科莫多岛:神奇动物在哪里

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借用正在上映的电影作一个应景的段落标题,科莫多龙的确算得上是世界仅存的神奇动物。这个感觉恐怖片里才会出现的货,嘴大牙尖,随便一长就是3、4米,体重200多斤,尾巴轻轻一扫一头牛就应声倒地。吃东西不用嚼,像鳄鱼一样直接用吞。食谱遍及所有种类的动物,偶尔也吃个人换个口味。最可怕的是它虽然庞大却不笨重,跑起来甚至可以达到每小时30公里。逮到你爪子都不用抬,直接将口水喷到你身上,你就直接中毒歇菜。
本文无意于科普,不过就算是科莫多龙的发现史,简直就是活脱脱的惊悚片情节:从流放罪犯的小岛,到毛骨悚然的吃人传闻,再到被低空飞行的驾驶员意外证实,直到勇闯无名岛的第一次科考......这一切发生在上世纪初,火山和地震造就了与世隔绝的生态环境,才让我们直到现在还能有幸目睹到这一与恐龙同时代的爬行动物,而且名字里面的“龙”字也显示了它的卓尔不群:科莫多龙是恐龙的近亲,不是一般的蜥蜴可以比拟的。
回归我们这次的探秘,主要将会前往两个科莫多龙保护区,分别是位于科莫多岛的Loh Liang和位于林卡岛的Loh Buaya,前者现存科莫多龙数量为1200只左右,后者则在1300-1400只之间,不过这也是全球范围内仅存的科莫多龙。在这里无意冒犯,因为女同胞如果来例假是不被允许进入科莫多保护区的,这倒不是歧视女性,而是科莫多龙这货竟然还嗜血,对于血腥味特别敏感,脑补一个如同恐龙般的吸血鬼,还真不是一盏省油的灯啊~
沿着码头的栈桥进入Loh Liang自然保护区,良好的生态环境,使得这里成为荒凉的科莫多岛上难得的葱郁之地,即便只是潮涨潮落的海滩,也能轻而易举捕捉到野生动物的踪迹。
虽然有点小紧张,但还是有些担心这一路看不到真正的科莫多龙,结果就在想的时候,就被向导发现了一只,还竟然就在栈桥下。初见的科莫多龙,好像也没有想象中的恐怖,甚至有着呆萌的表情,躲在阴凉处,也无意于搭理我们这群不速之客。
这时候一个皮肤黝黑、面带微笑的年轻人出现在我们面前,示意不要太靠近科莫多龙。他就是保护区的管理员之一,手上拿着的前面有分叉的竹竿就是保护游人的专用工具,虽然直到最后也没有看他们真正使用过,不过看样子大概应该是可以架住科莫多龙脖子的,网上也有说是戳科莫多龙双眼的,听起来还是有些奇葩。
进入保护区之前,管理员先进行了一番讲解,虽然是全英文的,不过也能听个大概。碍于时间关系,我们的行程将是1小时的短线,由8个安全人员随行,而我们一行超过30人。可以看出随行导游的担心,他给我抱怨到如果真的科莫多龙发飙,恐怕这些安全人员也难以真正的护住我们这一行人。不过还好最后大家都安全归来,探险这件事其实还是有着一定风险的。
刚离开服务中心不远,就在支起的房屋下又发现了一只,感觉科莫多龙其实跟当地人还是比较亲近,生活起居一上一下,好像也互不干涉似的。不过可以看出这一只比之前栈桥下的那一只要警觉一些,锋利的爪子在地上来回磨动。
进入正午的热带森林,虽然没有东南亚雨林那种常见的盘根错节,但依然葱郁得环绕四周,林间不断的响动,有各种鸟叫声,也有风掠过树丛时的簌簌声响。
第一次看到长在大树之上的棉花,完全颠覆了之前对于棉花的认识,印象中的棉花不应该都是类似于茶叶那种,触手可及就能采摘的么?敬业的管理员将棉花拿在手上给我们展示一番,我想大概我们的是改良版的,而这种野生状态的棉花其实毛质一般,而且色泽略黑。

野猪是我们在森林中遇见的第一群动物,领头的猪大哥一直很紧张的望着我们,其他的伙伴则依旧旁若无人的吃着啥,不知道他们的命运最终会不会成为科莫多龙的口中之食。
一个转角之后,主角出现,这只野外状态下的科莫多龙略精瘦,望着我们这一大群不速之客,显得略懵懂。不过可以看出它的警觉,探着头四下里张望,头颈间隆起的血管,好像随时都会爆发一样。
回来翻看照片的时候,发现它中途翻过一次白眼,表情略恐怖,不知道这意味着啥,难道是对于我们的不屑,还是说警报解除,或者是酝酿攻击,真的是很难猜透的心思啊~
当然除了科莫多龙和野猪,保护区的野生动物还真不少。比如一个抬头就能望见这只白色的鹦鹉,挺立在干枯的树干上,非常像《里约大冒险》里的节奏。
再比如海边的小鹿,优雅的漫步在带着仙气儿的树丛间,很难想象在它不远处就隐藏着危机四伏的科莫多龙。
再比如这群往返于茂密树林与屋舍间啄食的乌鸦们,扯着嗓子鸣叫出奇怪的声响。
当然压轴的依然是科莫多龙,这一只栖居在海边不远处,是我们在科莫多岛上遇见的第四只,身形明显壮硕不少,趴在地上,享受着慵懒的午后。

不能免俗的和这只庞然大物合影一张,其实也是想让大家能够更好的对比出此君的巨大。当然合影的前提是必须要站在它的身后,因为尽管它的速度奇快,但是转身是硬伤,真的惊扰了它,至少好有得一跑。
最后上几张Loh Liang自然保护区的花絮。
服务中心木刻的科莫多龙,其实蛮写实的。同行的小伙伴买了一只黑色的,结果在托运行李的时候不幸惨遭“断尾”。
这张应该算是科莫多岛最标准的宣传照了,无论是在拉布安巴佐的机场还是科莫多的保护区内都能够看到,只是我比较Care的是背景里面的山到底是哪里?综合各种资料判断,貌似这里还不是科莫多岛,而是临近的帕达尔岛,也就是前一章节拍摄的海豚照片里面的第2张,当时就被那些挺拔的尖山所吸引。
靠着树林休息的安全员,不知道他们长期生活在这样与世隔绝的小岛上,又承担了怎样的孤独呢?
最后一张是科莫多岛码头的全景,其实看上去沙滩还不错,如果这里临近巴厘岛的话,会不会早已经成为高级酒店的私有之地了呢?
我们到达林卡岛的Loh Buaya自然保护区的时候,其实已经接近傍晚,比预计的时间晚了将近两个小时。航船行驶在林卡岛深邃的港湾之中,四周被连绵起伏的山丘包裹,早已经没有大海的一望无际。
保护区的入口生长着大片红树林,经常看《国家地理》念叨这种植物,因为它不仅作为生态环境好坏的指标,更是防风消浪的海岸卫士。

进入保护区需要走过一段长长的土路,然后经过一段业已干涸的湿地栈道。诡异的保护区大门就建在栈道之上,旁边挺立着高大的科莫多龙像,这次倒一改这边喜欢写实的风格,看上去略萌,只是体型看上去比实际还要大很多。
湿地里有一只孤零零的猴子,望着我们的到来没有任何好脾气,一边挪动着位置,一边发出严厉的吼叫,大概也是警惕同胞,岛上来了一群陌生人。

走过栈桥之后进入村子,这里应该就是Loh Buaya自然保护区的游客中心,同科莫多岛一样,自然保护区的管理员给我们讲解了安全事项和路线。这一次依旧是短线,不过需要爬到村子背后的山上去。

还在谈话间突然一阵骚动,原来一只科莫多龙从村子里经过,转移的速度倒是如传说中的迅速,以至于我刚拿出相机,这个家伙已经不见了。于是大家紧跟着安全员寻路而去,然后就发现了这货,此时倒是一脸无辜的表情,刚才那迅雷不及掩耳之势着实吓人一跳。
再往前,依旧在村庄里,居然收获了一群科莫多龙,心头一紧,初略数来大概有7只,全都趴在一户村民的房屋下,不知道住在上面的人是怎样的酸爽......不过想来其实一只还好,这样的一大群真的有种羊入虎口的既视感,好在天色已经暗淡,这群科莫多龙也大多显得无精打采的样子,只是其中有两只还是很警惕的打量着我们。

此地不宜久留,于是一个转弯踏入上山小路。对于喜欢山的我来说,登山的乐趣就在于步履间不断变换的景致,从身在山中的一知半解到登顶之时的豁然开朗。当然林卡岛的山并不高,三两下已是极顶。

俯瞰来时之路,绿意盎然的林木蜿蜒出一片宁静的港湾。随行的摄影师祭出无人机,拍下这壮丽的时刻。
