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天彭隐山

(2014-07-17 10:21:50)
标签:

彭州

丹景山

白鹿

领报修院

旅游

分类: 驴行天下-四川盆地

---DAY1---

 

成都到彭州的高铁通车也有段时间了
和都江堰的高铁一样,属于后地震时期的产物
除了面子上好看之外,实际作用并不太大
稀稀拉拉的班次,乘坐的人也少得可怜

 天彭隐山

从犀浦始发的班次在午后
乘客很少,大多集中在第一车厢
我们提前了一周买票
竟然意外买到了一等车厢
相同的价钱,位置却要宽敞许多
更像一个小型的会客厅

 

 

行程初始站点很密,刚开几分钟就是一站
直到郫县后分路,火车才驶入正轨

 

 

半小时后抵达彭州
高铁站栖落于城市西郊
小城连绵着高低起伏的天际线
龙兴寺高逼格的佛塔显得格外醒目


天彭隐山

 

转车到客运站
在附近安排好住宿后
便开始了下午的行程

 

 

丹景山算是龙门山区的门户
以前每次去彭州游玩都会路过
而其最有名的牡丹盛会期间
又往往人山人海,难以企及
这次正值闲暇,恰逢登山佳时

 

 

从彭州城区到丹景山镇有十多公里
小镇很清静,不长的街道连接着上山的路

 

 

TIPS:
1.彭州到丹景山可以在客运站乘坐12路公交车,车费3.5元,行程约40分钟。
2.丹景山门票10元。

 

天彭隐山

丹景山比我想象中要有趣
即便不是花开的季节
山水之间依然清雅幽静
伴着亭台楼阁点缀山间溪边
古寺悠悠,历史怅然

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

从丹霞园后开始步入上山
古老的青石板铺就山行的阶梯
上山之路并不轻松,偶有陡峭之径
也需手扶护栏,挺身而上

 

 

山溪坠跌,跌落一山的沉静
古树环抱,抱拥一山的秀丽
庙宇深藏,藏卧一山的仙灵

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

一路走走停停
直到山顶的金华寺
也有一小时有余
寺前凉摊小憩片刻
便踏入最后的路程

 

金华寺很大,庙堂依山就势
绵延在山之极顶,却不显突兀
融于这一片青山绿树之中

 

天彭隐山

天彭隐山

大雄宝殿高高在上
围合出寺院的遗世独立
寺庙的僧众不多
更多只是居士婆婆各自的坚守


天彭隐山

天彭隐山
 

庙堂之后建有望乡台
算是丹景山的制高点
恰逢昨日暴雨,今日所见极广
穷其目可见近百里不止
从赵公山到都江堰,从彭州到郫县
逆天的能见度蔓延出大山的广阔
更不用说成都平原的沃野千里了

 天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

日近黄昏
空山古寺更显难得的清净
繁花似锦留得蝴蝶起舞
瑞兽斑驳谓之时光即逝

 天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

下山路没有选择原路返回
而是选择了牡丹坪的支路
虽又是一段长长的上山路
却不负夕阳的温暖光景
青山如黛,画出夏日迷人的深情

 天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

下至山门已接近六点
没能坐上末班的公交车
却赶上了白鹿的过路车

 天彭隐山

返回彭州已是饥肠辘辘
坐上三轮车即进老城觅食
彭州的美食虽算不得惊艳
却也密密麻麻布满大街小巷

 

车至小北街,偶遇网路推荐的冰粉
不大的店铺,却满是饕客坐满路中的空位
招牌冰粉打包即走,继续寻路美食街

 

西海东街烤鱼店遍布街道
我们却觅得一家冷锅串串
打开手提了一路的冰粉
铺面而来的冰凉伴随着甜甜的滋味
芝麻、醪糟、花生又贡献出甜腻之外的香脆
实在是夏日清凉解暑的佳品

 

天彭隐山
 

---DAY2---

 

清晨的龙兴寺独自清净着
与围墙外车水马龙的反差巨大
高高的佛塔各自矗立
异域的建筑风格显得鹤立鸡群

 

虽说龙兴寺供奉有释迦牟尼的舍利
且有如此风格独特高高在上的宝塔
但是却不知为何一直显得默默无闻
即便是成都地区也全然没有太多的知名度

 天彭隐山

TIPS:
1.龙兴寺就在彭州城区北侧,寺院无门票,但是登塔需付20元。

 

没有进塔去看佛祖舍利
对于信仰还是应该多一点敬畏
其实之前在法门寺也未能得见
只是看到了一重重华丽的宝匣

 天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

大抵是被宝塔抢去了风头
寺庙部分则显得有点落寞
尽管殿宇修得大气而具有灵隐寺的风格
也不似四川大部分寺庙仓促而简陋的佛像
但是大家的关注点更多的会停留在宝塔上

 

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山


天彭隐山

天彭隐山

从龙兴寺返回客运站
继续接下来的行程
虽说已不是第一次去白鹿
但是这次的白鹿之行还是感慨良多

 

TIPS:
1.彭州到白鹿可以乘坐客运站的白鹿专线车,车费10元,行程约1.5小时

 

乘着昨天好天气的延续
今天出来自驾的游客明显多了很多
所以在通济大桥遭遇了大堵车
总是感觉彭州和都江堰的灾后重建乱糟糟的
大量热钱的涌入建了很多光鲜的外表
但是更多的却是灵魂上的缺失

 

车至白鹿已是正午
火辣辣的太阳晒得人直冒油

 

中法风情街依然显得空荡荡
除了欧式的建筑,内在的东西千篇一律
其他的古镇是怎样,这里也是怎样
所以更多的只是一个外表的躯壳罢了
时隔两年多,其实并没有太大的变化

 

天彭隐山

天彭隐山
 

白鹿中学依然挂着最牛教学楼的牌子
在那场地震之殇后,地震遗址变成了景点
人们也已经开始淡忘那一场灾难的触目惊心

 天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

我更喜欢的白鹿还是中法街之后的部分
白鹿河蜿蜒出镇后的凉爽滋味
可以一边趟着清凉的河水,一边吃着可口的小食
不过我们买的这家的米凉粉和凉面味道真心一般

 天彭隐山

白鹿到领报修院的路已经修好了
所以也有不少面包车往来两者之间
炽烈的阳光下也就不纠结于是否步行
搭乘过路的小车直奔上书院

 

天彭隐山

 

TIPS:
1.白鹿到领报修院(又名上书院)有差不多4公里左右,步行需要50分钟左右,乘坐当地的小车是5元/人,只需要10分钟时间。

 

本来以为领报修院已经重建好了
其实的确也已经修好了
结果到的时候却还是铁将军把门

 

外面卖东西的当地人说去年底就已经修好
只是因为还欠工人工钱所以拖到现在也没有开放
其实不需言表也能想象其中的猫腻

 

在我们之前进去了一批游客
把门的老娘子说是什么音乐节的客人
不管外面的其他游客有好多就是不开门
想来特权这种事情真的是无处不在

 

后面自然就是群情激愤
本来这种东西就应该一视同仁
要不开放就都不开放
搞得一个景点还整得三流九等

 

于是最终门还是开了
几个年轻人直接翻了进去
老娘子骂个不停
但是WHO CARE?!

 

第一次听说上书院
是源自一个朋友的推荐
那一次她在深山中的这座教堂
拍了四百多张照片
这在十多年前实在是很大的数量

 

而地震后重建的上书院
其实已经没有太多历史意味
如果说残破的基座还有点曾经的意味
那基座上的中西结合的建筑则已是另一境地

 天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

院堂内依然是各种大门紧锁
所及之处只是上书院的外围建筑
只能透过窗户窥视内院的景象

 天彭隐山

从上书院返回白鹿
旅行的最后时光
惬意在白鹿河的清凉中

 天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

天彭隐山

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