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扎尕那,遗世独立之境(三)

(2013-10-21 22:13:57)
标签:

迭部

扎尕那

石林

徒步

国庆

分类: 驴行天下-陕甘青

D3 扎尕那,徒步的乐趣

 

今天算是这次旅行的重点
也不用像昨天一般的赶路
扎尕那离县城很近,不到1小时即可抵达

 

清晨的迭部依然未醒
在街上匆匆行走的只是遥远的过客
而县城的餐馆几乎都属于清真
所以也没有太多选择,依然是一碗牛肉面

扎尕那,遗世独立之境(三)


扎尕那,遗世独立之境(三)  

沿着河谷行驶,穿过两山夹峙的石门之后
远远就能望见扎尕那高大的石头大山
如同大门中开一般,大山下的村落也次第显现

扎尕那,遗世独立之境(三)

即使是如此世外桃源之地
在国庆之时也闯入了不少游客
而村子本来的接待能力就不多
所以我们到的时候也差一点没有房间
好在当地热情藏族大叔的指引下
来到了半山的扎尕那迎宾牧家乐

 

|TIPS|
1.迭部到扎尕那越30公里,路况一般,偶尔会有碎石路面和坑洼,建议不要行驶过快,车行时间约1小时。
2.扎尕那村接待能力比较有限,基本上就是半山上的一些农家,大假期间最好还是自带帐篷,在村落和河谷地带均比较适合扎营。
3.我们住的扎尕那迎宾牧家乐国庆期间是50元/人,我们分配的是四人间,条件一般,但还算干净。吃饭是25元/人,老板根据人数拼菜,米饭随便吃。
4.总体而言扎尕那目前还不商业,当地人也比较淳朴,很愿意和游客交流和提供帮助。
5.关于扎尕那的旅行安排大概可以分为以下3种:
1)徒步扎尕那石林。约8公里,单程需要3小时,中途穿越扎尕那峡谷,然后一路上行至垭口附近,可到扎尕那石林,也是我们这次选择的线路。
2)徒步花海子。这条路没有走过,之前也没有看人提及过,当地人说的单边行程约1小时。
3)徒步卓尼县。这条经典的徒步线路需时3天,时间充裕的同学还是值得推荐。


扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

大家收拾妥当后开始了徒步之旅
出村口沿着对面山上的小路上行
回望扎尕那村,大隐群山而又独立于世


扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

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雄鹰翱翔天际,振翅盘旋


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扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

进入峡谷,视线变得狭窄
四周山势奇峻,耸峙壁立
溪流沿峡谷而来,清澈而冷峻


扎尕那,遗世独立之境(三)

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扎尕那,遗世独立之境(三)

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扎尕那,遗世独立之境(三)


扎尕那,遗世独立之境(三)

 

 

峻峭岩壁间却又如喀斯特地貌
溪流冲击出凹陷的洞穴,宽阔而神秘

扎尕那,遗世独立之境(三)
扎尕那,遗世独立之境(三)  
扎尕那,遗世独立之境(三)  扎尕那,遗世独立之境(三)

 

扎尕那,遗世独立之境(三)

 

悠闲的午餐时光无比惬意
背靠彩林,临依溪水,坐看群山
方便饭加上午餐肉及各种小食
自己动手丰衣足食的午餐亦算完美


扎尕那,遗世独立之境(三)
扎尕那,遗世独立之境(三) 
扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

重新出发,路遇石门呈一线之势
石峰拔地而起,相峙并立成石门


扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

石门后群山愈加巍峨恢弘、雄伟壮观
彩林延伸着峡谷姿态,画出五彩的色调
云朵蔓延出拉烟般的线条,迷醉的蓝天更加深邃


扎尕那,遗世独立之境(三)

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文艺青年们

 

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石中山,山中石


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扎尕那,遗世独立之境(三)

接下来便是漫长的上山之路
大概是昨日一天驾车的劳累
一直以来精力充沛的朱同学
也显得体力不支,爬山起来相当吃力

 

后来大家一商量
时间亦不早,决定分开行动
我和土豪彭继续上山前往石林
朱同学和冉总则慢慢返回村子


扎尕那,遗世独立之境(三)

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扎尕那,遗世独立之境(三)
上山的路还算好走
偶尔还可以找到一些近路
越是向上离天空也就越近
山风呼啸,呼吸也变得愈加急促


扎尕那,遗世独立之境(三)

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扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

植被渐少,夹缝中生长的林木
给荒凉的陡壁带来最后的生气


扎尕那,遗世独立之境(三)

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扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)
一眼所及的垭口越来越近
但是垭口之上并非垭口,只是山间狭窄之地


扎尕那,遗世独立之境(三) 
扎尕那,遗世独立之境(三)

信仰的力量无处不在
经幡飘扬,堆砌着玛尼堆的神圣


扎尕那,遗世独立之境(三)

 

步入扎尕那深处
石头之城开始显现
遥远的天门祭起城池的端倪
峻峭岩壁,凌空入云,耸峙壁立
好似一座规模宏大的巨型宫殿
又似天然岩壁构筑的一座完整的古城

 

扎尕那,遗世独立之境(三)

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去石林的路依然遥不可知
几次都准备放弃,好在遇见了返回的游客
确定过去只有不到1小时的路程


扎尕那,遗世独立之境(三)

其实所谓的石林算不得壮阔
在造山运动中隆起的岷迭峰岭
在逼仄的空间里,留下了神泣鬼哭的奇峰怪石
那些流石滩上耸立的尖状石柱
只是远远的望见,就让人不寒而栗


扎尕那,遗世独立之境(三)

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扎尕那,遗世独立之境(三)

扎尕那,遗世独立之境(三)

没有久呆,时间已不早
迅速投入到返程,力争天黑前赶回村庄

 

黄昏中的石头城已没有初见的明媚
随着逐渐暗淡的天色掩映在一片诡异之中


扎尕那,遗世独立之境(三)


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雄鹰翻飞于苍穹,慢慢消失在壁立之间


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扎尕那,遗世独立之境(三)

 

 天地变幻,风起云涌,乌云骤紧
阳光艰难透过云层洒落寸息之中的绝壁

扎尕那,遗世独立之境(三)

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说变就变的高原天气总是这般戏剧
日落的辉煌终于抵不过云层的怂恿
雨滴洒落而下,随即衍变成了冰雹


扎尕那,遗世独立之境(三)

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扎尕那,遗世独立之境(三)

好在下山要快很多
一个多小时便已下至峡谷
透过密布的云层,蓝天得以重现
太阳已经落下山头,光线开始越来越弱


扎尕那,遗世独立之境(三)
扎尕那,遗世独立之境(三) 
扎尕那,遗世独立之境(三) 
扎尕那,遗世独立之境(三)
穿出峡谷,久违的村庄遥远的眺望
来回六个多小时的徒步,一切恍若隔世


扎尕那,遗世独立之境(三)
拖着疲惫的身体回到牧家天已黑尽
朱同学他们已经早在房间等待我们
饭菜端进里屋,一切变得如此温馨


扎尕那,遗世独立之境(三)

二逼青年们的夜晚自然也是文艺的


扎尕那,遗世独立之境(三)

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扎尕那,遗世独立之境(三)
冒着寒风的一个多小时
终于收获了一整片银河
话说用单反拍星空真的不是简单的事
恁是把我和朱同学折磨了很久
才得到几张可以看的照片

扎尕那,遗世独立之境(三) 

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