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喀斯特·兴文(三)

(2013-05-25 11:45:09)
标签:

石海洞乡

天泉洞

石林

泸州

兴文

分类: 驴行天下-四川盆地

4.30 兴文-石海洞乡-兴文-泸州-成都

 

其实昨天晚上一直很纠结
纠结要不要提前买回成都的票
不过心里确实很没有底气
不知道下午两点半前能否赶回兴文
后来两人一商议,索性就不纠结了
早上直接坐车去了石海洞乡

 

山·石海洞乡

 

天空依然是阴雨绵绵
公路延伸,盘山而上
与周围葱茏之景相异
绝壁陡崖开始占据大山顶端
而目的地石海洞乡也就到了

 

因为雨水的关系
我们的行程逆流而上
从天泉洞开始了行程

 

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

洞·石海洞乡

 

石海洞乡的喀斯特地貌发育完善
地下溶洞纵横交错,构成庞大的地下溶洞群
而景观最为丰富的便是天泉洞

 

沿着陡峭山崖下的公路进入
便是天泉洞的入口,庞大的厅堂直入大山之中
微弱的天光逐渐消失,直到只能灯光照明通路

喀斯特·兴文(三)

溶洞的水路比较做作
经过人工的改造而非自然暗河
小船摇曳其中,五彩的灯光点亮长廊石秀


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)  

经过大段的上升石级,好似高山栈道一般
唯一区别在于黑暗与封闭,这就是所谓的“云步通幽”

进入厅室,石墩排列而立,应该是一个表演的地方

喀斯特·兴文(三)  
岔路而去,柳暗花明,五光十色
钟乳、石花、石纬、石柱等共同组成琳琅满目的景致

 

喀斯特·兴文(三)


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)
喀斯特·兴文(三)

 

迂回幽廊直抵洞中大厅
一泓清泉倒影而立,恍然间难辨虚实


喀斯特·兴文(三)

 

沿着“石林仙姿”而上,进入天泉洞核心


喀斯特·兴文(三)

 

所谓的“石花奇观”
呈现的是五彩缤纷的色彩
石花、石乳、石笋、石柱、石梯田等
或卷或翘,或立或吊,重镶迭嵌,千态万状
似仙阙楼台,若瑶池胜景,如海市蜃楼
使人目不暇接,疑入梦境


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)  



喀斯特·兴文(三)

大厅一侧不起眼处有一小门,名曰地洞河
其实属于天泉洞内未经开发的一段溶洞
游人可以持手电而入,洞内伸手不见五指
与外面灯火辉煌的厅堂相异,这才是本真的样子

 

处于黑暗中往往会局促不安
借助着微弱亮光,一路探寻而去
溶洞如织网般各种联系,不敢妄自深入


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)  

大约走了一段后,原路返回
黑暗造就内心的恐惧,而光亮却带来欢乐的基调

 

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

走出地洞河的瞬间
都对光有点不适应了
有一种重回人间的感觉

 

拾级而上,可见洞顶遗有天窗
抬头可见洞外光亮,只是雨水未停
感受不到强光射入,映照飞泉的“泻玉流光”之景
走过天窗,也就到了天泉洞的出口
时近中午,游人渐多,人声鼎沸
回想洞中之清幽,一切恍若隔世

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)
洞外建有滑梯,可直达洞口
虽然有点画蛇添足的意味
但是滑落而下的快感,还是感受深切


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

坑·石海洞乡

 

走出天泉洞
便是著名的小岩湾天坑
这个号称世界第一的大漏斗
深盆暗底、翠竹绿树、气势雄伟


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

零食果腹,也算解决午餐

 

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)
电梯直上,还没回过神来就到了上站


喀斯特·兴文(三)

从山上俯瞰大漏斗,视线更加开阔

 

远山迷蒙,山外有山
空中村落,遗世独立
喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)  
唱支山歌给大家听


喀斯特·兴文(三)

 

石·石海洞乡

 

我承认事前对石海洞乡研究不够
所以对景点间的距离进行了错误估计
其实观光车就是多此一举
刚坐上不到2分钟就到下一地儿了


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

兴文的地表石海也是一绝
异峰竞秀,藤缠蔓绕,山水和谐
不似云南石林一般枯石连绵
却与大自然融为一体,可谓景趣融汇

 

喀斯特·兴文(三) 

石海中最有名的就是夫妻峰
虽然新娘子显得有点畸形
但是并不影响整体的观瞻


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

而它最神奇的地方在于
如果换一个方向看过去
它又变成了八戒娶妻
凸起的猪鼻子甚为形象


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)
每一个喀斯特地貌的景区
总会有一个直挺挺的生命之源


喀斯特·兴文(三)
远远望见僰人悬棺的小山
才发现已经走错了路
一犹豫还是走了回去

 

喀斯特·兴文(三)

 

穿过商业化的僰人村寨
其实只是沦为一个卖茶的地儿
爬上背后的小山,悬棺近在咫尺
只是如此瘦小的棺木,又如何把人放进去的呢


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三) 

重回原路,登上垭口
远望峰林叠翠,蔓延一整片山林


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

走入山谷
终于有石林的感觉
纵横交错的怪石间
岔路肆意排列,沟通彼此
但是终究总会指向同一个终点

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三) 
喀斯特·兴文(三)


喀斯特·兴文(三) 
喀斯特·兴文(三)
至于各种象形的奇石
就只能凭借想象力天马行空了


喀斯特·兴文(三)

地表石海之后也就进入了尾声
一直想找宣传片里石海涌浪的景观
其实这个点在景区之外,靠近大门的位置

 

石海涌浪区域很广阔
在外面林木之间根本感觉不到
不过由于时间的关系没能深入其中
只是边缘的一瞥也已然望不到边际的遥远


喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

喀斯特·兴文(三)

路·回家

 

运气不错,刚好碰见回兴文的班车发车
可惜还是错过了兴文最后一班回成都的班车
只剩最后一张票,只能眼睁睁看着班车离开

 

转道泸州而回,司机开得很快
奔驰在乡间公路上,更像过山车一般

 

从江门镇上高速,丹霞小镇的风景还是不错
沿江并行的小镇,栖息在诗意的青山之下,蔓延远方

 

到泸州的时候已经接近五点
还好有小胡同学的帮忙买票
让我们能最快速度转乘到泸州回成都班车
在此表示对小胡同学的感谢~

 

泸州回成都,大巴相当的宽敞舒服
熟悉的成渝高速,从黄昏到天已黑尽
5个多小时的回家路,终于安全到达


喀斯特·兴文(三)

攻略部分:
1.兴文到石海洞乡的班车很多,费用10元,约25公里,行程30分钟。
2.石海洞乡门票90元,学生证45元。交通通票50元,包括游船、电梯、观光车和摆渡车。其实完全可以不用买这个交通票,船和电梯本来就是多余的选项,而观光车也可以不坐,景点间的距离非常近。只有摆渡车比较有用,如果你是自驾来的,那么摆渡车可以把你从天泉洞前洞送回景区入口处。
3.石海洞乡分两条线路,常规的是从石海涌浪进,天泉洞出,反方向也可以。我们选择的是反方向,正好避开了早上的雨水,在溶洞里面惬意的行走。强烈推荐天泉洞里面的地洞河,虽然伸手不见五指,但是那才是溶洞最本真的样子,很有感觉。
4.石海洞乡回兴文的班车就在景区外的路口,费用是10元。
5.兴文直达成都的班车是118元,错过了就只能从泸州或宜宾转车回成都。亲测走泸州会更快一些,1.5小时可以到达泸州,而走宜宾的话需要近3小时才能到达宜宾。
6.兴文到泸州的班车车费是37元,约105公里,其中25公里的县道,80公里的高速。现在泸州的汽车都统一到了泸州汽车总站,可以不用转车,就可以直接换乘其他的班车。
7.泸州到成都的班车车费是109.5元,约278公里,行程3小时,全程高速。

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