阆苑仙境(三)

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分类: 驴行天下-四川盆地 |
4.5:阆中(东河口)—苍溪(红军渡/西武当山)
刮了一夜的妖风
第二天起来果然变天
一下子就从夏天回归到冬天
雨刷刷的下个不停,而且越下越大
吃过早饭后,照计划先是去了宾馆背后的巴巴寺
小路不好找,问了几个人才找到山上的小路过去
无奈寺院大门紧锁,阴森森的院落划出清晨的寒光
恰好遇见过路的班车,正好顺路搭到东河口
说起东河口其实是之前在网上搜到的一个地方
摄影师拍摄的自然恬静的田园风光很有世外桃源的感觉
东河口离阆中不远,就在城边上的文成镇
山路上摇摇晃晃,车程不到半小时
从文成镇过桥,大风吹得伞都难以握稳
顺着山间小路绕行,田园风光开始显现
东河口其实就是嘉陵江环绕阆中之后的又一拐弯
冲击而成的一大片开阔水域,青山绿水中阡陌交通
只是由于恶劣的天气,这种本真的恬淡也变得难以承受
雨水湿透衣衫,鞋子里面也满是水
没有了游兴,于是选择了返程
大雨滂沱,一时半会儿也停不了
索性改变行程,直接坐车前往苍溪
苍溪离阆中不过30多公里
和阆中的热闹相比,明显冷清得多
在车站附近的宾馆安顿下来
雨还没有停止,又躺在床上睡了一觉
中午时分,雨终于差不多停了
出门觅食,小城市总是能找到好吃的馆子
饭毕,打车去红军渡·西武当山景区
最早晓得这个景区是在去年广元旅行的时候
宣传海报上有关于广元七个4A级景区的介绍
红军渡作为红色景区自然兴趣不大
不过我还是很好奇西武当山到底是怎样的
抵达景区,竟然已有团队客在此参观了
仔细一看竟还是陕西那边过来的,实在没想到
红军渡本是塔山湾嘉陵江畔的古渡口
1933年春,红四方面军在此与国军发生强渡嘉陵江战役
其标志性建筑便是这尊紫铜板冷锻制成纪念雕塑
崇霞宝塔在上
对面是苍溪发展中的新城区,一切都百废待兴
红军渡的纪念馆之类的都还在整修之中
没有停留,直接开始攀登一旁的西武当山
西武当山并不高,不过上山的路还是比较陡峭
很快就到了南天门,破败的“新”建筑非常萧条
西武当山在这场风雨过后
基本上没有多少游客的迹象
残破的园区,很难与4A级的景区挂钩
仰天楼算是西武当山标志性的建筑
登楼而上可以俯瞰整个苍溪之境
嘉陵江蜿蜒而过,划出河曲的婉转
城市依山生长,看不出太多时间的痕迹
蔓延的青山极目眺望,视线所及能否及第剑山
刚刚还高高在上的宝塔
如今看来也如同孤岛一般的存在
仰天楼下便是真武宫
作为西武当山的主体建筑
其实还处于修整扩建之中
想必“西武当山”名字的来由
也与这座道观有着千丝万缕的关系
不过多少有点牵强附会的嫌疑
真武宫的猴子倒是凶得很
如果不是被绳子牵住
肯定已经被他抓伤了
继续下山,又是一段修筑在悬崖上的栈道
大抵是天气转晴,可以看到越来越多的人前来登山
依崖壁而建的各种仙洞观台
倒是诠释了道教教义的天人合一
走到山下的玄武广场
也便结束了西武当山的行程
感觉还是比较失望,毕竟武当山的名号在那里
这个西武当山也显得过于仓促和破败了
时间尚早
继续沿着滨江路前行
在这样雨过天晴的下午
江边满是各种娱乐休闲的当地人
其实生活本应如此,幸福只是源自内心的简单
一直走到了另一端的嘉陵江大桥
回头望来时之路与奔腾的江水
时光沐浴在黄昏的温暖之中
晚上本来想找一点当地的特色美食来吃的
结果苦寻不遇,最后找了家江油肥肠馆子草草了事
没想到却在回来的路上与美食街不期而遇
而它就离我们住的地方其实很近
所以很多事情真的是要讲究缘分
有些东西错过了就真的不会回来了
Tips:
1.东河口位于阆中文成镇,基本上阆中北边走的乡镇班车都要经过文成镇,费用是4元。
2.阆中到苍溪的班车在巴巴寺旁边的汽车站乘坐,车费是8元,约40公里,走老路,车程50分钟左右。
3.苍溪的出租车是3元钱起价,不过很多时候不得打表,就是5元钱跑通城。
4.红军渡景区免费开放,西武当山景区门票写的是40元,不过并没有收取。
5.苍溪的美食街就在县中心的电影院街,晚上还是非常热闹的。