宜人之宾(一)
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宜宾美食李庄古镇大观楼冠英街 |
分类: 驴行天下-四川盆地 |
当竹海的青瑟带着一丝春意之时
飞瀑流辉倾泻而下坠入深山幽谷
海中海晨雾弥漫匿隐于竹林深处
吐火艺人独架轻舟荡漾湖心未尽
清新的画面来源于宜宾最新的宣传视频
而美在宜宾绝不仅仅是万波竹海就能概括
所谓宜人之宾,必然宜山宜水更宜居
于是说了很久的地方,终于还是说来就来
一夜的火车摇摇晃晃,很难彻底进入睡眠
窗外一片漆黑,偶尔划过的灯火只是散落乡间的村庄
清晨的宜宾如期而至
闪烁的霓虹映衬着城市的深邃
火车站不算大,大家拥挤着走向出口
难得一次可以不用自己安排行程
朋友细致的筹划让这次短暂的旅途有了更多深入宜宾的可能
宜宾的面一直都是朋友口中不可或缺的当地美食
身处巷子深处的面馆已经开始营业
面的种类非常多,琳琅满目的占据整块版面
选择多了有时也会是一件很纠结的事情
不过面的味道确实不错,每一碗都做得非常精致


一夜的雨水之后
城市依然蔓延着湿漉漉的空气
穿行在老城区不宽的街道
不经意间就穿过了这座城市的历史
横亘在道路中间的大观楼
四角飞檐,凌空翘首,窗棂檐楯
交汇着城市的繁华,独自着苍老的眺望

穿过水东门就进入了滨江路
阴霾使得整个天色都灰蒙一片
看不清对岸的色彩,一切仿佛黑白

三江交汇处是地标广场
硕大的圆球彰显着万里长江第一城的意义


奔涌而至的岷江浑浊不堪
与金沙江的交汇算不得泾渭分明
但是相比之下金沙江反而清澈许多


冠英街其实很短,蜷缩在地标广场一侧
作为宜宾城区保存最完整的清末古街
显得很另类,既不商业,但也缺乏生活气息
青石板路之外都是深宅高墙,仿佛拒人千里之外的感觉

从南岸汽车站一路辗转前往李庄古镇
天空开始继续下着绵绵细雨,冷得很
还好一路沿河而上,沿途茂林修竹甚是清幽
作为一个文化和历史遗迹沉淀的古老小镇
李庄古镇在四川众多古镇中显得非常另类
没有沿街琳琅满目、千篇一律的商业街
有的只是苔藓纵横的青石板铺就的老街
两旁清代建筑风火山墙高耸,古色古香
蔓延着僻巷深处四合院无处不在的生活气息


一路追赶着生活,生活却一如岁月般静好

平行线上交集汇聚,分生的世界扮演着不同的角色,但是哪一个又是真实的自我呢

芝麻白糕做得很细腻,不像大多数糕点一般咀嚼之下散落无数的碎渣

古老的酒坊依然延续着古老的技艺
弥漫着酒糟味的空气中升腾出如仙的烟雾



李庄的门票还是太坑爹
尽管价格不高,但是景点却不如门票所写
不是早已经拆除,就是正在维护,甚至根本就不需要票
一圈走下来真正查票的其实只有两个院子和一个祠堂

羊街是古时交易牛羊之处,今日自然不复当年
在游客稀少的上午,只剩一街的冷清与残破


好在还有刘家大院这样的院落填补古镇的空洞
精致的院落围绕天井合围,天光透过窗棂斜射到里屋
雕梁画栋的门拦与摆设共同构成四合院低调而奢华的氛围




席子巷是李庄最具标志的古街
这条建于清代初年的小巷
长不过60米,宽不过2.5米
两边均为木结构、青瓦顶的二层民居
抬头仰望,一线天空延伸古街视线
伴随着当地居民静谧而清闲的生活





慧光寺原名禹王宫,坐南朝北,由一主一次两个四合院构成
在缺乏信仰的今天,寺庙变得愈发浅薄,多了急功近利的浮躁
只有老者依然坚守着真诚,维系着寺院的点滴发展
就像阶梯边飞来飞去啄食米粒的麻雀一般,融入了生活的一部分



李庄白肉是来李庄后不得不品尝的美食
而出众的刀工实在是李庄白肉的点睛之笔
再配以特制的蘸酱,吃起来爽滑可口,肥而不腻

不过白肉以外的其他菜品就比较坑爹了
坑爹的还有魁星阁
这座曾被梁思成赞为
“上海到宜宾二千多公里长江江边建造得最好的亭阁”
早已拆除殆尽
新建的楼阁如今只是私人承包的餐馆
拒绝参观、拒绝登临,不晓得还写在门票上干什么?!
沿着滨江路行走,惨淡的天光造就了惨淡的江景,一片雾茫

不过也不乏这样小清新重口味的建筑
电影院=肉联厂......囧


满是散落的银杏树叶和梧桐树叶
倒是给古意盎然的张家祠平添了一抹温暖的色彩
所谓一叶知秋就是对于深秋李庄最好的诠释
不过张家祠最有名的还是“百鹤祥云”窗
精工雕刻得形态各异,栩栩如生,飞彩流云




梁林旧居位于古镇以外的地方
因为标识不明,所以又在游客中心询问了一番
游客中心里面陈列了一个巨型的沙盘
讲述的是关于李庄古镇未来的规划
仔细一看除了很少部分是现在的模样
其他的就是不知天日的远景规划了
不知道那时的李庄是否还是李庄

作为营造学社旧址的梁林旧居果然非常的不好找
隐匿在村落中非常不起眼的角落尽头的四合院中
不过门口赫然写着的全国重点文物保护单位还是让人肃然起敬
推开四合院大门,里面并没有工作人员值守
不大的四合院整修一新,里面略显黑暗
不过透过方格木窗,天光洒落窗边,又显得非常宁静







再次绕回古镇,玉佛寺是此行的最后一站
寺庙还在整修之中,不能深入参观
倒是很萌的小和尚雕塑搭配安全帽愈发更萌




不知不觉已经在古镇绕行了很多圈,绕来绕去都有点迷糊的感觉
还是最后看见大叔牵着的骆驼提神,走在小街上相当的洋气

回程自不必细说,一晃而过的旋螺殿并没有想象中的出彩
出南岸汽车站,对面就是宜宾所谓的富人区
偏欧式的建筑风格构架起类似于洋人街的产物
虽然算不上特色,但是就像恒记甜品的甜食一样
虽然非必须品,但却能带来不一样的体验和感受
话说还是走街串巷的找小吃更符合我的口味
重口味的点点香就集中在老城区中心地带的小巷之中
直观感觉上来说其实是串串香和冒菜的结合升级版
但是口味相当的重,辣得人直冒汗,不过相当爽口
因为朋友的关系,晚上又去宜宾学院逛了逛
依山而建的学院没有平原上学校的无比宽阔
但是却五脏俱全,异常的宁静与温馨
无人看守的地摊沿着道路两旁摆设
操场上三五学生挥洒汗水打着篮球
几对情侣斜靠着偎依在操场的一角
对面大屏幕上放着的是搞笑的电影

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