广元-历史与现实的距离(二)

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D2(4.30)广元-昭化-牛头山-昭化-广元
其实今天的行程一直在纠结
开始想的是去青川东河口和朝天的明月峡
后来又觉得转车太麻烦改成了天曌山和昭化
真正到昭化的时候又想起昭化不远就是当年姜维被困的牛头山
所以干脆就改成深度昭化及周边了
一个人旅行就是这样,不用顾忌太多,想怎样斗怎样
广元到昭化的车比较多,基本上坐满就走
很早前看过昭化的宣传片,一直以为昭化那种临江之上半山腰的古城
而今亲眼所见的昭化却只是山麓江边的失落小城,还是有点莫名失望
昭化古称葭萌,距今已有4000多年的历史和2244年连续建县史
是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城
沿着林荫小道,走向远方的桔柏古渡
嘉陵江已不见过去的繁忙,只是采砂的机器依然轰鸣江上
历史尘缘就这样淡忘在青山间,掩盖了昔日战争的惨烈
复建后的昭化已不如想象中的古老,充斥着各种类似
大抵是中国古代建城规制的类似性,昭化只是平遥的精简版
早没有昔日风水小镇般流转铅华的娓娓天成
牌坊克制人们的操守,贞节如此贞友亦如此
陌巷评书讲得当时,喝着盖碗茶的人们饶有兴致的倾听流传多年的故事
倒是小巷中不知名的花看得艳丽,独自芳华着变化的小城
一样的考棚一样的文庙一样的县衙,每一个瞬间都仿佛似曾相识
不喜欢种种规制下的社会,本应该百花齐放的世界到成为天下大同
故事讲述了千年,只是当年的是与非流传至今,也许早已不复当年的模样
每一座城市的城隍都和地狱有关系,走在里面还是怪阴森的
昭化城墙早已不复,旧时城墙只剩瓦砾
临清门和恢复的城墙,城墙外是战胜坝
也就是当年张飞夜战马超的地方
现实与历史的距离真的不是一般大
想象中怎样的气派的场面到今人眼里不过只是一个不大的广场而已
敬侯祠参观的人不多,大概看过三国的人也未有太多记得费祎
费祎作为蜀汉四相之一,是蜀汉后期的肱骨之臣
三国故事的辉煌大多灿烂在三足鼎立之前
而三个国家各自的没落倒是显得有点垂头丧气
如今复建的敬侯祠吸引着来往的游客
却少有人驻足祠堂旁的费祎墓
经千年风雨泯蚀,其墓碑斑驳,夯土颓败许多
牛头山离昭化古城约10公里左右,开始是想包车前往
昭化城外却寻不见车辆迹象,干脆索性徒步上山
沿着公路前行,询问路人去向,皆热情相答,只说路途较远
远远觉得远山顶似平台,有几分相像,路人证实为牛头山所在
所谓望山跑死马,虽然一眼所及,但是真正的走到牛头山脚已是2小时之后了
盘旋而上的公路没有任何捷径可走,一个人走在空无一人的道路上倒是自由自在
山间转承处邂逅古蜀道遗迹,天雄故道便是那兵荒战马的硝烟古道
麻着胆子独自踏入昔日故道,荒草早已没过石板路

一路嘉陵江水作伴,虽然遥望却绵延千里
牛头山门,终寻人烟,村民麻辣的凉粉甚是爽口
登牛头山游人并不多,走入山中却不似遥望时的平坦
山高林密,各种小动物声响四起,倒显得幽静许多
牛头观外的姜维井,水井直径3米,深2米,久雨不溢,久旱不涸
池内水色随嘉陵江变化而变化,任凭多少人饮用,始终保持原有水位
牛头观位于牛头山最顶点,两侧亭子尤其凉爽
极目远眺视野极其开阔,群山绵延,江水蜿蜒
休息一段时间,离开牛头观,从另一侧下山
行走山脊放眼峰上,远山青翠而山形峻峭,近山梯田螺旋而下
继续前行,岔路纵横,如果说蓼叶湾是交角弯曲
那么太极拜水台则是一幅实实在在的太极山水图
一路下山也就没有找车,来时对道路的不熟悉,回时便已了如指掌
只是天色渐暗,乌云密布,大风骤起,古道一切又将改变
回时凉风亭偶遇两人一路赶往天雄关,其实我也一直犹豫是否前往
只是时间已晚,大雨将至,只得嘱托两人去路,带着遗憾离开
一个多小时后重回昭化古城,大风吹散了来时雾蒙之气
青山旧城显得更加清新自然,走在石板小路也格外精神
厚厚的云层蔓延着昭化外的原野,暴风雨前总是宁静异常
宝轮的班车临时改走广元线,从高速一路顺畅回程
一日的暴走却并没有打消游性,蜀门桥两侧天光云雨恁是撑起了蓝天
瞬息万变的天色,总是让平淡的景色也更多了变幻的气息
广元人喜欢吃凉面,相当的重口味,早餐多以凉面加稀饭构成
我只是晚上才尝试,虽然简单,却独具匠心的以米粉为面,味道很是别致
攻略部分:
1.广元到昭化的班车在南河汽车站乘坐,流水发班,如果走老路则车费7元,走高速则车费9元。
2.昭化古城不要门票,但是景点是通票58元,学生证29元,包括县衙、考棚、文庙、君臣刀剑园、古城楼和敬侯祠6个景点。
3.牛头山位于剑昭公路旁,距昭化约10公里,门票20元。很多宣传册上昭化山水太极的照片便是出自牛头山的太极拜水台。
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