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广元-历史与现实的距离(二)

(2012-05-08 22:55:47)
标签:

广元

昭化

牛头山

姜维

葭萌

太极

嘉陵江

旅游

分类: 驴行天下-四川盆地
D2(4.30)广元-昭化-牛头山-昭化-广元

其实今天的行程一直在纠结
开始想的是去青川东河口和朝天的明月峡
后来又觉得转车太麻烦改成了天曌山和昭化
真正到昭化的时候又想起昭化不远就是当年姜维被困的牛头山
所以干脆就改成深度昭化及周边了
一个人旅行就是这样,不用顾忌太多,想怎样斗怎样

广元到昭化的车比较多,基本上坐满就走
很早前看过昭化的宣传片,一直以为昭化那种临江之上半山腰的古城
而今亲眼所见的昭化却只是山麓江边的失落小城,还是有点莫名失望

昭化古称葭萌,距今已有4000多年的历史和2244年连续建县史
是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
沿着林荫小道,走向远方的桔柏古渡
嘉陵江已不见过去的繁忙,只是采砂的机器依然轰鸣江上
历史尘缘就这样淡忘在青山间,掩盖了昔日战争的惨烈
广元-历史与现实的距离(二)

广元-历史与现实的距离(二)

广元-历史与现实的距离(二)
复建后的昭化已不如想象中的古老,充斥着各种类似
大抵是中国古代建城规制的类似性,昭化只是平遥的精简版
早没有昔日风水小镇般流转铅华的娓娓天成
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
牌坊克制人们的操守,贞节如此贞友亦如此
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
陌巷评书讲得当时,喝着盖碗茶的人们饶有兴致的倾听流传多年的故事
广元-历史与现实的距离(二)
倒是小巷中不知名的花看得艳丽,独自芳华着变化的小城
广元-历史与现实的距离(二)
一样的考棚一样的文庙一样的县衙,每一个瞬间都仿佛似曾相识
不喜欢种种规制下的社会,本应该百花齐放的世界到成为天下大同
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
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广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
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广元-历史与现实的距离(二)
拱极之门倒是当年遗存之物,只是在浮躁的世界已经破败不堪

广元-历史与现实的距离(二)
昔日训练之所,如今已辟为游园,三国之于我,熟悉又陌生
故事讲述了千年,只是当年的是与非流传至今,也许早已不复当年的模样
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
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每一座城市的城隍都和地狱有关系,走在里面还是怪阴森的
广元-历史与现实的距离(二)
昭化城墙早已不复,旧时城墙只剩瓦砾
广元-历史与现实的距离(二)
临清门和恢复的城墙,城墙外是战胜坝
也就是当年张飞夜战马超的地方
现实与历史的距离真的不是一般大
想象中怎样的气派的场面到今人眼里不过只是一个不大的广场而已
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
敬侯祠参观的人不多,大概看过三国的人也未有太多记得费祎
费祎作为蜀汉四相之一,是蜀汉后期的肱骨之臣
三国故事的辉煌大多灿烂在三足鼎立之前
而三个国家各自的没落倒是显得有点垂头丧气
如今复建的敬侯祠吸引着来往的游客
却少有人驻足祠堂旁的费祎墓
经千年风雨泯蚀,其墓碑斑驳,夯土颓败许多
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
牛头山离昭化古城约10公里左右,开始是想包车前往
昭化城外却寻不见车辆迹象,干脆索性徒步上山
广元-历史与现实的距离(二)
沿着公路前行,询问路人去向,皆热情相答,只说路途较远
远远觉得远山顶似平台,有几分相像,路人证实为牛头山所在
广元-历史与现实的距离(二)
所谓望山跑死马,虽然一眼所及,但是真正的走到牛头山脚已是2小时之后了
盘旋而上的公路没有任何捷径可走,一个人走在空无一人的道路上倒是自由自在
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
山间转承处邂逅古蜀道遗迹,天雄故道便是那兵荒战马的硝烟古道
麻着胆子独自踏入昔日故道,荒草早已没过石板路
不知当年来往的商贾兵甲可曾踏过密林深处
广元-历史与现实的距离(二)

广元-历史与现实的距离(二)

广元-历史与现实的距离(二)
重回公路,故道指向的天雄关在牛头山的另一侧
广元-历史与现实的距离(二)

一路嘉陵江水作伴,虽然遥望却绵延千里
广元-历史与现实的距离(二)
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广元-历史与现实的距离(二)
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牛头山门,终寻人烟,村民麻辣的凉粉甚是爽口
广元-历史与现实的距离(二)
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登牛头山游人并不多,走入山中却不似遥望时的平坦
山高林密,各种小动物声响四起,倒显得幽静许多
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
牛头观外的姜维井,水井直径3米,深2米,久雨不溢,久旱不涸
池内水色随嘉陵江变化而变化,任凭多少人饮用,始终保持原有水位
广元-历史与现实的距离(二)
牛头观位于牛头山最顶点,两侧亭子尤其凉爽
极目远眺视野极其开阔,群山绵延,江水蜿蜒
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
休息一段时间,离开牛头观,从另一侧下山
广元-历史与现实的距离(二)
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行走山脊放眼峰上,远山青翠而山形峻峭,近山梯田螺旋而下
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
继续前行,岔路纵横,如果说蓼叶湾是交角弯曲
那么太极拜水台则是一幅实实在在的太极山水图
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
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一路下山也就没有找车,来时对道路的不熟悉,回时便已了如指掌
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
只是天色渐暗,乌云密布,大风骤起,古道一切又将改变
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
回时凉风亭偶遇两人一路赶往天雄关,其实我也一直犹豫是否前往
只是时间已晚,大雨将至,只得嘱托两人去路,带着遗憾离开
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
一个多小时后重回昭化古城,大风吹散了来时雾蒙之气
青山旧城显得更加清新自然,走在石板小路也格外精神
广元-历史与现实的距离(二)

广元-历史与现实的距离(二)

广元-历史与现实的距离(二)

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昭化城外错过最近的班车,倒是意外邂逅小学同学
厚厚的云层蔓延着昭化外的原野,暴风雨前总是宁静异常
广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
宝轮的班车临时改走广元线,从高速一路顺畅回程
一日的暴走却并没有打消游性,蜀门桥两侧天光云雨恁是撑起了蓝天
瞬息万变的天色,总是让平淡的景色也更多了变幻的气息
广元-历史与现实的距离(二)
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广元-历史与现实的距离(二)
广元-历史与现实的距离(二)
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广元人喜欢吃凉面,相当的重口味,早餐多以凉面加稀饭构成
我只是晚上才尝试,虽然简单,却独具匠心的以米粉为面,味道很是别致
广元-历史与现实的距离(二)
攻略部分:
1.广元到昭化的班车在南河汽车站乘坐,流水发班,如果走老路则车费7元,走高速则车费9元。
2.昭化古城不要门票,但是景点是通票58元,学生证29元,包括县衙、考棚、文庙、君臣刀剑园、古城楼和敬侯祠6个景点。
3.牛头山位于剑昭公路旁,距昭化约10公里,门票20元。很多宣传册上昭化山水太极的照片便是出自牛头山的太极拜水台。




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