广州向左,深圳向右(三)

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广州孙中山越秀公园镇海楼五羊陈家祠沙面西关上下九小蛮腰珠江 |
分类: 驴行天下-粤琼桂 |
2012.1.25 广州(中山纪念堂-越秀公园-南越王墓-陈家祠堂-沙面-上下九路-荔湾湖-珠江新区)
本以为会天晴,结果一早起来依然阴霾的很
有地铁的城市就是好,一天之内可以去很多地方
从杨箕站进入,耳旁是柔软而短促的广东话
乘客很少,地铁中回荡着各种广播声音
突然很习惯这样的声音,就像在北京也习惯了儿话音特别浓的北京话一样
有时候回想起一段旅行经历的时候,会首先怀念那里的话语,无形中平添几分思念
今天的第一站是中山纪念堂,一出地铁首要任务是找地方吃早餐
广州真的和成都很不一样,成都在街上感觉最多的就是各种餐馆,而广州就很少
无处寻觅而不得,只能路边买来牛奶鸡蛋将就填饱肚子
对面是三元堂,香火相当旺盛,清早就有络绎不绝的人来烧香,感觉广州的宗教氛围比成都更浓
中山纪念堂其实不大,外观上类似于重庆大礼堂,孙中山塑像立于纪念堂前,感觉很亲近
想起成都春熙路上的孙中山像旁边站满了特警而不准行人靠近这件事就觉得很是无语
而广州几乎大多数的遗迹都和孙中山有关,孙中山和革命是回避不了的话题
比较有意思的是广州地铁里面对孙中山的英文翻译和发音很奇怪
开始百思不得其解,因为既不是孙中山也不是孙文
后来到纪念堂才反应过来,原来是用的孙中山的另一个名字——孙逸仙
而广播发音又用的是广东话音译的英文
穿过中山纪念堂,对面便是越秀公园
话说越秀山并不高,但是因为昨天在丹霞山走急了,竟也有些隐隐作痛
而碑体内部是可以进去的,只是我们去的时候管理方还未上班,所以不得见
顺着公园小径一路来到镇海楼,镇海楼是古时广州最高的建筑,现在已经辟为广州博物馆
镇海楼下是明城墙遗址,虽然并没有多少古意,但是纪念碑之下绿树环抱的清幽还是可见一斑
来越秀公园最重要的原因之一便是这尊五羊石像,而广州更是因为五羊的传说而得名羊城、穗城
传说:在二千多年前周夷王时,广州这地方,海天茫茫,遍地荒芜,人们辛劳终日难得温饱。一天,天空仙乐缭绕,有五位仙人身穿五彩衣,骑着口含六束谷穗的五只羊飞临广州,把谷穗留给广州人,并祝愿这里年年五谷丰登永无饥荒,然后驾云腾空而去,羊化为石。从此,广州成了富饶的地方
从公园西门离开,准备坐地铁前往下一个目的地——陈家祠
结果在找地铁站的路上意外邂逅南越王博物馆
看时间还比较早,就决定进去看看,没有想到却是意外惊喜
整个博物馆外观上看像是一栋建筑,其实里面却包含了一个山体,而南越王墓就在这座小山之上
墓道狭窄,深入墓中局促而心慌,偏安一方的小王的确比不得皇室陵寝之辉煌,简单的规制一览无遗
无论是金缕玉衣还是各种金器玉器青铜器,无一不彰显着王权的神圣
离开博物馆,继续寻找地铁站,越秀公园地铁站比较特殊,居然隐匿在大楼之中,不仔细看很容易错过
到陈家祠堂的时候游客已经很多了,大部队的旅行团接踵而至,挤得祠堂内满满当当的
无论墙角、屋檐、窗棂、匾额甚至门框无一不是精雕细琢,打磨仔细的
望着滚滚人流也只能闹中取静剑走偏锋,大致浏览一圈后,继续转地铁去下个目的地
到沙面的时候已经中午时分,想来沙面街区里面肯定没有太多吃的
于是就在附近寻觅,却走入一片海鲜市场
市场内唯一营业的烧腊店生意很好,排队的都是市场内的工作人员
虽然等了很久,就餐环境也很恶劣,但是这个三拼饭的味道还是不错
沙面其实类似于厦门的鼓浪屿、天津的五大道都是属于以前洋人的街区
走在里面如果不是因为来往的中国人,似有种恍如国外之感
至于高档的白天鹅宾馆为什么是文物保护单位就比较不得而知
记得前段时间我在网上搜广州泰领馆的电话结果误搜成这个宾馆的电话,打过来一大段开场白我以为是泰领馆的泰语提示,结果当中文接入说我打错电话的时候,我才恍然大悟刚才的大段话是广东话
沙面公园里面有很多有趣的雕塑
穿过内环路进入一片老街区,沿街都是卖中药材的,很有小时候的感觉
上下九步行街的小吃很多,肠粉、猪红汤、萝卜牛杂、酱醋猪脚等等...
事实证明正街上的要贵很多,分量也少
只需要拐入正街旁的小巷,就会发现别有洞天,不过味道就比较仁者见仁智者见智了
而一直想去吃的南信的双皮奶因为人实在太多而不得不直接放弃了
进入恩宁路之后人明显少了很多,很有北海骑楼老街的感觉
进入荔湾片区,人又开始多了起来,连泰国的四面佛也凑起热闹
著名的西关大屋早已破败不堪,即使开辟成荔湾博物馆的部分也感觉摇摇欲坠
为了除太岁,一应神仙有求必应,各种高香烟熏火燎,弥漫着整个街头久久不能散去
这一路走下来也是好几公里,日近黄昏决定还是接受一下现代文明的洗礼
一路地铁回住处取得三脚架后直奔珠江新城
地铁出口在紧连商城,几经周折终于寻觅到吃的地方——真功夫——和我们的乡村基比较类似的中餐连锁
但是费用要高出许多,因为广州人崇尚喝汤
每一份快餐配的汤都很豪华,但是相对于汤来说主菜其实就很一般而显得粗糙
吃过晚饭后,准备朝目的地小蛮腰进发
这些年走来发现大多数城市的新区其实都很类似,除了几个与众不同的地标建筑以外
而珠江新区也是这样,中轴线两侧除了西塔、广东省图书馆、博物馆、大剧院以外,更多的只是形制相同的高楼而已
海心沙占据了观赏小蛮腰最好的地形,可惜铁将军把门,进去需要另外收钱,索性免了
还是静候夜晚降临,当华灯初上之后,刚才还死气沉沉的小蛮腰一下子焕发生机,绚烂的灯光照亮夜空
如果说黄昏的新区略显沉闷的话,那么夜晚的新区就是跳动的精灵,围绕在珠江两岸的各式建筑就是这夜的灵魂
本来想沿着珠江去更远的桥上观赏,无赖一天的徒步已经困倦,放弃后踏上归途
路灯点亮了道路,也分享着城市曾经的辉煌
攻略部分:
1.中山纪念馆园林区免费,纪念馆门票10元
2.越秀公园门票免费,镇海楼(广州博物馆)门票10元
3.南越王博物馆门票10元,学生证5元
4.陈家祠堂门票8元,学生证5元