一路向北:人说山西好风光(五)

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D7:砂河-五台山(鸿门岩-台怀-黛螺顶)
淡季的班车的确是个问题
继浑源到砂河的班车停开后
砂河上五台山的班车也停开了
没有办法还是只有包车
离开砂河便进入山区
有点像川西高原的感觉
但是比川西显得更荒凉
随着海拔的不断上升
风景也越来越好
五台山作为华北的最高峰
能够清晰的感受到山区的垂直变化
枯黄的针叶林在快接近哑口的地方彻底消失
清晨的五台山给人以惊喜
垭口的鸿门岩美得令人窒息
三百六十度都是风景
翻过垭口回望五台山的最高峰
终年积雪的北台平坦而安宁
北台寺庙红色的墙垣在阳光下闪耀着迷人的色调
远望台怀,神仙般的烟雾铺展小镇
进入台怀后,师傅居然主动说带我们去拜文殊
然后上了一条小路,远离繁华的台怀,隐隐感觉不对
下车后就听到庙门口的几个人鬼鬼祟祟的嘀咕
其实不难看出其中的猫腻,这个庙子明显是新修的
在任何五台山宣传书籍上也看不到这个所谓的大龙门寺的介绍
早就耳闻五台山存在歪寺庙和假和尚尼姑的事情
没有想到刚进入台怀就遇到了,只得推说不信佛
寺外面还依然弥漫着山上俯瞰的神仙雾
后来才晓得这些雾其实只是台怀镇居民燃烧的煤烟http://www.517sc.com/bbs/images/smilies/default/sweat.gif
司机看到我们也没有进寺的样子
就直接把我们载回了台怀的中心
下车后开始在台怀镇找住宿
虽然台怀镇的宾馆不少
但是在冬季营业的却几乎没有
走街串巷了很久都没有找到一家
最后在金界桥的另一面才终于找到一家营业的
赶紧住下,放下行李,开始了五台山之旅
直接从宾馆前的小河通过
虽然心头还是有点没有底
不过还好河水已经冻得很结实了
作为四大佛教名山之首的五台山
大大小小的寺庙数十上百不胜枚举
而台怀镇是五台山寺庙最集中的区域
几个最重要的、历史最悠久的寺庙都在台怀
鹫峰山的菩萨顶就是其中等级最高的寺庙
只是登上菩萨顶之前有更多的寺庙已经经过
普寿寺就是其中之一,崭新的庙门紧锁,整个五台都很冷清
本来以为鹫峰上只有菩萨顶一个寺庙
其实只有最上面的才是,半山之间还有无数的寺庙
误入的广仁寺就是其中之一,没有看到和尚和游客,就我们两个在里面瞎转
本来以为寺庙之间是彼此联系的,结果每个寺庙都是自成体系的
怎么进来的还得怎么出去,广仁寺的庙门还在重新修建
绵长的红墙蜿蜒而上
红墙之上的树影婆娑
像流动的画卷次第展开
只有从朝拜者的身上才能感觉到宗教的神圣
菩萨顶原为青庙,清朝顺治年间
扩大重修改为黄庙,由喇嘛主持
参照皇宫模式营造,瓦为三彩琉璃瓦
砖为青色细磨砖,非常豪华,为五台山诸寺之首
寺前牌坊坐着的几个人是让游人放生鸽子的
不过总觉得信不过,感觉鸽子飞了还会再回来
寺庙门口坐着的和尚面目挺凶的
一点都没有出家人心慈面善的感觉
没好气的坐在那里收门票,瞬时就没有了进去的欲望
远望山下的塔院寺沐浴在逆光之中
鹫峰一侧远远可以看见三塔寺
虽然不算有名,但是却很宁静
差点忘了鲁智深也是在五台山出的家
当年他大闹五台的时候大概还很热闹
不像现在淡季的庙宇如此的冷清
偶遇老乡,提着猪肉走过庙口
佛门清净之地显得有点不和谐
不过管他的,正所谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”
显通寺是五台山历史最古、规模最大的寺庙
始建于汉明帝永平年间,原名大孚灵鹫寺
明太祖时重修,又赐额“大显通寺”
寺宇规模宏大,为五台山祖寺
不管是菩萨造像还是庙宇的任何细节都精雕细琢
无量殿是中国砖石建筑艺术的杰作
从外面看是七间两层楼房,殿内却是三间穹窿顶砖窑
型制奇特,雕饰精细,宏伟壮观,又称无梁殿
可惜淡季的无量殿并没有开放,不能进去一窥究竟
不过这样深山中的古寺还是没有逃脱大爷的革命
无量殿后的建于明万历年的铜塔和铜殿倒是异常的华丽
依山而建,高低错落,每一个细节都是精雕细刻的
总觉得现在的五台山没有太多佛门净地的感觉了
就算是没有多少人的冬天和尚们依然忙活着匪夷所思的事情
只能说佛教在没有信仰的当代中国更多的已经变成创收的砝码了
铜殿之上的文殊菩萨安静祥和
其实这次旅行遇见的游客倒是不多
但解放军总政的到是遇见了好多个
显通寺外喧闹的杨林街也都关门闭户的,只能自娱自乐
坐在塔院寺红墙外吃零食当作午餐
风呼呼的吹着,却始终没有进入塔院寺
五爷庙据说是五台山最灵验的寺庙
台怀的中心,红墙白塔古寺蓝天构成了全部
台怀对面的黛螺顶是下午的目标
虽然不能去大朝台,但是小朝台还是一定要完成的
冰封的河流铺展延伸,是小孩子的天堂
小朝台的一千多级石阶,还是需要一步一个脚印的去完成的
困倦的时候休息停留,冥思中顿悟,享受着与佛有缘的过程
就像扫石阶尘土的老人,用近乎行为艺术的姿态化缘着虔诚的心灵
黛螺顶亦名大螺顶,又名青峰,古寺名叫佛顶庵
始建于明代成化年间,万历年间重修
清乾隆十五年,改名大螺顶
至乾隆五十一年,更名黛螺顶
登顶的瞬间终于如释重负
俯视台怀,古寺纵横
远望中台,虚无不定
遥望北台,白雪皑皑
剪影与树影
下山选择了黛螺顶另一面的马道
沿着山谷而下的河流早已冻成了冰瀑
黄昏的黛螺顶如同众星捧月
金色的枯树就是闪耀的繁星
在佛光桥下、金界寺旁完成了不算完美的小朝台
还好台怀还有一家开放的餐馆不至于饿肚子
蛋炒米和麻辣豆腐并不好吃,但依然大快朵颐
攻略部分:
1.淡季的砂河没有班车上五台,只能包车。包车费用在20-30元/人。不过上车后师傅会推荐逃门票,然后给师傅一笔费用。我们和师傅商量的结果是包车连逃门票两个人一共是180元,开始还怕会查票,结果淡季根本就没多少人,更没有看到管理人员,不过旺季就不好说了。
2.五台山门票168元,观光车50元。个人觉得五台山的门票定价还是太高了,特别是硬搭的观光车其实根本就坐不上,主要的参观点都很集中,更像是专门为当地人开设的,由游客来买单而已。还好我们是逃票,节约了不少钱。
3.五台山内有名的寺庙大多是要收费,8-10元不等。其中菩萨顶是10元,显通寺是10元,黛螺顶是8元。其他的寺庙因为没有去,具体费用不是很清楚。
4.台怀的住宿在淡季很难找,估计真正营业的不到5%,推荐我们住的峰源宾馆,电话13453054988,老板很热心,就是暖气不够热。
5.大朝台大概需要2天时间,不过冬天除东台外的其他台顶都不开放,实际也完成不了朝台,综上所述只能选择黛螺顶的小朝台。