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一路向北:人说山西好风光(五)

(2011-02-15 21:38:13)
标签:

山西

五台山

黛螺顶

小朝台

台怀

驴行

太原

旅游

分类: 驴行天下-晋鲁豫

D7:砂河-五台山(鸿门岩-台怀-黛螺顶)

淡季的班车的确是个问题
继浑源到砂河的班车停开后
砂河上五台山的班车也停开了
没有办法还是只有包车

离开砂河便进入山区
有点像川西高原的感觉
但是比川西显得更荒凉
随着海拔的不断上升
风景也越来越好

一路向北:人说山西好风光(五)
五台山作为华北的最高峰
能够清晰的感受到山区的垂直变化
枯黄的针叶林在快接近哑口的地方彻底消失
一路向北:人说山西好风光(五)

清晨的五台山给人以惊喜
垭口的鸿门岩美得令人窒息
三百六十度都是风景

一路向北:人说山西好风光(五)

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一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)翻过垭口回望五台山的最高峰
终年积雪的北台平坦而安宁
北台寺庙红色的墙垣在阳光下闪耀着迷人的色调

一路向北:人说山西好风光(五)

远望台怀,神仙般的烟雾铺展小镇

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五) 

进入台怀后,师傅居然主动说带我们去拜文殊
然后上了一条小路,远离繁华的台怀,隐隐感觉不对
下车后就听到庙门口的几个人鬼鬼祟祟的嘀咕
其实不难看出其中的猫腻,这个庙子明显是新修的
在任何五台山宣传书籍上也看不到这个所谓的大龙门寺的介绍
早就耳闻五台山存在歪寺庙和假和尚尼姑的事情
没有想到刚进入台怀就遇到了,只得推说不信佛

一路向北:人说山西好风光(五)寺外面还依然弥漫着山上俯瞰的神仙雾
后来才晓得这些雾其实只是台怀镇居民燃烧的煤烟http://www.517sc.com/bbs/images/smilies/default/sweat.gif

一路向北:人说山西好风光(五)司机看到我们也没有进寺的样子
就直接把我们载回了台怀的中心
下车后开始在台怀镇找住宿
虽然台怀镇的宾馆不少
但是在冬季营业的却几乎没有
走街串巷了很久都没有找到一家
最后在金界桥的另一面才终于找到一家营业的
赶紧住下,放下行李,开始了五台山之旅

直接从宾馆前的小河通过
虽然心头还是有点没有底
不过还好河水已经冻得很结实了

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五) 

作为四大佛教名山之首的五台山
大大小小的寺庙数十上百不胜枚举
而台怀镇是五台山寺庙最集中的区域
几个最重要的、历史最悠久的寺庙都在台怀

鹫峰山的菩萨顶就是其中等级最高的寺庙
只是登上菩萨顶之前有更多的寺庙已经经过
普寿寺就是其中之一,崭新的庙门紧锁,整个五台都很冷清

一路向北:人说山西好风光(五)

本来以为鹫峰上只有菩萨顶一个寺庙
其实只有最上面的才是,半山之间还有无数的寺庙
误入的广仁寺就是其中之一,没有看到和尚和游客,就我们两个在里面瞎转

一路向北:人说山西好风光(五)
本来以为寺庙之间是彼此联系的,结果每个寺庙都是自成体系的
怎么进来的还得怎么出去,广仁寺的庙门还在重新修建

 

绵长的红墙蜿蜒而上
红墙之上的树影婆娑
像流动的画卷次第展开

一路向北:人说山西好风光(五) 

一路向北:人说山西好风光(五)

只有从朝拜者的身上才能感觉到宗教的神圣

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)

菩萨顶原为青庙,清朝顺治年间
扩大重修改为黄庙,由喇嘛主持
参照皇宫模式营造,瓦为三彩琉璃瓦
砖为青色细磨砖,非常豪华,为五台山诸寺之首

 

 

寺前牌坊坐着的几个人是让游人放生鸽子的
不过总觉得信不过,感觉鸽子飞了还会再回来

一路向北:人说山西好风光(五)寺庙门口坐着的和尚面目挺凶的
一点都没有出家人心慈面善的感觉
没好气的坐在那里收门票,瞬时就没有了进去的欲望

一路向北:人说山西好风光(五) 

远望山下的塔院寺沐浴在逆光之中

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五) 

鹫峰一侧远远可以看见三塔寺
虽然不算有名,但是却很宁静

一路向北:人说山西好风光(五)差点忘了鲁智深也是在五台山出的家
当年他大闹五台的时候大概还很热闹
不像现在淡季的庙宇如此的冷清

一路向北:人说山西好风光(五)偶遇老乡,提着猪肉走过庙口
佛门清净之地显得有点不和谐
不过管他的,正所谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”

一路向北:人说山西好风光(五)下一个目标就是菩萨顶下的显通寺

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)显通寺是五台山历史最古、规模最大的寺庙
始建于汉明帝永平年间,原名大孚灵鹫寺
明太祖时重修,又赐额“大显通寺”
寺宇规模宏大,为五台山祖寺
一路向北:人说山西好风光(五)
不管是菩萨造像还是庙宇的任何细节都精雕细琢

一路向北:人说山西好风光(五)一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)无量殿是中国砖石建筑艺术的杰作
从外面看是七间两层楼房,殿内却是三间穹窿顶砖窑
型制奇特,雕饰精细,宏伟壮观,又称无梁殿
一路向北:人说山西好风光(五)
可惜淡季的无量殿并没有开放,不能进去一窥究竟
不过这样深山中的古寺还是没有逃脱大爷的革命

一路向北:人说山西好风光(五)不过庙里的和尚倒是很闲

一路向北:人说山西好风光(五) 

无量殿后的建于明万历年的铜塔和铜殿倒是异常的华丽
依山而建,高低错落,每一个细节都是精雕细刻的

一路向北:人说山西好风光(五)

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一路向北:人说山西好风光(五)

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一路向北:人说山西好风光(五)总觉得现在的五台山没有太多佛门净地的感觉了
就算是没有多少人的冬天和尚们依然忙活着匪夷所思的事情
只能说佛教在没有信仰的当代中国更多的已经变成创收的砝码了

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五) 

铜殿之上的文殊菩萨安静祥和

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一路向北:人说山西好风光(五) 

其实这次旅行遇见的游客倒是不多
但解放军总政的到是遇见了好多个

一路向北:人说山西好风光(五) 

显通寺外喧闹的杨林街也都关门闭户的,只能自娱自乐
一路向北:人说山西好风光(五)

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坐在塔院寺红墙外吃零食当作午餐
风呼呼的吹着,却始终没有进入塔院寺

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五爷庙据说是五台山最灵验的寺庙

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台怀的中心,红墙白塔古寺蓝天构成了全部

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一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)

台怀对面的黛螺顶是下午的目标
虽然不能去大朝台,但是小朝台还是一定要完成的

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冰封的河流铺展延伸,是小孩子的天堂

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)小朝台的一千多级石阶,还是需要一步一个脚印的去完成的
困倦的时候休息停留,冥思中顿悟,享受着与佛有缘的过程
就像扫石阶尘土的老人,用近乎行为艺术的姿态化缘着虔诚的心灵

一路向北:人说山西好风光(五)

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一路向北:人说山西好风光(五)一路向北:人说山西好风光(五)

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一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)

黛螺顶亦名大螺顶,又名青峰,古寺名叫佛顶庵
始建于明代成化年间,万历年间重修
清乾隆十五年,改名大螺顶
至乾隆五十一年,更名黛螺顶
一路向北:人说山西好风光(五)
登顶的瞬间终于如释重负
俯视台怀,古寺纵横
远望中台,虚无不定
遥望北台,白雪皑皑

一路向北:人说山西好风光(五)

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一路向北:人说山西好风光(五)

剪影与树影

一路向北:人说山西好风光(五)一路向北:人说山西好风光(五)下山选择了黛螺顶另一面的马道
沿着山谷而下的河流早已冻成了冰瀑

一路向北:人说山西好风光(五)

一路向北:人说山西好风光(五)黄昏的黛螺顶如同众星捧月
金色的枯树就是闪耀的繁星
在佛光桥下、金界寺旁完成了不算完美的小朝台

一路向北:人说山西好风光(五)还好台怀还有一家开放的餐馆不至于饿肚子
蛋炒米和麻辣豆腐并不好吃,但依然大快朵颐

一路向北:人说山西好风光(五)

攻略部分:
1.淡季的砂河没有班车上五台,只能包车。包车费用在20-30元/人。不过上车后师傅会推荐逃门票,然后给师傅一笔费用。我们和师傅商量的结果是包车连逃门票两个人一共是180元,开始还怕会查票,结果淡季根本就没多少人,更没有看到管理人员,不过旺季就不好说了。
2.五台山门票168元,观光车50元。个人觉得五台山的门票定价还是太高了,特别是硬搭的观光车其实根本就坐不上,主要的参观点都很集中,更像是专门为当地人开设的,由游客来买单而已。还好我们是逃票,节约了不少钱。
3.五台山内有名的寺庙大多是要收费,8-10元不等。其中菩萨顶是10元,显通寺是10元,黛螺顶是8元。其他的寺庙因为没有去,具体费用不是很清楚。
4.台怀的住宿在淡季很难找,估计真正营业的不到5%,推荐我们住的峰源宾馆,电话13453054988,老板很热心,就是暖气不够热。
5.大朝台大概需要2天时间,不过冬天除东台外的其他台顶都不开放,实际也完成不了朝台,综上所述只能选择黛螺顶的小朝台。

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