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一路向北:人说山西好风光(一)

(2011-02-10 21:18:23)
标签:

山西

内蒙古

呼和浩特

火车

春运

驴行

旅游

分类: 驴行天下-蒙新藏

D1-D3:成都-呼和浩特(内蒙古博物院-昭君墓)

其实1718次列车本来是晚上出发的
却在1月初的时候突然调整到中午
38小时的车程被无情的延长到43小时
好在登车还算顺利,没有晚点没有延迟
十四天的长途旅行也拉开了序幕
一路向北:人说山西好风光(一)
老迈的绿皮车缓慢的行驶在平原上
窗外闪过的是再熟悉不过的景象
只是在这个深冬的季节显得有些萧瑟
一路向北:人说山西好风光(一)

夕阳西下之时,广元走近了视野
大抵是从火车上看城市的原因
黄昏下的小城,显得有些陈旧

车轮延伸的方向,嘉陵江水独自流淌
旅行首夜,列车轰隆在茫茫秦岭之中
一夜无话,走走停停的火车抑或来往的乘客
总会让人在不经意间惊醒而始终睡不踏实http://www.517sc.com/bbs/images/smilies/default/dizzy.gif

 

清晨的微光照入车窗的时候
火车已经驶入兰州站
沿着铁道,两旁是无数的烟囱
整个城市也笼罩在一层灰蒙之中,看不清晰

一路向北:人说山西好风光(一)

推开结了厚厚一层冰的车窗
寒冷的空气呼啸,早已没有南方般的温情
流淌的黄河还未结冰,依然如两年前所见一般
清澈而干练,以至于怀疑它是不是黄河了http://www.517sc.com/bbs/images/smilies/default/lol.gif

 

离开兰州后,火车转向了更为荒凉的宁夏
辽阔的土地苍茫而遥远,仿佛洪荒一般

一路向北:人说山西好风光(一)

大抵这片黄土戈壁之地缺水的原因
所以火车旁的小站也多与水有关

一路向北:人说山西好风光(一)

进入中卫的地界后
不期而遇一场大雪
银色的世界铺展远方
一路向北:人说山西好风光(一) 
难得看到雪的我们还是有点小兴奋
本来以为这次旅行会遭遇很多的雪
甚至想过要去买雪套之类的事情
结果在北方的日子却异常晴朗
倒是成都下了有史以来最多的雪,我们却错过了~
一路向北:人说山西好风光(一)

黄河之水的拐弯处,便是中卫著名的沙坡头
没有想象中的苍茫之景,只是围绕黄河的一段沙丘而已

一路向北:人说山西好风光(一)

第二天黄昏时分终于到了宁夏首府银川
终于可以下车透透气,车外也并没有想象中的寒冷
和成都一样,银川的新车站也正在如火如荼的建设中

今天一天基本上行驶在戈壁荒漠之中
路程并不算远,却开了很长的时间,绿皮车就是造孽http://www.517sc.com/bbs/images/smilies/default/cry.gif

 

火车在第三天的清晨到了呼市
神马乌海、包头之类的早已经在睡梦中经过
最后火车上到呼市的乘客并不多

天还未亮,呼市的清晨果然异常寒冷
零下20度的天气,虽然不像成都般直入身体
却简单而表面的直接砸在脸上,砸在一切暴露在外面的部分
戴上的头巾和手套,完全没有一点作用
感觉呼出来的气体马上就能在头巾上结成冰

安顿好住宿后,终于挨到了天亮
北方的天空只要在晴天永远是那种透彻的蓝色
呼市旅行的第一站便是自治区博物院



一路向北:人说山西好风光(一)
内蒙古博物院不同于其他省市博物馆
更多的融入了自然科学的部分
无论古生物化石还是各种矿石标本
都是其他博物馆中很少看见的

一路向北:人说山西好风光(一)

一路向北:人说山西好风光(一)

猛犸象的化石还是第一次看见
比想象中的还要大还要震撼

一路向北:人说山西好风光(一) 

多种矿石产量居首的内蒙
呈现出的是另一种的绚丽

一路向北:人说山西好风光(一) 

大抵是新修的博物院
不论是内部装潢还是布置上都给人以大气之感
最关键的是暖气十足,在这样寒冷的冬天是再舒服不过的了http://www.517sc.com/bbs/images/smilies/default/loveliness.gif

一路向北:人说山西好风光(一) 

因为部分文物外借,在2、3楼的文物展厅中并没有看到著名的匈奴王冠
马背上的民族历史久远,留下的宝贵遗产自然是数不胜数
只是已经看过全国多处博物馆,对各种古老文物已经产生一种抗拒感
倒是足以以假乱真的蒙古人雕像,让人仿佛能感受到可汗点兵时的威严

一路向北:人说山西好风光(一) 

呼市人把博物馆利用得很好
随处可见成团的小朋友在向导老师的带领下进行参观
还有不少学生在博物馆里作为义务讲解员进行锻炼
他们真正将博物馆作为生活学习的一部分
这一点成都的各个博物馆感觉上就要差很多
昂贵的门票首先阻挡了大家参观的热情
散漫的管理和千篇一律的讲解更是让人提不起兴趣

一路向北:人说山西好风光(一)

空空如也的昭君墓位于呼市南郊
倒车过去的时候已经是下午3点

一路向北:人说山西好风光(一) 

王昭君的青冢并不像名字一般的青翠
只是安然于北方的各种萧瑟

一路向北:人说山西好风光(一) 

一方坟茔其实已不可考
青冢拥黛却成为呼市十景之一

一路向北:人说山西好风光(一) 

之前看介绍以为有表演可以看
结果淡季的昭君墓淡得几乎没有游客
自然表演之类的也就停演了
只剩空荡的墓园与孤独的雕像
总体而言昭君博物院是一个性价比很不高的景区

一路向北:人说山西好风光(一)

一路向北:人说山西好风光(一)

青冢之上环顾四周
大抵是北方的冬日
城市运转的浓烟
灰头土脸的建筑
人烟稀少的道路
让寒风中的北方愈发显得凋零与落寞~

 

一路向北:人说山西好风光(一) 

一路向北:人说山西好风光(一)

一路向北:人说山西好风光(一) 

墓冢之下是一排碑廊
碑廊一侧是一组仿昭君故里的建筑
此时月亮已经早早挂在天空
北方的夜晚就要来临
却比千里之外的成都早了许多

一路向北:人说山西好风光(一) 

回呼市的路上顺道去了趟清真一条街
街道两旁的建筑特殊的圆顶充满了伊斯兰意味

一路向北:人说山西好风光(一) 

清真大寺的豪华程度还是超过了预期
虽然没有进入其中,只是在门口匆匆一瞥
但其巨大的白色穹顶就已可见一斑
可惜始终没有找到合适的角度拍摄

一路向北:人说山西好风光(一) 

各大宗教里面,对于回教是了解最少的
本来是准备在这条街上觅食晚餐的
但是浓浓的伊斯兰氛围却让我们有种说不出来的感觉
说不上好坏,却始终心慌慌的
于是一路逃离回宾馆,在路上寻得一家拉面馆
说不得好吃,但是面确实比成都更劲道

一路向北:人说山西好风光(一) 

北方的好处就在于室内室外完全是两个温度
宾馆的暖气足有20度左右,只需要穿很少的衣服就可以
结束呼市第一天的行程,在一片温暖中进入了梦乡

 

攻略部分:
1.成都到呼和浩特火车目前只有1718次列车一趟,因为属于慢车价钱相对便宜,且经过兰州、银川、包头等重要城市,所以车票很不好买。我们提前10天购买时已经没有直达车票,只能分成成都-广元、广元-呼市两段进行购买,价钱上贵了几十块钱,但是在春运一票难求的情况下,也是不错的选择。
2.呼市虽然接近零下20度,但是只要比在成都的时候稍微多穿一点就不觉得冷。北方的冷都很表面,所以暴露在外面的部分会比较难受。厚的羊毛袜子和能遮住耳朵的帽子是非常必要的。
3.呼市的公交都是1元的普通车,没有空调,这点比较造孽。
4.自治区博物院每周二闭馆,门票免费,推荐里面的“内蒙古古生物陈列”。
5.昭君博物院门票65元,学生证35元,性价比很低不推荐。
6.呼和浩特清真一条街主要指的是回民区的通道南路及附近的一些街巷。

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