中原寻根(三)

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D3(2009.1.19):华山
依然早早的赶到了火车站东广场,因为一天只有一班去华山的车,害怕错过了
结果人并不多,最后连我们两个只有10来个人在车上,所以也就等到8:30才出发
因为去华山后我们的计划是直接去洛阳,但是一直不确定有没有华阴去洛阳的班车
所以在车上打114问到了华阴汽车站和华山汽车站的电话
结果电话打过去一个是空号一个没有人接让我隐隐有点不安
车上高速过临潼走渭南,黄土地的冬天真的很是萧瑟
直到路边的山逐渐变高,开始有了一点华山的感觉
但是今天天气不太好,灰蒙蒙的,不是十分清晰
路过一个叫罗敷的小镇,山水相依,却与以前学过的古文中的美女同名
我想难道故事所讲之人就是出自这个地方吗,人因地生,地因人名
西安到华山只有100来公里,而且全程高速,但是我们却开了2个多小时
司机始终不慌不忙的开着车,任旁边的车辆任意超越
下华阴收费站,先是到的华山道,从玉泉院上山的游客走这里上山
我之前和九洲有商量过从何登山
我一直觉得我们应该从玉泉院走老华山道登山,这样才能真正体会"自古华山一条道"
但是他始终坚持走新开辟的智取华山道登山,因为路程相对更近
因为我们制定的是两天的行程,所以我也没再坚持
但是实际却与我们制定的行程相冲突了
我们从黄甫峪坐专线车进入华山,山里下着雪,溪水也大部结冰
智取华山道因为大雪封道了,无奈之下只得改坐索道
因为是两天的计划,想着的是上去后第2天走老华山道下山的,所以只买了单程索道
索道上看智取华山道,虽然只有2900余阶,但是却上升了750多米
路是相当的陡峭,很多地方都有垂直上下之感
回望黄甫峪
索道抬升的很快,不一会就看到了北峰的索道上站
下索道登上北峰,远远就能看见壁立万仞的华山西峰
北峰的视线很开阔,只是天气不好,不然肯定可以看得更远
不过也正好遇上了华山09年的第一场雪
华山也的确不同于以前在四川爬过的任意一座山,整个山就是一块巨大的花岗岩
没有太多的植被覆盖,更加突显整座山的险峻
难怪金庸会有华山论剑的妙笔
过擦耳崖就是日光岩,华山雨雾弧光的胜景就是来源于此
整个华山最险要的登山道就是苍龙岭
在山脊之上行走,两面都是不见底的悬崖
加上雨雪天道路湿滑,让经常进行穿越的我都觉得有点害怕
小心翼翼的握着锁链上行,心里却担心一会儿下山该如何是好,蛮纠结的
有几个登山的中年人到这里就已经放弃继续登山了
背着大包的九洲也有点上气不接下气了,这段路确实够戗
直到到了五云峰之后才稍微有点缓解
我们在五云峰上的五云饭店询问了一下住宿价格,果然如同传说中的价格昂贵且条件艰苦
因为是索道上来的,在山上住宿时间又太早,和九州一合计干脆就今天就下山,将2天的行程压缩到1天
我又询问了一下寄包的费用,结果被告知寄包等同于住店,是¥25/小时
算了,还是继续背包走算了,我们休息了会儿,把随身带的卤肉吃老
我和九洲交换了哈,上山我背包,下山他再背包的......
自从上次卧龙穿越之后,我始终对下山都比较心有余悸
五云峰外可见一条冰瀑悬挂在陡峭的山崖之上
继续向上攀登,可见许多华山松
虽然不及黄山松的名气大,但也是各有特色
艰难登山路的尽头,就是金锁关
金锁关前关后的锁链上都挂着各种各样的金锁,进行着不同的祈福
缠着的红色绸带在雪后甚是好看
过了金锁关之后进入华山顶峰的山间小盆地,道路反而平坦许多
东西南三峰各居一侧,我们选择的是西南东的顺序进行攀登
西峰虽然不是最高峰,但是却最险峻和最具传奇色彩的山峰
原来沉香劈石救母的传说就发生在这里
最后的登顶之路异常艰难,巨石之上的道路因为积雪而变得举步维艰
终于到了西峰之顶,白茫一片,不见众山之小,却依然自豪
小心翼翼下西峰,登南峰,南峰是华山极顶
悬崖之上的风向树,很坚挺的样子,天气也开始有所好转
极顶之上立的这个华夏之根的柱子,始终觉得很A,呵呵
南峰千丈绝壁,直立如削,下临断层深壑,遥望三公山与三凤山
华山极顶,一旁的仰天池已经枯竭
下南峰的路上,古今华山道对比深刻
其实之前有看过这里的图片,以为这里应该在北峰之下的漫长险要登山道上
没想到却是在不太险要的登顶路上所见,有点让人大跌眼镜
南天门已经关闭,传说中的长空栈道也因为大雪关闭,实在不能不说是一大遗憾
因为害怕5点前不能赶到索道,差点就决定不上东峰了
好在还是上了东峰,看到了传说中的鹞子翻身
虽然鹞子翻身同长空栈道一样因为积雪的原因封闭,但是还是可以一窥其中的凶险
我是觉得我即使栓上保险绳也是没有勇气走这一段惊魂之路的,呵呵
登顶东峰的路异常艰难,因为东峰几乎今天就没有人走,积雪尤其厚
加上我们又没有走正道,而是沿着悬崖的石壁走
所以尽管顶峰之碑近在咫尺,我们却很费了一番功夫才走到
就是东峰又邂逅了今天和我们一起上山的两个韩国棒子
他们貌似迷路了,男的指着地图用生硬的中文问我现在所处何方
不过也难怪,山上的字几乎都是深辟的繁体字甚至有些还是草书
我们认起来都很困难,何况两个外国人
后来他们就跟着我们一起下的山
从东峰下到中峰的路上要经过一段长长的几乎垂直的天梯
我们只能小心的握着栏杆,缓慢的移动着脚步,尽量每一步都让自己的脚能刚好嵌在每个梯坎之间
在我看来中峰完全就不是一座山峰,掩盖在群峰之下,根本不容易注意
下了中峰终于回到了金锁关,关前无上洞上挂着长长的长寿之锁
华山上有很多这样的洞,然后都是一个木门紧锁,感觉很怪异的
不知道这些所谓的洞是天然形成而加一道门
还是根本就是一个人工开凿的所谓道家的洞天福地呢
走过金锁关,回望西峰与东峰,依旧驾临于万丈深渊之上的绝壁气势
让我觉得华山之险确实远胜于峨眉山舍身崖之险
下山之路也并没有我之前所想的艰难,也许是天气好转积雪消融的关系
道路并没有之前上山之时的湿滑,即使是最艰难的苍龙岭,我也能顺利的走下
在快到北峰的时候居然走到了上山时阴差阳错错过的传说中的天梯
的确如同传说中的险,不过同之前的古今华山道一样,我都以为这些是北峰以下的景观
没有想到就在不经意的地方出现了,呵呵
下山很快,只用了不到一小时,就从东峰顶,过苍龙岭,下到了北峰
上山可是用了两个多小时才上到西峰顶的哦
所以我们甚至都在说照这样的势头不如直接从北峰走下山算了
不过为了后天的爬嵩山节省体力,还是选择索道下的山
到了山下,天色灰暗,日近傍晚,山谷死气沉沉的
乘最后的专线车离开华山,车上只有我和九洲,还有3个金发碧眼的老外
因为车站电话一直没有打通,我又在车上询问了一下司机,司机说华阴没有到洛阳的班车,只有火车的
我当时就有点懵了,后来从游客中心出来的野猪儿司机也证实了这个说法,只有三个方法去洛阳,要么坐陇海线的火车,要么高速路上拦车,要么坐班车回西安,再走西安坐车去洛阳.我有点迟疑,不知是到火车站看哈好呢,还是回西安好.春运期间火车肯定是很恼火的,而华阴正好接近西安去洛阳的一半的位置,回西安自然又不划算.
好在九洲还比较清醒,我们先坐车到华山汽车站看了哈,证实了上述说法后,九洲决定先找住宿,第2天再到高速路上拦车.我虽然心里没有底,但是还是认同了这样的计划.
其实本来还想去西岳庙看看的,照这个计划也就只有泡汤了
我就想不通为什么华阴离洛阳那么近还没有班车喃,真是跨省就那么难吗,真是人为的设置障碍啊
淡季的华阴基本就没有什么生意,我们选了一个招待所,标间讲到了60,也算这次旅行中找到的最便宜的住宿
安顿好后,在招待所对面的集市上吃的晚饭
集市很热闹,貌似附近有个什么学校的,很多学生娃娃都在这里吃,到是象我们学校的那条小吃街一样
不过菜肯定没有成都的多,要了个砂锅吃了点烧烤就回去休息了
下一站:洛阳
攻略部分:
1.游2到华山,每天一班,坐满就走,最迟8:30发车,车票¥22.下午回西安最晚一班是5:00
2.华山淡季门票价格为¥60,包括华山、西岳庙和玉泉院,淡季没有学生票
3.黄甫峪专线旅游车票单程¥10
4.华山索道单程¥60,往返¥120