加载中…
个人资料
老特养生
老特养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,454,998
  • 关注人气:15,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何预防冬季五大难缠疾病?

(2012-11-02 08:09:58)
标签:

慢性支气管炎

病情加重

冬季

疾病

预防

如何预防冬季五大难缠疾病?

  气管炎
  
  多在冬季复发,有明显的季节性。不仅慢性支气管炎患病率与气候有关,而且其病情加重或复发也与天气有关。在北方地区,当同日温差大、隔日温差大、相对湿度高、风速大时,慢性支气管炎病情加重者就会增加。由此可见,慢性支气管炎的复发与病情加重都与寒冷有关,通过耐寒锻炼和增强体质可以预防慢性支气管炎。
  
  关节痛
  
  秋冬过渡季节,气象要素变化剧烈,晚秋、初冬较强的冷空气能引发关节病痛的发作。一般地说,当日温度变化在3摄氏度以上,气压变化大于10百帕以上,相对湿度变化大于10%以上,关节痛病人就会多起来。而且疼痛发作也可能出现在天气变化的前一天,这就是“旧伤疼痛明日雨”的由来。因此,有关节炎和其他伤痛的患者,平时要加强锻炼,以改善和调节关节功能,减少关节病痛。在天气变化前采取保暖、驱湿措施。
  
  感冒

  
  虽然一年四季都会发生感冒,但以秋冬季为高发期。导致感冒发病高峰的天气主要有两类,一类是冷空气的入侵,特别是秋冬交接后的第一次降温,如最低气温自零上降至零下,1-2天内就会有大批人感冒。若每日最低气温持续在零下,感冒病人就会逐渐减少;第二类是冷空气通过后出现冷高压天气,人们也容易发生感冒。当冷空气入侵时,日平均气温和最低气温大幅度下降,前后两天日平均气温甚至可以相差10摄氏度以上。这种突然降温,使人们的体温调节功能难以适应,人们没有注意保暖,就易受凉。
  
  冬季抑郁症
  
  此外,由于天气急剧变化,气温骤降,使人体胃酸分泌和黏膜阻力有所改变,往往引起溃疡病的发作。冬季光照时间短,气候寒冷,也容易影响人的新陈代谢,使血流速度减慢,导致氧气供应不足,大脑细胞缺氧,于是就出现了精神倦怠、思睡等一系列冬季抑郁症症状等。
  
  心肌梗死
  
  心肌梗死的发病高峰期与冷空气活动密切相关。以往入秋后,第一次出现持续期较长的日最低气温低于0℃的过程中,都有一次明显的心肌梗死发病高峰。此时的天气特征为持续低温、阴雨和大风。由于大风和潮湿都能增加寒冷程度,因此,影响心肌梗死发病的气象条件大多为寒冷的作用。
文章导引

冬季室内保温保暖和节能的技巧

冬季装修注意哪些问题

清朝皇帝乾隆冬补秘方

吃土豆、南瓜来御寒

冬季巧吃冷食能保健

冬季使用电热毯弊远大于利

八种癌症早期的信号

使用手机的六个不良习惯

蔬菜祛斑小偏方

长寿养生平时怎么护好肾

男性做家务和陪伴孩子有益身体健康

治疗鼻炎见奇效的小偏方

如何通过手指辨别疾病

耳朵大小与寿命有关系吗?

女性月经推迟的四个常见原因

女人经期的护理与保养方法

经期千万不能吃的八种药

治疗烧心的简单方法


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有