加载中…
个人资料
培然的
培然的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,529,355
  • 关注人气:24,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

强拆引发自焚事件的思考

(2009-12-17 10:41:24)
标签:

瘦身美女

强迁

黑龙江

同情心

稀缺资源

拆迁公司

郑希广

东宁县

健康

情感

分类: 原创
强拆引发自焚事件的思考
文/瘦身美女
看到黑龙江东宁要求消除所有平房 强拆引发自焚事件的新闻,个人总结以下为引发矛盾的主要问题:

1、政府的评估价与自己认为的市场价相差甚远
  
  郑希广,是东宁县人大常委会退休干部。半年多过去了,郑希广一直很郁闷。自从自己的房屋被拆除之后,自己和老伴就一直暂住在女儿的家里。回想起自己被拆迁的经过,老郑就一直叹息。在接受早报记者采访期间,老伴一直劝他,“都过去的事情了,不要再提了。”

  2008年4月,郑希广所在平房贴出拆迁公告称,近期将进行棚户区改造。郑希广4幢平房加上小院子约280平方米。政府拆迁评估之后,郑希广发现政府的评估价与自己认为的市场价相差甚远。“政府评估只给29万元,而按照市场价格至少要45万元,在没补偿之前我是不能搬走的。”但是,令郑希广意想不到的是,这次所谓“棚户区改造”是大动作,三年内要消除的是所有的“平房”。

  2009年5月2日,东宁县城市管理行政执法局给郑希广下了行政强制拆迁通知书。拆迁那天,郑希广和老伴没有去。“我不想看到房子被拆除。”

2 不寒而栗的强迁措施

    据了解,东宁县在拆迁过程中还引发了自焚事件,今年6月5日,县法院对被拆迁户靳清湖家进行强迁过程中,靳清湖大女儿闯入现场,向自己身上倒上汽油后点燃,目前其仍在治疗中。

  靳清湖的邻居透露,拆迁当天,法院法官拿着资料向靳清湖喊道:就是来强迁你了。之后看到靳清湖像被抓猪似的按在地上,靳清湖的亲属也被戴上手铐,由武警押解着,靳清湖小女儿在被用电棍击打后,也心脏病复发。对于此次“6·5”自焚事件,主管城市建设的副县长费晓秋向早报记者表示,希望记者能更多关注东宁好的方面,“6·5”自焚事件将选个时机接受采访。

  东宁县委书记孙永先介绍,拆迁中还出现了一个“大学生被打露宿街头”事件。事件中的这家人住在一所20多平方米的房产局公房,20多年没有交过房租。房产局已在2年前与开发商达成了协议,可他就是不走,要求70平方米的回迁房。拆迁公司到他家做工作说,你们家也没有房照,再呆下去就是无理取闹,就强行清理。当时他不在家,只有他儿子一人在家,在往外拽他的儿子的过程中,他的儿子咬了拆迁公司的人,拆迁公司的人顺势打了他的儿子一拳,构成轻伤。因为有关部门行动迟缓,造成了很大的负面影响。

3、和谐社会不能让同情心成为稀缺资源

    提高老百姓的生活水平本意是好的,到头来却使一些人感到脆弱而无助,这与初衷大相径庭,自然让人无法理解。物极必反,正确的决定也要采取正确的方法,上面执行人员的行为显然已超过理性范围。他应该认识到:权力执行者,身负重任,不仅需要用心,更需要用脑。如果以自己掌握权力而膨胀,由此导致极端行为,最终会丧失行为的弹性。政府执行部门如果不把握执行权力的尺度;老百姓的安全感何以体现?不合理的要求,是不能无原则地接受,也包括必要的冲突、果断的拒绝、严厉的批评。但象上述采取的方式真是太不可取了。

    德斯鸠说过:“同情是善良心所启发的一种情感之反映。”所以,人不可无同情心,同情心可以使人变得可亲可敬,变得伟大崇高。

  同情心可以让世界充满爱。一个没有同情心的人,是冷酷残忍的;一个没有同情心的世界,是冷漠可怕的。和谐美好的社会必定是充分弘扬良俗美德人心向善,决不让同情心成为稀缺资源的社会。

小测试:你有同情心吗?

这是一个令人难忘的玩具城,因为里面有让人看过一次之后,就会吐到不行的恐怖玩具,在这些玩具当中你觉得哪个最让你想吐?

请选择:A、眼睛流血的骷髅头   B、满脸脓包的水怪   C、凸眼长舌的妖怪   D、流脓暴牙的秃头虫

选A——眼睛流血的骷髅头的人,你的个性十分坚强,非常受不了别人动不动哭哭啼啼的模样,你觉得无论是发生什么天大的事情,最后都会有解决的办法,每一个人都要对自己负责,实在没有什么好同情的。

选B——满脸脓包的水怪的人,你就是心太软,情感丰富,听到一段感人的故事就会落泪,看到小动物受伤就会难过,你是一个有爱心有同情心的人,只要别人有难,你一定尽全力帮忙,可以去参加好人好事代表了!

选C——凸眼长舌的妖怪的人,你对于表现同情心的分寸拿捏得很好,当有人真的需要你帮忙时,你会义不容辞地付出,但若是助纣为虐地帮忙,你就会抵死不从,很有原则!

选D——流脓暴牙的秃头虫的人,你也是一个有同情心的人,不过要和你很熟的人,才了解你的真性格,因为你平时看起来冷冷的,说话很直接,有时伤到别人的心都不知道,明明热心助人,嘴里却不承认。
------------------ 更多精彩文章-----------------------

女人不同年龄段与男人职场大PK

焦虑症的起因及表现有哪些

你必须掌握的心理自救法

七大心理障碍的运动处方

如何战胜内心的焦虑

拍照姿态反映人的性格特点

能透露男人欲望的三种睡前行为

通过五种睡姿看人的潜意识

怕痒部位意味着什么?

如何从面相看心理状态

四大常见噩梦的心理分析

十种行为判断女人是否变心

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有