加载中…
个人资料
培然的
培然的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,529,355
  • 关注人气:24,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从杨元元自杀看现代女性健康危机

(2009-12-16 15:39:52)
标签:

瘦身美女

健康

女性

抑郁症

睡眠

杨元元

自杀

贫困

研究生

分类: 原创
从杨元元自杀看现代女性健康危机
文章整理/瘦身美女
    杨元元自杀事件分析:“在2个多月的时间里,杨元元与母亲共同挤在宿舍的小床上。但学校最终没有为其母亲安排住宿,要求她在校外租房,并“禁止其母亲再进宿舍楼”。“找房没有着落,杨元元5天5夜没有合眼,精神彻底崩溃,于是发生了11月26日早上的惨剧。 ”发帖人说。

    杨元元的死是辛酸的,令人痛心的。个人认为,杨元元除了工作和生活压力之外,最终导致其选择自杀的原因,跟恶劣的睡眠是有关系的。

   失眠背后可能隐藏心理疾病

  专家强调,激素的变化并不是影响女性睡眠的唯一因素。压力、疾病、饮食、生活方式和睡眠环境、女性的社会地位等,都会妨碍女性的睡眠。“其中由抑郁、焦虑等心理问题引起的失眠如不采取正确方法及时干预的话,失眠和这些心理问题之间很可能会形成恶性循环,最终导致严重的躯体症状和患者的厌世、自杀。”

    据世界卫生组织的有关自杀数据显示:我国女性的自杀率比男性要高出26%,是世界上惟一一个女性自杀比例超过男性的国家。有关流行病学方面的资料表明,女性患抑郁症的比例要大大超过男性,而抑郁症患者的自杀率是一般人的8倍。

  女性在特殊时期容易患抑郁症

  流行病学资料表明,女性患抑郁症比例高于男性,约为2∶1。女性患抑郁症的特殊性大都表现在一些特别的时期,例如经期,产后,绝经期,这不但与内分泌的变化有关,而且这些特殊事件还将对人的心理产生重大影响。

    职业女性焦虑更易导致抑郁:职业女性又要顾家又要维持工作水平。

  一项调查显示,妇女在选择工作场所的条件,有60%的受访者,将“离家近”视为第一要素;58%的人认为“上班时间可弹性调整”是重要因素;30%的人将“工作时间短”列为优先考虑;只有16%的人认为“薪资和能力相当”是重要的。由此可见,职业妇女对于家庭的重视,似乎更在工作之上。

    现代女性减压战略

    工作的压力太重,压得你喘不过气;工作的环境太差,得不到好的待遇;特长难以发挥,实现不了自身价值是现代女性普遍存在的问题。健康提示:现代女性不仅要照顾好亲人,更要善待自己,要让身体健康首先要给自己一个良好的睡眠,良好的睡眠有助放松心态远离焦虑与抑郁,不要让压力陪你过夜!
------------------ 更多精彩文章-----------------------

孩子5岁之前与父母同睡有益健康

保守秘密能使人心理更健康!

心理健康要学会宣泄

训练开发情商的技巧

孕妇的心理健康对孩子的影响

白日梦对心理健康有积极作用

15种食物让女人年轻十岁

决定男人性健康的九个好习惯

女性乳房正常外观是什么样?

解密女人身体的数字

看看哪种散步方式适合你?

八种吃饭方法有害于胃的健康?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有