加载中…
个人资料
培然的
培然的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,529,355
  • 关注人气:24,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

揭秘婚姻是爱情的坟墓吗?

(2009-04-22 10:53:59)
标签:

原创

婚姻

爱情

两性

情感

家庭

男人

女人

健康

分类: 原创
揭秘婚姻是爱情的坟墓吗?
    有人说婚姻是围城,活生生地走进去,血淋淋地走出来。还有人鼓吹离婚率高是社会进步的一种体现。婚姻是两个人感情的最后归宿,恋爱中的人们对婚姻充满向往,婚姻中的人们却对婚姻生活有些许失望。如何营造一个温馨的家,拥有一份幸福的婚姻生活,是一门值得研究的学问。

    马尔克斯说:“世界上没有比爱更艰难的事情了”他认为“夫妻生活的症结在于学会控制反感。”马尔克斯还说过:“男女双方的结合,如同整个生活历程一样,是一件极其难以处理的事情,它必须从最初的时刻天天开始,而且必须在有生之年天天如此。”这是一种有收敛的爱情,要想让它细水长流,就必须做出相当的努力乃至学习。

    那么,为什么有人说婚姻是爱情的坟墓呢?分析原因如下:

    一、把爱情神化了

   艺术把人诗化,情把人神化,两者都是按照内心愿望塑造了别的人,再去追求那个人。其实两者所真正热爱与追求的都不是真实的人,只是自己那个愿望。

    有一个故事:有一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。

    柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发决总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘,老师说:这就是“爱情 ”。

    之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。

    柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。” 老师说“这就是婚姻!”   

    人生就正如穿越麦田和树林,只走一次,不能回头。要找到属于自己最好的麦穗和大树,你必须要有莫大的勇气和付出相当的努力。

    二、只有婚姻者自己才有评价权

  要看透一个婚姻幸福与不幸几乎是不可能的,它既包含了两人之间所有的壮观,也包含了人间所有的琐屑。因此,再肤浅的婚姻也是深不可测的。最好的办法是欣赏而不要评价,惟一有评价权的是婚姻者自己。惟一有仲裁权的是时间。

    如电视剧《金婚》里一句这样的台词“你们觉得我们不幸福,可我们这几十年过得有滋有味的。”
  
    三、婚姻是细水长流的爱情

    换句话说,爱情是需要两人用一生去经营的事业。婚姻则是经营爱情的暖床。人的一生中经历的苦、辣、酸、甜都是爱情的一部分,人生的经历就是验证爱情的课堂。这里特殊强调的是,婚姻由两个人组成,经营婚姻的对象是男女双方,而不是男人或女人单方面付出和努力!

    1.互相磨合和接受对方    

  有调查显示,幸福的夫妻与痛苦的夫妻吵架的次数、频率相当,甚至主题也差不多。同样是吵架,为什么有的夫妻会越吵越好,有的夫妻却一次比一次受伤?因为他们的处理方式不同。

    做自己的心理医生,认识自己的不足,明智地争吵。不要做吵架游戏,这真的会使问题变复杂,耗费掉许多不必要的精力和时间。不要对爱情想当然,婚姻关系同样需要彼此的尊敬和理解。最大限度地改变自己而不要试图改变对方。

    共同分担生活的重担是需要坚强的,尊重对方的生活习惯,不要在婚姻中让自己坐在驾驶者的位置,少说多做,忽略生活中的小错误。不要认为对方跟你不一样就是不爱你。

    每当你感到生活压抑时,就去总结自己的行为,适当释放自己。

    2.相互理解和沟通

    不要放弃婚姻中的交流,互相理解对方,常常和对方交流,让对方感觉到自己的爱,这很重要。

    3.彼此信任

    夫妻双方都要对得起爱人的信任,并感谢爱人的信任。把握空间的尺度,并且,不能在这个空间里忘乎所以。

    4.善待双方的家人

    爱上对方,就要爱对方的一切,更要爱对方的家人。

    这个善待家人是彼此双方的善待,而不是单纯地指其中一方。不是说只要女人的单方面的付出,也不是要男人单方面的付出!原创文章:新浪首发
------------------ 更多精彩文章-----------------------

测试你婚后偷情的可能性

婚姻中最吃力不讨好的星座

婚姻能使人更长寿

婚姻也需要学习

为什么不幸的婚姻会遗传?

婚姻的和谐需要适度争论

15种食物让女人年轻十岁

健康长寿十字歌

如何通过按压指尖自我诊断疾病

从饮食中吃出健康

三个年龄段女性乳房的不同敌人

男性健康“投资”越早越好

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有