加载中…
个人资料
midas
midas
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,719
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

D·M·巴斯(David M.Buss)的《进化心理学》摘录

(2009-01-17 22:48:33)
标签:

杂谈

分类: 思考

认知水平的描述(输入、表征、决策规则、输出);

表征:表达征兆;

进化的三大产物:适应器(adaptations)、适应器的副产品(by products)、随即影响(random effects)或噪音(noise);

是美国生物学家威廉斯(George C. Williams) 的《适应性与自然选择》,适应器可被定义为通过进化形成的对某些特定问题的解决办法。

P68

进化心理学家主要关注于那些构成人类本性的特殊适应器------心理机制;

经过进化选择的设计后,心理机制变得只加工特定信息,按照决策规则对信息加以转换,并以生理活动的形式产生输出,或生成能为其它心理机制所用的信息,或直接生成外显的行为。

P112

抵抗疾病的适应器,发烧导致出汗,减少我们血液中的铁元素含量;铁元素是细菌的食物。细菌通过铁元素才能繁衍生息,当人遭到感染后,身体会产生一种能减少血液中铁元素含量的化学物质(白血球内源介体)。同时人们自发降低了含铁物质的摄入量(如鸡蛋火腿等)。而且不管摄入多少铁元素,人体也会自发降低铁元素的吸收量,这些自然身体反应试图断绝细菌食物来源,从而为抵御疾病和身体康复铺设了一条道路。

P118

汗腺是一种适应器,它有助于解决调节体温的适应性问题;

味觉偏好也是一种适应器,它指导我们成功摄入有营养的物质;

人类较为明显的适应器包括:对富含卡路里的食物表现出特定的偏好;拥有特定机制来让我们避免摄入有毒的东西(比如对粪便的厌恶反应);拥有特定机制来排出毒素(呕吐、喷嚏、腹泻、妊娠反应)。

P428

有一种疾病的发病率1/1000,医院有一种化验技术可以对这种疾病进行诊断,但有5%的误诊率(化验结果呈阳性)。现在假设有一个人的化验结果呈阳性,但你对他的症状一无所知,你觉得他确实患这种疾病的概率有多大?

 

1000个人中,有一人患X病。医院有一种化验技术可以检验一个人是否换上这种疾病。如果一个人确实患上了X病,那化验结果肯定呈阳性(正确的阳性率100%)。但是有时候,但一个人完全健康时,化验结果也可能呈阳性。确切说,在1000个完全健康的人中,有50人的化验结果会呈阳性。假设随机抽取1000人,基于以上信息,你觉得那些化验结果呈阳性的人当中,有多少人确实患有这种疾病?(频率信息呈现)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有