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阿里之行:缘起

(2019-07-17 08:58:55)
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阿里

旅游
  
   
  
  几米说,旅游,就是一根线头从一堆乱糟糟的线团里出走,享受短暂的自由后,又被这堆更乱的线团拽回的过程。
  
  布洛亚德说,旅游就像外遇一样给人诱惑。所有人都有一种离心倾向,一旦有了旅游的癖好,我们就像情人想同居一样,想方设法去实现旅游的愿望。
  
   
  ……也就是说,还是有人,不在乎自己只是一根出走的线头,不在乎那堆已经更乱的线团。我们身体里分泌出一种类似受到情欲刺激的荷尔蒙,如同风鼓励帆一样,鼓励我们上路。
  
   
  旅游有时候是这样的:一个人,飘在路上。他不停地接触新的城市,新的人物,新的风景。他和饭店老板、出租车司机、餐厅服务生、列车上的乘客这类入俗而又有趣的人物打交道。大隐于市,小隐于山。轻轻的打一个盹,又是一番世界……也许仍旧没什么不同,可是,“我在他乡了,我在他乡了”,心里会有一个小小的声音,在空房间里唱起歌来。那种分分秒秒、时时刻刻接触新鲜事物的感觉,令人如一尾在污浊的鱼缸里放置了很久的鱼,突然接触到新鲜的水源、柔滑的海藻、光滑的鹅卵石,甚至,还有两眼闪着好奇光芒的同类。
  
  只想唱起歌来,只想唱起歌来……多愁善感的人,也仍旧可以去想起那堆线团,想“感时花溅泪,恨别鸟惊心”之类,甚至,还可以装酷:“念天地之悠悠,独怆然而泣下”。嘿,这个酷,就装的有点大。
  
  有时候的旅游,是这样的:三两好友,结伴而行。同吃同住同睡,同床夜话。突然又单纯起来,少年起来,时光仿佛回到了校园时期。旅途的负面情绪,例如,孤独,无助,恐惧,都没了。疲倦和病痛也会有人照顾。
  
  比一个人仰首看着天空的感觉更好的,是三个人同时抬头看着天空。这时的天空中若出现彩虹,那道彩虹一定有二十一种颜色。
  
   
  
  有时候的旅游,则是这样的:一群从各地来的,因为网络邀约或者包车甚至跟团的缘故,组合到一起。大家性相近、习相近,也就罢了;万一性相远,习相远……这个抱怨那个起床晚了三分钟,那个抱怨这个下车拍照耽误了二十八秒,一群人,谁也没玩好。脸上的肌肉因为忙着赔笑而酸痛不已,一颗心也因为记挂着别人会不满而忐忑不安……咦,你出来做什么?还不如在单位加班看着领导脸色做人比较实惠一些呢!
  
   
  
   
  
   
  
  西藏
  
  
  他们说,西藏和小资一样,已经变成一个很恶俗的词。
  
  -------我们生在一个比百家争鸣疯狂一百倍的年代,就是人人争鸣……对于任何事物,都会产生一千种一万种看法。而聪明的人,应该假装,没有看法。
  
   
  我到达拉萨以后,一直在睡觉,逛街,并企图找到一家能将饭菜煮熟、味道还算可口的饭馆,让我在拉萨市终老此程。在北京东路丹杰林巷的天极客栈住了三天,我才发现我住的客栈,离举世闻名的大昭寺,只有五分钟路程。
  
   
  豁然开朗。眼前的景象似乎是阿拉丁的神灯幻化出来的。琳琅满目的手链、法器、藏刀、丝巾,色彩艳丽的民族服装,形态各异的青铜佛像,金碧辉煌的唐卡,各种真真假假的手工艺品,迷得我头晕。
  
   
  
  很抱歉,拉萨最吸引我的地方,是八角街的那些小摊,那些精美的小店。布宫太神圣,太崇高,我只敢在他脚下盘旋;大昭寺太神秘,太森严,不如那些小店真切生动。黄昏的阳光照在朝拜的人群身上,看久了只令我生畏。怎及那些闪着粉红光芒的配饰,反复牵引我惊喜的目光呢?
  
   
  还有开价三千六,却能还价到一百三的乐趣,也令我着迷。那些同样脸孔晒得黑红的摊主,令人混淆了汉藏的界限。对他们微笑,说:“看看没关系吧?摸摸没关系吧?”然后收获他们咧着嘴露出一口大白牙的笑容。
  
   
  我在那些摊铺前浏览着,眼前仿佛出现了一个画面:我家的天花板上,吊着彩绘图案的牦牛皮风灯,地板上,铺着大红大蓝小人儿跳舞的地毯,墙面上,挂着巨大的牦牛头骨,桌上摆着青铜酒壶,案上放着古色古香手工雕饰的藏刀,我穿着亚麻布彩绘的上衣,纯棉蜡染的长裙,带着绿松石的项链、藏银手链、红玛瑙石的脚链穿梭其中……
  
   
  
  这样的画面令我神魂颠倒……如果接下来我没有遇到那两个人,将我拐到阿里的话,我一定会仔细挑选,将以上物品统统买回家。
  
   
  是黄昏时分。我在我心爱的八角街,还没逛足两个钟头。
  
   
  
   
  
   
  
  同伴
  
   
  我在八角街前面的雪域宾馆,看见一张征伴十天后回成都的纸条。我一算时间正好吻合,就发过去一条短信。没一会回信了,约在雪域宾馆门口见。过了一会儿,他们说汽车开不进来,让我去路口。略带点命令。我心情甚好,没计较电话里有点点生硬的口气,一路跑过去。
  
   
  2007年的夏天,拉萨,六点五十五分,我匆匆跑过八角街。我绕过坐在地上行乞的喇嘛-----穿着喇嘛服也不知是真是假------绕过熙熙攘攘的游客、香客。下午的时候刚下过一场雨,阳光晕染在清澈的几乎透明的空气里。
  
   
  一辆白色的车停在路边-------很感谢他们只告诉我车的颜色,若是他们说品牌,我多半不认识--------车门半开着。车里的人对我扬手,友好的笑。
  
   
  坐在副驾上的人说:“我们约伴到阿里。”
  
  “不是成都么?”
  
  “哦,也成。十天后我们从阿里回来去成都。我们明天早晨出发去阿里,你不想去吗?”
  
  “不去。你们明天出发?明天我一个朋友要回去了,今晚我们喝饯行酒,你们一块过来吧。”
  
   
  两人相视一笑-------在后来的路上,我无数次看见他们这样的笑容。成熟男人之间默契的,心照不宣的笑容。驾驶位上的人说:“不要吧?你太客气了。”
  
  我诧异地看着他们……江湖儿女哦,怎么这样拘泥?我继续煽动:“我们在客栈楼顶喝酒呢,可以一边喝酒一边对着布达拉宫。楼顶上还有帐篷,灯光,还有康巴大叔讲故事……”
  
  “好好好。我们现在还有朋友在那边,要办点事,晚上一定过来陪你喝酒。”
  
   
  
   
  
  
  喝酒
  
   
  大约性格内向的人,都会喜欢喝酒。新鲜的酒精在血液里流动,脸上多了红晕,身体里,也突然多了胆量。话多了,动作大了,眯着眼睛看这个世界,只觉得世界无比可爱。
  
  有朋友说:“若是女人故意在男人面前喝醉,多半是想勾引这个男人。”看了我一眼,改口说:“但是你们例外。”
  
  他说的“你们”,是指我和我的朋友青衣,冰河。
  
  现在,青衣委屈地窝在单位倒班,冰河则在我身边,还有我的新朋友初见。又飘起了雨,布宫的屋顶在夜雨中恍如安眠。我们在帐篷里铺了报纸,将刚从超市购来的啤酒、花生米、豆腐干、火腿肠等摆出来。房东的小孩在帐篷外踢毽子做游戏。我们这些外乡的游人无论做什么,也不能惹起她的好奇。
  
  从下午开始,冰河她们见人就邀请。从房东康巴大叔,到帅哥旅馆老板,到前台的小男孩,甚至那个我们给他取了外号叫“高原反映”的高瘦小伙。我们盘腿坐在帐篷里,康巴大叔上来了,我们邀请他进来。他犹豫地说:“不好吧?”再三再四地客气之后,才坐了进来-------我都怀疑西藏的风俗是不是男女不能同座?或者此地极为封建保守?后来才知道,完全不是这么回事。
  
   
  雨点打在帐篷上,听大叔讲那西藏的故事。也许是心有所待,我的精力一直都不集中。我一直想:再来两个人,这里可怎么坐?……
  
  他们终于姗姗来迟。(后来他们告诉我,那天是阿一的生日)。一个手里拿着两瓶白酒,一个拿着两罐啤酒。雨恰好停了,我们坐在露台上,对着布宫的灯火。坐在驾驶位上的人一来就找上康巴大叔,详细询问关于阿里的事情;坐在副驾位上的则连说:太美了太美了,拿出相机拍照。没一会儿,他说:我的相机盖子哪去了?------这熟悉之极的动作------我和冰河每天早晨必做---------令我们一起笑起来。
  
  坐在驾驶位上的……这样称呼他们,委实太复杂。就叫他们阿里一号和阿里二号吧。简称:阿一,阿二。他们跟着冰河初见,称我小蔷。至于在他们心里到底是小蔷还是小强,我也没法子和人家追究了。
  
  旅馆老板的表妹也加入了我们喝酒聊天的队伍。她称我“唐姐”。大约是把“小蔷”听成了“小唐”。她每叫一声,我就觉得自己已经变成某种甜点。
  
  阿二说:“我还是希望小蔷明天能跟我们到阿里去。主要是她的性格非常好。”……后来,我对他重申这句话,他说:“我说过你性格好吗?”人生若只如初见。我给他的第一印象,就这么被否定了。
  
  
  我对阿一的第一印象是:他是个目标明确的人。性情爽直。
  对阿二的印象是:他是个非常擅长和女孩打交道,很容易和人消除距离感的人。
  
  
  那天喝酒到一点钟。他们是0点离开的。半夜我收到阿二的短信,说:“和我们一起去阿里吧,大好风光等着你呢。”
  
  

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