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去庐山游玩必看——庐山游记(上)

(2014-06-12 23:13:53)
标签:

旅游

庐山

龙首崖

庐山站

大天池

分类: 东西游记

去庐山游玩必看——庐山游记(上)

 文/逆旅行人 

6.2

六月初,我和表姐决定去庐山玩,2号上午表姐从随州出发,十一点到武汉,我在汉口火车站接她,中午随便在附近各吃了点东西,混到下午两点进站,我们订的是下午245分的K922次列车,汉口到九江,好像一天只有这一趟车,这里要特别说明一下,去江西庐山风景区,火车票最好不要买到庐山站,要买到九江站,这样离庐山更近,到站转车也方便一些。

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火车上一路闲聊,两个大龄剩女的共同话题可想而知,无外乎就是感叹男人都去哪儿了,4个多小时也很快混过去了,710到达九江火车站,因为晚上去庐山风景区不方便,所以我们俩决定在九江先住一晚上。

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本来决定去找七天酒店或如家酒店,但是方向走反了,我们从火车站出站口一路往右走,来到一家米兰花商务酒店,这家酒店装修还挺豪华的,电梯坏了,工作人员带我们爬楼去看了一下108元的特价房,房间无窗、有霉味,最难忍受是房间很狭窄,我们掉头就要走。

工作人员果断留客,把我们往下带了一层,带我们去看了4楼的经济房,标间,房子很不错,但是要找这间房子需要拐一个S形的走廊,一路走来,整层楼都静悄悄的,罕见人迹,而且走廊隔两三步就有一面大镜子挂在墙上,昏暗的灯光下随时都能看到自己的影子,这让我们觉得跟拍恐怖片似的,有种不寒而栗的感觉,我俩在一楼大厅犹豫着要不要住时,先后有两拨客人进来订房,于是才安心地在这里住下。

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简单收拾了一下,8点钟出去觅食,先在火车站左手一家平价超市买了点零食,又到永和豆浆店里要了两份米线,祭完五脏庙后就无所事事,慢悠悠地折回酒店了,酒店的WIFIChinaNet的公共网络,不需要密码,那网速真叫一个快,睡觉之前,呼拉就已经下载了20集电视剧。

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6.3

酒店的空调风扇声音太大,吵得一个晚上没睡好。早上6点钟醒来,起床收拾完毕,7点钟去酒店2楼食堂吃饭,酒店的早餐倒是十分丰盛,馒头、包子、炒面、稀饭、鸡蛋,应有尽有,吃得很饱。

退房后我们直奔火车站附近的公交站牌处,这里又要插一句,酒店门口、马路边上很多黑车,会凑上来问你去不去庐山,最好不要理会,直接在站牌那里等火车站——汽车总站专线车,投币一元,大概坐三四站的样子到达汽车总站。

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在汽车站买到庐山的车票,票价好像是16.5(含1块钱的保险费)元,我们等了半个多小时,来了一种小面包车,一行拉了十四个人往庐山去了,行至庐山脚下,司机会让乘客下去买庐山风景区的门票,他将车开到二楼,等乘客将门票买好后,再上车一路前行,现在走的就不是那种笔直的大路了,全是S形的盘山公路,据说共有24公里,转弯很大,有晕车经历的同学们最好有心理准备。

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车行了大概四五十分钟的样子,上午10点左右到达山顶上的牯岭镇,这也是我们这两天要在庐山落脚的地方,据说牯岭镇是唯一一个在风景区里面的小镇,一下车就能感受到一片怡然自得的气氛和情调。

在这里找宾馆住宿可能很贵,我们来之前先在网上订了庐荣家庭旅馆,一间房120元,就在小镇的主干道上,钟楼振豪超市附近,房东林阿姨是个十分热情的人,她来接的我们,领进家门就一人塞了一根香蕉,她十分详细地帮我们画了今天出行的旅游线路图,临出门时还帮我们装了4个粽子和2个咸鸭蛋。

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我们按照林阿姨的指导一路前行,先去买了观光车卡——80元一张,需要录指纹,只限本人使用,有效期7天。先说一下这个观光车卡,类似于我们平常用的公交卡,凭这张卡在设立的站点可以随便坐车。

如果你只在庐山玩一天的话,这张卡也许没必要买,但是如果超过两天,你还想将庐山各处的风景都逛上一遍的话,这张卡是必不可少的,因为庐山上的景点很多,每个景点与景点之间的路程很远,徙步行走非常累。

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63号先游的是庐山西线,坐观光车到花径站下车,一下车首先就看到一大片湖,这湖叫如琴湖,早在还没来之前,就在网上看不少人贴出如琴湖的图片,尤其是落日时分,宁静而秀美,不过我们今天看时可能不是黄昏,上午湖面上有些背光,雾蒙蒙一片,也可能是视力不清的原因,看得不是很清楚。

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与如琴湖紧挨着的就是花径公园,这是庐山的主要景点之一,之所以闻名,多亏了唐代诗人白居易,小白以前出任江州(九江)司马时,在这里咏过一首诗叫《大林寺桃花》——人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开!果然,从花径小路进去,能看到很多花在怒放,都说四月看杜鹃,这里六月了,杜鹃花还开得正旺。

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过了花径亭,能看到白居易的草堂,不过里面没有什么好看的,都在卖一些景点纪念物品。

从花径公园转了一圈,出来后,过到马路斜对面,就是锦绣谷的入口,这是一条长约1.5公里的山谷,沿途风光迤逦、四时花开犹如锦绣,所以得名为锦绣谷,进谷处有个天桥,是庐山的一个重要景点,在这里可以利用一种错位的视觉,拍出无比惊险的照片,可惜当天直接被我们无视了(65号有再去,所以容后再述)。

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沿着小路前行,能看到很多野生的猴子,一只大猴子抱着小猴子四处遛弯,比起动物园里那些没有自由的猴子们,这些野生的猴子想来要幸福得多了,在一个绝壁之处,一只大猴子十分悠闲地睡在崖边,很多人对着它拍照,它也极为配合地摆出各种姿势,我在想它会不会得意忘形,一骨碌滚到悬崖下面去?

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山风习习,六月的天还有些凉意,四处可见各种颜色的小花,蜜蜂忙着采蜜,流连戏蝶就在人身边飞来飞去。

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从一险处下去,有一块很大的石头,朱笔写着好运石,有一些当地的导游介绍说:一摸官运,二摸财运,三摸桃花运。想必是很多人摸过,那石头都感觉到很光滑了,我俩混在人堆里手都快摸肿了,然后心满意足地走了,但是没走没多远,却听到导游在后面说:“男左女右!”还有这讲究?刚刚左手摸的,赶情都白忙活了。

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从好运石下去,经过礼贤门,我才对着这三个繁体字默念出“礼贤门”,后面有人叫道:“招财门”,没一会儿又有游客念道:“补财门”,大家都还说得头头是道,说没有财的,从此门一过就补充一点财富,我欲哭无泪,怀疑我自己是不是认错字了,钻过此门,回头再看——可它明明就是“礼贤”门啊。

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中间游仙石、观妙亭、梵清泉等一些不起眼的小景点被忽略过去了,因为最抢眼的风景在前面的险峰之处,大家的目光都被远处的险峻奇观所吸引,根本顾不得路边上一些小石小洞了。

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在石松(纵览云飞)那里,有导游介绍说“庐山不拍松,来去一场空”,再加毛爷爷曾经在这里题诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天上一个仙人洞,无限风光在险峰。”所以有了文化底蕴的渲染,石松、险峰、仙人洞都成了锦绣谷的景点。

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为了不空手而归,我们对着一棵松树狂拍了半天,但是可惜全都逆光,照片让我一股脑都删了,松树拍够了,我们直奔大家都嚷嚷着的仙人洞去了。仙人洞里供着纯阳真人吕洞宾,洞宾兄一坐N年看世间翻覆,洞前香火鼎盛,烟雾缭绕,旁边还有老君殿,供着太上老君,给仙人拍照好像比较忌讳,所以我们这些穷人香也没烧一根,两脚一抬就走了。

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仙人洞外有个御碑亭,这个破败的亭子,据说还是全国重点文物保护单位,始建于洪武二十六年,是朱元璋纪念仙人周巅而建的碑亭。御碑亭就是锦绣谷最后一个景点了,出来下一站就到大天池。

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什么地方都能搞出一两个景点,上几级台阶有个半圆形的台子,叫文殊台,想来以前是文殊菩萨的地盘,此台置于孤峰之颠,临壑而建,四望无倚,与壁立千仞的铁船峰遥遥相对,但周围的树太高太密,总是挡住视线,文殊台下面有个本地人开店在卖茶叶,生意似乎不怎么紧气。

接下来我重点想说说那个名字叫得极为响亮的大天池!

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天池已经让人无限暇想其辽阔无边了,何况还大天池,一大拨人无限向往前去,拾阶而上时,走我前面的那个中年男人背上趴了一声蜜蜂,感觉快钻到衣服里面去了,我正想提醒一下他,他却十分放肆地对着我的脸放了一个屁,狂汗,一片好心被屁崩,算了,我侧身走到他前面去了。

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进门后满世界找大天池,导游指着两个池子——不好意思,应该是两个积了水的土坑,虽然来之前已经做过功课,知道大天池是让很多游客失望的景点,但当我看到那两个比老家茅坑面积大不了多少池子时,心中还是震惊了,这怎么好意思管自己叫“大”天池啊!

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深究一下,其实原因也很简单,一些景点之所以闻名,不在于它的本身,而在于有某个名人到过此地,也许当年朱元璋与马皇后爬庐山,到这里走不动临时歇了一下脚,这就代表着有名人来过,来的还是人中龙凤,所以堂而皇之就“大”了。此间的天池寺不见香火,屋顶长满了蒿草。

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大天池让人失望了,但是取道去龙首崖时,却是振奋人心的,龙首崖绝壁陡起,拔地千尺,下面是深渊,整个山崖如石龙昂首,所以才被称为龙首崖,听说过去有很多信徒从这里跳崖……那个,是舍身成佛,所以龙首崖又叫舍身崖。

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站在绝壁之颠,不由地让人双股颤颤,平眺远方,能从心底油然而生一种激荡澎湃的情绪,不得不感慨:祖国的山河是多么的秀美壮观啊,同样也不得不感慨:雾真大石头真滑,姐别掉下去了还是走吧!

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当年苏轼写道:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”说的就是龙首崖(也有说是石门涧),从龙首崖上放眼望去,可以看到远处若隐若现一座悬索桥,悬于两山之间。

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我很喜欢这种架空的桥,两边青山苍翠,脚下万丈深渊,中间一座吊桥贯穿,走在上面东晃西晃,体会那种生死只在一放手之间的刺激感,曾经在翠华山走过这种吊桥,有女生吓得蹲在吊桥中间哭,我却神色坦然走了一个来回。

我们决定去走那悬索桥,从龙首崖一路往下,我们是过份低估了龙首崖与悬索桥之间的距离了,所谓望山跑死马,你看着桥就在眼前,却怎么也走不过去,都是一级一级没完没了的台阶,心如死灰地走得膀胱内的液体都来回晃荡时,一间WC出现了。

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等你再一抬头,惊喜地发现WC旁边就是悬索桥了,不是想象中的铁索木板桥,是玉石板铺成的吊桥,走在上面如履平地,毫无惊悚与刺激感,我一直在探索,这桥是从哪里借力的,承重这么多玉石板的重量,再在板上上承受一百多人(上面写一次过桥最多不能超过一百二十人),而这桥下面是悬空的,全凭桥上两条铁索支撑着,这可真是鬼斧神工的构造啊。

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从悬索桥过来就到了石门涧,本来还有兴致去石门涧景区看一下,不料又另外收费,说到这里,不得不提一下,庐山门票太贵了,上山门票180元也就算了,可进了山,到这个景区要另外收费,到那个景区又要另外收费,这收得也太勤了。

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放弃石门涧,直接坐星龙索道上到电站大坝,大坝没什么好看的,取道龙潭路,林荫小路,一路哗啦啦水流不息,去看了一下黄龙潭和乌龙潭。

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黄龙潭位于古木掩映的峡谷间,从裂石而下,瀑布泻落于暗绿的深潭中,微感凉意。而乌龙潭是《西游记》拍摄水帘洞的外景地,两山夹峙,中为一线幽涧,绿荫掩映,潭水分五股从石缝中飞扬而下,短而有力,下面潭面宽阔,河水清澈。

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我们从黄龙潭沿台阶往上,去寻找路标上的三宝树,又是那种没有尽头的台阶,耳边时不时传来“还有五分钟路程就到了”的希望之声,也不知道走了多少个五分钟的路程,终于看到三棵国宝级被围得严实的大树。

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大家不要因为大天池有个“大”字就看不起“大”了,这三棵树真叫大树,大字过于谦虚,巨型都不足以形容,想来这三棵树至少有千百年历史了,特别粗,根深蒂固,除非地塌山陷(拿锯子的就来起哄了),这三棵宝树绝对还能再立上个百把年。

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三宝树看完后,我们没有继续往前,而是原路返回,一路上看到很多满头大汗、气喘吁吁的人,不断重复我们先前重复过的问题:“前面还有多远?”“五分钟就到了!”

有路人问道:“前面有什么?”我很友好地答复:“有三棵树!”结果这两个小情侣一听就掉头了,喃喃道:三棵树有什么好看的,回吧!

太阳已经西斜,我们原路返回到电站大坝,坐观光车直接到了牯岭镇——这里再次建议,游玩超过两天者,最好是坐观光车,车票80,虽然很贵,而且你坐在车上也观不到什么光,但是庐山真的很大,纯粹两条腿走路是吃不消的。

除非你是直接下山,否则从这里回牯岭镇,步行上去估计要走到晚上九点,我们今天遇到一家三口,早上没有买观光车票,一路走下来,下午跟我们一块从黄龙潭出来到达电站大坝这里,没办法回山顶,无可奈何临时又买的观光车卡,而他们白天走的那些景区与景区之间的路都白走了。

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另外,借他们的惨痛经历,也要再次告诉大家,到庐山来玩,千万别买武汉到庐山站的火车票,虽然到庐山站的动车很多,但是庐山站就一个大坑,绝对能把爹坑成儿子,庐山站外面那些黑出租大多不正规,慎坐,很有可能说一百送你到庐山,但是将你放在庐山山脚下,车就跑了,你就等着慢慢从山脚下往山顶上爬吧,等你爬到山顶的牯岭镇(48里的盘山公路),黄花都歇菜了。如果你已经买到庐山站了,那么最好的办法就是再买一张庐山站到九江的火车票,坐火车保险一些,十几分钟的路程,动车只要5.5元,到了九江再转大巴,这是上庐山风景区最好的办法。以上广告插播完毕。

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回牯岭街是下午5点的样子,肚子有点饿了,我们去了网上很多人都推荐的石牛酒家,一个特小的门面,差点要拿放大镜找,钻进去上了二楼,菜色暂就不评了,实话实说,应该还行,但是那服务态度真是让人不敢恭维。

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点了两个菜后,因为不知道她们家菜的份量,便问:“两个菜够不够两个人吃?”老板答道:“你觉得够吃就够吃,你觉得不够吃就不够吃。”后来客人多了,我们发现老板并不是对我们这一桌有意见,对每一桌客人都是一副死气活样,爱搭理不搭理的态度。

饭后回住处也才6点半左右,表姐还想晚上出来逛夜市,我却很不合时宜地满脑子往外冒一个电影的名字:牯岭街少年杀人事件!

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未完待续,请继续收看:去庐山游玩必看——庐山游记(下)

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