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湖北黄梅五祖寺

(2008-01-06 20:50:47)
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杂谈

分类: 两湖
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7月11日开车去南京参加一个高层会议,当车行至黄梅县境内时,同事提议中午去吃农家菜,他说他以前去吃过,还有野味,在一个乡镇.吃完还可以顺便烧香拜佛.
车下黄黄高速后,跑过了一个又一个小镇,车跑了快半个小时,进入一段颠簸的泥泞之路.车子一路颠簸,我一路思考:这里还能有一个寺庙可以烧香拜佛?由于没有任何思想准备,也没来得及查资料,根本没有想到这里居然有一个非常有名的寺庙,回武汉后经查资料才知道原来叫五祖寺,又名东山寺.一九九四年十一月,在黄梅县召开的首届禅宗与中国文化国际学术研讨会议上,确定五祖寺为中国禅宗发源地,弘忍大师为中国禅宗创始人。
五祖寺位于黄梅县城北13公里的东山,东山海拔八百米,气候宜人,宏伟辉煌的庙宇建筑群就座在山峰之中。五祖寺是由五祖寺弘忍大师亲手创建于唐永微五年(公元654年)。弘忍大师俗姓周,祖籍黄梅县濯港人,生于隋代仁寿元年(公元601年),圆寂于唐上元二年(公元657年),享年74岁。寺庙自唐到清十分兴旺,唐宋尤盛,有殿堂楼阁一千多间,僧侣一千多人,先后还出了一百多名高僧。自建寺以来,每年朝山的香客数以万计,不少的文人骚客前来游览,并留下许多赞美的诗句。唐代宗赐封弘忍大师为"大满禅师",南唐加封为"广化禅师"。唐宣宗改赐寺为"真慧禅师",宋黄宗御书"天下祖庭",宋微宗御书"天下禅林",元文宗赐弘忍大师法号为"妙圆普觉禅师",并改赐寺额为"东山五祖寺",简称五祖寺.五祖寺风景秀丽,名胜古迹甚多。从一天门到白莲峰,沿途有释迦多宝来佛塔、二天门、千佛塔、东塔林、十方佛塔、飞虹桥、求儿塔、油朴树、洗手池、法泉、通天路、授法洞、棋盘石、大满禅师塔、讲经台、象石、放光石、飞来石、德福石刻、白莲池、白莲峰、钵盂石、碧玉等几十处。千百年来五祖寺历经沧桑,最后一次毁于清咸丰四年,仅存十几栋殿堂楼阁和一些名胜古迹。解放后寺庙和名胜古迹得到妥善保护.
五祖寺建于山腰,亭阁楼台、殿宇僧舍皆为绿树翠竹所遮掩,彼此有重门相通,小路相连,是典型的廊院式布局,极富园林情趣,有“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。山门内的中轴线上,依次建有天王殿、大雄宝殿、麻城殿、真身殿。真身殿后是通天门,门外有石径直通东山主峰白莲峰。麻城殿左右建有圣母殿、观音殿。麻城殿即毗卢殿,据说它当初是麻城县善男信女出钱出力修建的。古代交通不便,麻城县又地处大别山区,但他们穿山越岭,将本地生产的砖瓦,一块块、一片片地背到200余公里外的东山。此情此景感动了黄梅县人,便将此殿称为麻城殿,以资纪念。真身殿是弘忍圆寂后停放其真身的地方,故称真身殿。现在,真身早已不存,里面只供奉着弘忍的塑像。真身殿是全寺的主体建筑,画栋雕梁,飞檐翘角,十分雄伟。善男信女至此,无不顶礼膜拜,以缅怀先贤。
东山风景优美,古迹众多。从一天门至白莲峰,长达3公里,游人不仅能感受到“鸟鸣云间树,泉流涧底滩”的清幽意境,而且能欣赏到释迦多宝如来佛塔、十方佛塔、飞虹桥、大满禅师塔、讲经台、授法洞、舍身崖、棋盘石、莲花洞、白莲池等著名景名。其中,释迦多宝如来佛塔、讲经台和白莲池都与弘忍有关,分别传为他死后的埋骨处、生前的讲授佛法处和手植白莲处。这些古迹,更是远近闻名,务须驻足观赏,千万不要错过。
 
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 在上通天路前,给同事照个像
 
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附一篇游记(人家写的真好啊):
                       心中高悬五祖寺
                         梅杰

    在外地,如有友人打听故乡的名胜古迹,我会毫不犹豫地答道:五祖寺。真的,我只会说五祖寺,五祖寺在我心中总是处于最高位置。小时候,母亲到五祖寺拜佛给我留下好奇向往的记忆。而我一直都没有去过五祖寺,如郁达夫在《钓台的春昼》中说:“因为近在咫尺,以为什么时候要去就可以去,我们对于本乡本土的名区胜景,反而往往没有机会去玩,或不容易下一个决心去玩的。”对于五祖寺,我是一个相似的情形。
    五年前我很想去五祖寺,终究没有成功,以后又有几次冲动,还是没有去成。所以,五祖寺在我心中一直高悬着,让我想象它的出名和神奇。然而,在这期间,我也读过《五祖寺志》、《东山五祖》一类书,所以我对五祖寺又是很了解的。这既很陌生又很了解的景况直到有一年的五一才被打破。
    我和吴君同行。倘若不是他来,我或许还是不会去五祖寺的,而他正是友人中打听得最积极的一个,听我口若悬河地虚夸,他一个劲儿怂恿我上五祖山。这次得见五祖寺真面,我是很感激他的。搭车到了五祖镇,不知道什么冲动和一股神奇的力量使得我们发狠心步行上五祖山。要知道那有三公里的路程。我们沿着盘山公路行走,望着四周,一路几乎没有可引起观看的。经常有汽车从背后驶来,很惹我们上车的欲望,这些实在有点难为我们了。到了龙坪水库,我们才发出“啧啧”的感叹声。众山环绕,聚成盘状,刚好修一个水库了。我们还偶尔听到远处山上流水的声音,这样引我们前行,否则我们还真上不了五祖山。
当我们走到一个山门时,上云“五祖寺森林公园”。我笑了,这就是书上经常提到的什么公园啊。我们抄小路走,径直前行,虽然天气还好,但路实在不大好走。后来才知道我们正走在“东山古道”上,是通往五祖寺山门的必经之路。要不是别人告诉,我们就是走过了,还不知道我们是走在有一千年历史的东山古道上呢!抬头就是“二天门”了。那么半截横躺着,如此之低,却说是“天门”。没有看到“一天门”,我们是半路插到东山古道上的。
很快地,就来到五祖山门下的飞虹桥,旁边有一棵大大的油朴树,据说有着上千年的树龄,似乎已照料不周,几成“朽木”了。飞虹桥是“莫错过”的,越过飞虹桥,便是求儿塔。伫立五祖山门,我真真佩服它的高大雄伟,偌大个山门,只书写着:上接达摩一脉,下传能秀两家。我暗自想着,这才是五祖寺的真正荣耀和意义!若不是因为这,恐怕我一辈子也不会来这破寺。
进入山门后,走过天王殿、大雄宝殿,到了放生池。池水浑浊不堪,鱼鳖竟游,我不忍心看,径自走到圣母殿、观音堂。记得清人喻化鹄在《新建圣母殿记》中盛赞五祖弘仁之母周夫人,其子孙喻文鏊、喻元鸿之徒亦多有诗文记叙五祖游记,并对五祖寺颇有功德;近人废名曾在观音堂居住,不胜心向往之。我徘徊于殿边堂外,似有无限感慨。
到得这里,尚不觉得累,其上便是通天路,有大满塔院、讲经台、白莲池等。一路拾级而上,边走边停,也略感困意。总想登山远眺,却被林木遮蔽,只有在讲经台遗址,才可以大抒情怀,放松身心。只是想到弘仁大师似乎在台上讲经,众弟子正襟危坐,我不敢放肆,才悄悄离开。此后一直是上山,我似乎被困扰在山里,找不到出处,只是上,一个劲儿上,“白莲池”只是一个美丽的诱惑,望梅止渴而已!上到山顶,便匆匆下山,匆匆下山,也匆匆离开五祖镇。
五祖寺愈来愈远,我丝毫没有感到怀念处了,回去是坐摩托车,飞奔。这次五祖寺的游玩经历,让我看到了真实的五祖寺,但不久我便忘记了它的真面,五祖寺又在我心中高悬着,让我想象它的出名和神奇,又犯了上山拜佛的虔诚之心,发狠心步行上五祖山,但又多次遏止自己的野心、狂想。
    五祖寺啊,五祖寺,原来你在我心中只是一个梦,一个回想,一个赤子之心所有的虔诚!

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