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法国南方之旅—尼姆

(2013-03-13 11:27:36)
标签:

古城

角斗场

方形神殿

阿萨广场

喷泉公园

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法国南方之旅

    尼姆

    开往尼姆的火车感觉格外宽敞、舒适,黑色玻璃般的石桌,沙发般的座位——法国,包括整个欧洲,列车内部总在变化,并非一个模式。车厢内的乘客一个比一个享受:细节彰显进步,故而不得不唠叨一句。

    尼姆火车站很特别,外部是一系列圆洞门,使人想起了陕北;内部由一个连一个的拱券构成,仿佛是地下:一个城市下车伊始,就令人有异样的感觉,无疑能平添游兴。

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    尼姆不大,人口14.5万,加尔省的省会。它集古罗马、古典与现代风格于一身,是个既浪漫古典又现代的艺术之都。中国语文课本上《最后一课》的大作家阿尔封斯·都德,就出生在这里。尼姆靠近地中海。每年阳光照耀的时间在300天以上,属法国南方最热的城市。

   “尼姆”是什么意思?“泉水精灵”也。沿街而行,处处都有造型独特的喷泉,使整个城市充满着活泼泼的气息。随处都有罗马遗迹,名符其实的罗马城市。政府将丰富的历史遗迹保护得尽善尽美,而且“与时俱进”,掌握着时代脉搏,发展当代艺术。

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   “在尼姆,你可以看到法国保存得最完好的传统建筑,与之相对应的还有一些极好的现代建筑。后者是尼姆与蒙彼利埃竞争(已达一百多年)的产物。就在高速公路的出口旁。”——《法国》一书如是说,竞争是动力,不甘落后啊!

    我在想:一个城市的进步与发展,常常是政府服务和市民素质的一面旗。城市如人,干干净净,优雅美丽;保护、维修好自己的文化遗产;尊重先贤、历史,不搞“政绩工程”、野蛮拆迁。只有安居乐业、市场繁荣、社会和谐,居民、游客乐而忘忧,才是城市应有的基本品质。

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    在欧洲城市走多了,比较之下,常常说些憋不住的心里话。面对尼姆小城的精彩,又“不爱国”了一次,想必读者能够谅解。

                                     

    酒店三星,位于火车站对面,来去都很方便。隔夜两个半天一起算,也就是一天时间,所以放下背包,立马游览。

    进城要穿过火车站,我把对车站建筑的感觉告诉儿子。儿子说,这可能与尼姆的罗马角斗场有关。

    是啊,尼姆的一切,包括交通,都是围绕着古罗马圆形竞技场——角斗场展开的。这也是尼姆名闻世界的原因之一。说起角斗场,当然罗的马名气更大,这里名列第二。但罗马城的残缺,这里的不仅气势雄伟,且保存得最完整,这在意大利也不容易看到。

    穿过火车站不远,就是面积非常大的自由广场,与火车站遥遥相望。广场入口的一侧,是一条长长的水道,清澈的泉水在急速地奔忙。广场里有一座高大的喷泉雕像,背景的一面耸立着教堂塔楼的尖顶。

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    广场大而不旷,四周有花坛、草坪,绿树成荫。用木条搭建的棚架迤逦漫长,顶部波浪起伏。穿过棚架找到了旅游局,儿子索取了一本折叠式的中文小册子,绿色封皮装饰得十分精致,封面印着《尼姆探索之旅》六个方块字,瞅着格外亲切。

    广场一隅,有座1890-1970年的建筑:石门两边悬挂着法国国旗。门后是一个三四米深的圆形墓穴,周边围着高台阶和石栏杆。往下看,墓穴地面华美,摆着鲜花。一个纪念性建筑。

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    朝前张望,角斗场赫然近在眼前了——尼姆的圆形角斗场是古罗马帝国保存最完整的遗迹,建于公元100年左右,有24000个座位。作为古罗马建筑艺术史上的奇迹,人们几乎忘记了它可憎、残忍的一面:场里曾经是一个血迹斑斑的杀戮场地:动物之间、角斗士与狮、虎、熊之间,角斗士之间,只是为了取乐,上演过一场场血淋淋的厮杀。

    如今的角斗场已经改做剧场,斗牛场了。尽管这里仍然有屠杀,死的只是公牛,毕竟进步了。运气好的游客,还可以看到两名全副武装的演员,在角斗场里进行角斗表演。眼下听动静,好像有音乐会。进不去,只好逛街了。

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    角斗场的后面是尼姆另外一个著名的景点:“方形神殿”。在古法语中,所有带四个直角的长方形物体,都被称作“方”。方殿矗立在高高的基座上,俯瞰着古罗马城邦的广场。这个宽阔的广场,是政治生活中心,曾经环绕着一道柱廊。柱廊已不复存在,地上残留了几个圆柱底座。

    方殿建于公元一世纪,用于纪念奥古斯都皇帝的养孙盖约和琉喜阿斯.凯撒。它是古罗马世界中,唯一一座保存完好的神殿。协调的比例、典雅带考林辛式柱头的圆柱、精美的装潢,非常引人注目。1992年,按照古罗马原作,用手工制造的大块平瓦和槽瓦,重新修建了屋顶。

    方形神殿对面,是一座完工于1993年的,玻璃和钢筋结构而成的巨大建筑,它就是“艺术广场”,里面有市立图书馆和现当代艺术馆。

    它是英国建筑大师诺曼.福斯特的作品。一座梦幻、轻灵、令人震惊的建筑。馆中收藏着一些现代艺术品,吸引了不少游客。从这里的露台上,可将方殿重修的屋顶一览无余。

    方殿里每隔两小时就会放映22分钟的3D电影《尼姆英雄》。这是一部英语和法语字幕的历史短片,让人想起曾经生活在这里的人们。

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方殿上:现在 下:历史上的方殿
    时间已晚,电影、广场只能明天看啦。穿街过巷,父子俩又回到了角斗场。旁边就有餐馆,该吃饭了。坐下来,面对的就是宏伟的古罗马遗迹,此时周遭已笼罩着晚霞。霞光中老朽浮想联翩,有种说不出的感慨——做梦也想不到会面对两千多年前的建筑奇迹就餐……

    一瓶红葡萄酒,一人一大盘搭配美观的西餐,西餐也很讲究美啊。老爸的主菜是三文鱼、葱头,等等;儿子的是排骨、薯条,等等。另外有一盘生菜,酸酸的,以及酱料……

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    慢慢地啜饮,细细地品尝。飘飘然,天就慢慢黑下来了。透过幽幽的灯光四顾,邻桌的3位来自瑞士的老头与服务生握握手,走了,只剩下儿子和老爸。美好的时光总是稍纵即逝——该回酒店啦,买单74.4欧,给了80欧,服务生点头致谢。

    回去再次路过自由广场,场上的夜景如梦似幻。教堂的塔楼和尖顶、喷泉的流水和雕像,闪烁着青光。再看那波浪般起伏的棚架,如一片片飘飘的云,是那么轻盈,水道依旧在唰唰作响……,尼姆的夜啊,也是这般美好!

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    2012616日,9点多起床,10点打好旅行包,新的一天游览开始了。进角斗场需要买票,一人租了一部中文语音导游机。角斗场外立面分为2层,每层有60个拱门,场内可容纳两万多名观众。整个场地东西长131米,南北长101米。坐在竞技场顶层,可眺望尼姆风光。

    从外面看,角斗场两层的墙面上排满了拱门,拱门里是宽敞的廊道。走在廊道里,门又成了“窗”。四周的墙壁厚重得坚不可摧,人在里面,显得是那么脆弱、渺小。

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    廊道两侧张贴有各种图画,介绍着古代角斗士,以及斗牛的源起和斗牛术,等等。配合着图画、编号,语音机有更详细的解说。

    巨大、宏伟的角斗场,从外面看,雄伟、高耸,看不到里面设计得如何巧妙:走廊与阶梯能使每一位观众快捷地找到和离开自己的位子。观众按照不同人的社会地位、等级划分座位,系在支杆上的绳索能撑起顶篷,为观众们遮阳。

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    笔者走进廊道,看到有的入口阶梯一直向下,有的一直朝上。也许是自己老了,望着那层层台阶,陡峭得令人气馁。小心翼翼地爬上爬下,只有进入角斗场,眼前才豁然开朗。如果还想往上爬,越过一层层座位直达顶端,仍然需要决心和勇气。

    与罗马角斗场相比,这里不够宽大、平缓,行动起来显得有点儿难度。记得2009年逛罗马角斗场时,就没有这么心惊胆颤过——旅游需要用“心”,也需要用“力”,在艰险困难中获得美感,印象更加深刻。http://s16/mw690/4eb09dc7hd458be10054f&690
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上、下: 从顶端俯瞰尼姆城
    出了角斗场,又到了方形神殿,神殿广场的周边是一片餐馆的白色遮阳伞。今天只在方殿下转了转,看了看历史上神殿的原貌图片和地面上留下的几个柱廊底座,然后进去看了一场3维立体短片《尼姆英雄》:戴上特制的眼镜,体验激动人心的多媒体场面。片中人物突然出现在全景屏幕上,从古代到今天,重温了尼姆英雄们的历史。

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    离开方形神殿,来到了一座非常现代、独出心裁的“阿萨广场”。1989年由雷斯设计:一条圆形水道穿越整个广场,从一端流向另一端,期间是两个巨大的人头像。分别代表尼姆的起源之泉,以及城市的“雄性力量”。此时已是中午,父子俩开始在广场旁边的露天餐馆用餐。吃得是套餐,餐毕儿子习惯留下零钱,表示对服务生的谢意。

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上:1、2、3 阿萨广场

                                      

    尼姆的景点比较多,如:通向西班牙的古罗马城门、蓄水池和嘉德水道桥、大教堂、各种博物馆、美术馆、天文馆,等等,等等。我们只能选择非去不可的景观:喷泉公园。尼姆角斗场以外的罗马古迹主要集中在这里。

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    尼姆不愧是“泉水精灵”,沿着街道走,法国梧桐下就是清澈的小河。一直陪伴着我们来到了喷泉公园的大门。哦,好大的场地!园内以大理石或朗斯石制作的花瓶和雕像作为装饰。最里面是骑士山,山上种植了地中海植物,如:松、柏、冬青栎、黄杨和桂树等,面积达106309平方米。山顶上有马涅塔。

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    山脚下是由各种形态的水面、大理石栏杆、层层宽大台阶等,构成的复杂而精心构思的、以水为灵魂的建筑景观。西北角有蒂安纳神殿的遗迹。

    喷泉公园是尼姆创建的欧洲最早的公园之一。原来是一处新发现的古罗马遗址,在罗马时期这是一个有泉水、寺庙和公共浴室的地方。18世纪,按照公元前一世纪末围绕泉水的古迹,设计了这座法式公园。

    虽然不如角斗场和方形神殿那样保存完整,但在公园中漫游,也能感受到它昔日的美好。山上有一条名叫尤泽斯的狭小街道,弥漫着中世纪的气氛,这里曾是著名宫殿陶器产地,以仿制大理石的硬质陶器闻名于世。

    从远处遥望,便可清晰地看到山上的那座马涅塔。当年是为了显示在泉水附近的山脚下,有古罗马城邦和帝国神殿的存在。它曾经是古罗马城墙最高、最华丽的塔楼。塔呈八角形,由塔基和三塔身组成。如今,第三层已不复存在,现有高度约32米。

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    穿过茂密的树林,马涅塔座落在骑士山的制高点上。塔下是斑驳的岩石,间或有杂草和灌木丛生的石灰质荒地。灿烂的阳光当头照耀,火辣辣地,不愧是法国最热的城市。马涅塔残破不失巍峨,塔内空间不小,四周展示着各种历史画面,墙角摆放着古塔的遗物,弥漫着一股远古的气氛。

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    螺旋楼梯在中间,四周空荡荡的,往下看还真有点头晕。攀爬上140级楼梯,从塔顶眺望,尼姆的景色美不胜收。人们可以看到山峦、平原和田野。

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    马涅塔建于公元前15年,曾经是加固城市的7公里长的罗马时期城防建筑中最大的塔楼。这里有一个定向表,可以帮助人们更好地欣赏尼姆和它周边的风光。

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    从山上下来,站在登山台阶的平台上,脚下是石栏杆、石板、石板桥和水面,勾勒出的画面。曲曲折折,高低错落。一对情侣正坐在临水平台上卿卿我我,为画面平添了一抹感情色彩。

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    再朝远处望,则是宽阔的广场和四周的树木、饰瓶、雕像。广场靠里面的一隅,还有一座蒂安纳神殿。它是尼姆最浪漫、也是最扑朔迷离的一座古建筑。它肯定与罗马帝国的神殿有关,但是人们不了解其真正的功能。

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    以前,从其侧廊可以通向上一层殿堂。它的几个屋顶拱顶以及大厅的壁龛,都与古希腊罗马庙宇的典型构造不同,其名称的起源同样是个谜。从十到十六世纪,本笃会修道院将其作为教堂,因此,神殿得以相当完好的保存下来。

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    时光总是在不知不觉中流失,父子俩开始朝公园铁栅栏门走。门旁的树林下有几匹矮马正等待游人租用。太阳依然火辣辣的,人、马都在乘凉,不会有人冒着烈日骑马了吧?我想。

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    开往阿尔勒的火车是1710分,再见吧,罗马古城尼姆!

                                              2012年10月23日重阳节。

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