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探寻中国最东方的住人岛屿

(2010-10-06 16:41:00)
标签:

东极岛

海上布达拉宫

杭州湾跨海大桥

海浪

沈家门

旅游

分类: 二、散文

    现在从嘉兴去舟山很方便了,从嘉兴到宁波有世界上最长的杭州湾跨海大桥,从宁波到舟山定海又有5座跨海大桥将几个岛屿相连,现在完全可以将轮渡抛给历史了。约3个小时就到了舟山,从舟山沈家门坐船2个小时,就到了中国最东面的住人岛屿-东极岛。

    东极地理位置独特,地处舟山群岛最东端,位于东径122.4度,北纬30.1度之间。(在网上查了一下,钓鱼岛只略微比东极岛再东面一点,大约出于东经123-124度,所以东极岛不能说是中国最东面的岛屿,不然涉及主权问题,所以只能说是中国最东面的住人岛屿)。东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。同时它也是新世纪第一缕曙光照耀地,“东极”——名副其实。
    轮船启航,我无暇呆在船舱内,在甲板上欣赏着大海的风光,享受这海风拂面的感觉,任凭偶尔的海浪泛起的浪花打在身上。一艘艘渔船从沈家门港出发,驶向大海的深处,并慢慢地从我的距离里消失。在大海中行驶了1小时后,海水开始从黄色变成了浅蓝色,心情仿佛也一下子变得蔚蓝,愉快,久违了的大海,我正在你的怀抱中畅游。

    在庞大的旅游大军中,专程去东极岛垂钓的人不少,可谓装备精良。有的在岛上钓,有的在海中的礁石上钓,也有的租船在海上钓。我目睹了一位垂钓者的丰硕成果,那里的老虎鱼很容易上钩,短短几分钟就有4条收获了,但我更相信他们来东极岛海钓是为了享受那份意境。

    下午,我们乘坐渔船前往东极诸岛最东的东福山岛。随着渔船渐渐远离东极本岛,海浪也越来越大,整个船不断地起伏摇晃,海浪一直打进船舱,可我只顾欣赏风景。这里的海水更加蔚蓝,偶尔有海豚在我们船边跃出水面,向我们打个招呼后又潜入水中。远处帆影点点,那是渔船在辛勤劳作,寄托着渔家人的幸福生活。海鸥出现于海中每一角落,是海的象征。东极的蓝天碧海无疑吸引着每一个只飞过的海上使者,成为了东极一道亮丽的风景线。从东福山岛回来时,一边欣赏夕阳西下的美景,一边和船老大聊天,船照样被海浪颠簸得厉害,他说,这样的海浪不算小。我想,这不正是我们想感受和经历的吗。

    当然,来到东极岛,海鲜是不能不品尝的。晚上,岛上不宽的路边,摆满了大排挡,各式海鲜任你挑选,许多是不曾见过的。品一口当地特制的杨梅酒,尝一口鲜嫩美味的海鲜,听一曲海浪拍岸的奇妙乐曲,这就是东极岛被许多游客认同的乐趣。

    说到东极,还有一个抗战时期的故事。1942年,香港沦陷后,日军“里斯本丸号”装载着700多名换防日军和1800多名英军战俘在东极海域被美军潜水艇鱼雷击中,东极渔民自发组织救起英军384人。后日军上岛追捕,仅伊文斯等3名英军被岛上渔民藏匿后得以逃生,重返英国。但愿以后的东极永远没有战火的袭扰,东极人民永远快乐幸福地生活下去。

探寻中国最东方的住人岛屿
(东极岛石碑)

探寻中国最东方的住人岛屿

(200多年前第一位登岛的“财伯公”塑像)
探寻中国最东方的住人岛屿
(东福山岛景色)
探寻中国最东方的住人岛屿
(有“海上布达拉宫”之称的青巴岛)
探寻中国最东方的住人岛屿
(海上夕阳)
探寻中国最东方的住人岛屿
(夜排挡)
探寻中国最东方的住人岛屿
(海钓者的收获)

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