加载中…
个人资料
企业经济贸易形象策划咨询
企业经济贸易形象策划
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,536
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]太华派(老华山派)谱系

(2020-08-25 18:18:01)
标签:

转载

分类: 特色文章

太华派(老华山派)谱系

         开山祖陈抟,字图南,号扶摇子。生于唐会昌三年壬戌六月二十八日。四川夔州府人氏,生而异象,遂长而不语。后为青衣媪乳之,自是聪悟日益。历览经史百家之书,一见成诵,悉无遗忘 。时年颇负诗名。应考进士,名落孙山。一改往志,不求仕禄,弃家从游,寄情于山水之间。隐居武当、太华之时,与隐士异人孙君仿、鹿皮处士,李琪、吕洞宾、女真毛女、麻衣道者 、李人白、钟离子、白麻先生、谭峭、何昌一为师友,相予往来,所获甚多。老祖采精纳粹,于易、道、丹,蔚然而成一家。于易:老祖得《无极图》于吕洞宾,《先天图》于麻衣道者,又得麻衣道者所授《河图洛书诀》,与所传《正易心法》四十二章。于道:得《化书》于谭峭。于丹:得锁心术、锁鼻术于和何昌一。得三元丹法,先天隐诀于吕洞宾。得入素九真之要诀,四觉化缘之妙门于高士隐者,著有《龙图序》、《正易心法注》、《指玄篇》、《观空篇》、《入室还丹诗》、《蜇龙法诀》、《人伦风鉴》,传堪舆之理气派,著《大定宅葬造数经》、《河洛数》、《紫薇斗数》...... 老祖亲授弟子有五:郑思远、贾德升、种牧、张须真、刘海蟾。
         张须真为吾门五十字脉头祖。头祖张须真,字灵隐,号鸿蒙子。生于后周显德三年丙辰八月二十五日,凤翔人氏。性好清闲,于《老》、《易》,研究颇深,后入华山,师从老祖陈抟,多得微旨。且悟出“心无为则气和,气和则万宝结矣,心有为则气乱,气乱则英华散矣”之还元大旨,著有《还元篇》。真宗闻其名 ,召对,为其详解《还元篇》,赐饮,送之金帛皆不受。又赐“处士畅玄先生”亦不受。后归,有旨令台洲给著作郎奉以老,隐于终南山鹤池。后抵金陵保宁寿宁佛舍,杜门不出。士人或有见而问者,则对以聋 ,而后人事几废,然博通古今百家之学,至于经图小史,记之历历无遗。著有《琼台诗集》、《鸿蒙篇》。后隐修天台,传二祖陈度亨。
        二祖陈度亨,字太初,号碧虚子 。生于宋至和元年甲午三月初八日,建昌南城人氏。庆历三年,经试,度为道士。师高邮道士韩知止。不久别师,游天台山,遇一代祖师张须真,得老庄微旨,并授以吾门全法全诀。神宗闻其名,诏请设普天大醮,赐号“真靖”。熙宁五年,进所注《道德经》,遂命为右街都鉴同鉴书教门公事,累迁右街副道录。所居以道、德、医、书各为斋馆,四方学者从其游,并上奏曰:京城道管,凡阙员,乞试《道德》、《南华》、《录宝度人》之经,十道义 。神宗准其奏,则道学,翕然一变。大臣王安石、王圭,喜与之游。二祖陈度亨著有《上清大洞真经玉诀音义》、《西升经集注》、《道德真经藏室篡微篇》、《南华真经章句音义》、《元始天尊度人上品妙经集注》、《碧虚子亲传直指》、《注庄子》、《高士传》,后归隐淮扬,传三祖冷玄素。
       三祖冷玄素,字启敬,号龙阳子。生于元至元二年乙丑五月二十一日,武陵人氏。幼年聪敏,精音律,善鼓瑟,工绘画。元末,入道。隐居杭州吴山,研习百家方术,糜不洞晓。后入淮扬,遏二祖陈度亨授吾门生法全诀。至正间,百余岁矣,颜如童。避地金陵,卖药于市,神效骇人。著有《修龄要旨》、《黄庭经秘义》。后归隐关西,传四祖孙明悟。
       四祖孙明悟,字智机,号碧云子。生于元至正二年壬午正月初九日,关西人氏 。幼年颖悟,愿学仙道。入西岳太华,造访老祖之迹。岩栖穴处,服气养神,探黄老经旨《周易参同》,与夫儒、释、子、史,罔不熟诵。后遇三祖得授吾门全法全诀。洪武二十七年,太祖诏至京师,赐衲衣斋供 ,馆于朝天宫。永乐十年,成祖复诏,赐诗授官,令其主持南岩宫。著有《碧云集》,后归隐,传五祖王月宗于太华。
      五祖王月宗,字云芝,号定蟾子。生于明正统七年壬戌十月十五日,历城人氏。成化甲辰中进士,授翰林编修。历任四川佥事、河南提学副使、南京国子祭子。少有仙骨,颖迈绝人。于太华卧牛寺遇四祖传其吾门全法生诀。能知未来休咎,御风出神,语人曰:地如筛子眼,地下珍异幽奇皆可见。人半疑信之,弗测也。后数测地下藏,验之皆确,时人皆呼神仙也。后归隐云邑,传六祖杨朗昙。
    六祖杨朗昙,字体仁,号复元子。生于明弘治二年己酉十一月二十日,洱海人氏。少而敏悟,志在道德,不慕声华,为邑增广生员。精通易道,顺推已往,逆握将来。言无不中。后遇五祖王月宗授吾门全法全诀。心悟而非言说所尽晓 。著有《大定神数注》、《心易发微》、《陈祖造数通》。而后隐居闽,传七祖仇然修于武夷。
     七祖仇然修,字沧柱,号知几子。生于明万历二十一年癸巳九月初三日,鄞县人氏。少有奇气,深具道根。初从明末大儒黄宗义游学,讲切性命微旨。一闻百悟,博学多才。康熙间,以进士入翰林,深负时誉。官至吏部右侍郎。忽以神悟,而急流引退,栖心道林。尝与会稽存存子陶素耜,穷研丹经秘旨。得通《易》之明道、穷理、尽性、至命之心法。复遍游天下名山洞府,于武夷遇六祖杨朗昙,授吾门全法全诀。归筑栖云草堂于甬上,潜修阴阳丹法。多年修持,翛然有得,仙风道骨,松颜鹤貌,神采奕奕。著有《四书说约》、《杜诗详解》、《鸿蒙集注》、《周易参同契集注》。后归隐巴蜀,传八祖刘雷瑞及道士铁卜子。
      八祖刘雷瑞,字宏义,号化缘子。生于清乾隆五十九年甲寅五月十三日,江洲人氏。少时家资丰厚,双亲善道,尝随父涉猎三教经书,以致刑法、书算,医八站阵,天文地理、吉凶生死术,靡不留心详究,而不仕功名。道光三年,双亲仙去。遂变卖田舍家物,弃故从道。游历名山大川。于青城遇七祖仇然修传吾门全法全诀。每日焚香叩拜,潜心苦修,不思入世,不唯功名。著有《灵宝度人经注》、《雷法真髓》、《太华演玄发微秘笈注》、《道根点迷经》、《蠢子新编》,后隐于太华,一传昆山人氏李又净,赐道名随观,法号玉明子。二传津门人氏马川,赐道名隨乾,法号玉灵子。


说明:
1. 太华派自头祖张须真起,道号均按照五十字脉谱系而产生。另外,法号的起法亦有一定之规。我的学员黄某某在得知五十字脉谱系后,便假借太华派之名,自称风字辈挂印传人售书,却不知起法号的规则而随意的号称“纯圆子”,易友切莫上当。
2.有的易友曾经对上面历代掌门的出生年份产生疑问,比如:八祖刘雷瑞,按照上面所载的年份计算到现在应该有200多岁了,是否是真的达到了这个年龄。实际上,这些时间是根据历代掌门所修炼的道行年龄而得出的,并非真正的出生年龄。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有