加载中…
个人资料
李红楼叨逼叨
李红楼叨逼叨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,504
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新版《霍元甲》,80后爱国主义“胎教片”

(2007-12-20 08:34:29)
标签:

影评/乐评

新版《霍元甲》,80后爱国主义“胎教片”
    昨天和一堆媒体评论界的老师去了电视剧《霍元甲》的看片会,对于一个82年出生的我来说,对当年内地引进的第一部港台剧《大侠霍元甲》的记忆只能停留在那首脍炙人口的经典名曲《万里长城永不倒》……
    对于很多“80后”的孩子来说,“爱国主义影片”对他们只是一个概念而无法用心去体会。这就好比“00后”无法像我们“80后”天天把奥运挂在嘴边一样,每一代人都应该有那一代人应有的特定文化符号。所以当各位前辈观看片花热血沸腾时,新版《霍元甲》在我心中却只是一个“蛊惑仔”的翻版。
    不过当我昨晚熬夜看过前5集后,我深深地被该剧的内容所吸引,新版《霍元甲》延续了热血与激情,是中华民族心中热血与人们满怀激情的体现。我并不是不建议中小学组织现在的“90后”观看那些仍停留在黑白颜色的革命电影,可那些孩子真的无法理解片中的教育意义,因为那个年代发生的一切与他们的生活轨迹实在没有什么交集。
    新版《霍元甲》在演员上选用“郑伊健+陈小春”绝对是一个妙手,这两个人联手打造的“蛊惑仔”系列影响了我们整整一代人。虽然陈小春版陈真最开始让我有些不能接受(大多数人印象中的陈真应该是甄子丹那样的偶像派),但几集过后我慢慢接受了这个“全新风格”的陈真,也体会到了投资方吉安永嘉公司的用心良苦。
    昨天在现场还有一个细节就是一般从不激动的谭飞老师,在看过片花之后竟然激动得满脸通红,究其原因其表示看到这个片花自己仿佛回到了童年,当年《大侠霍元甲》中曾经感染过自己的“习武不求技压群雄,只为自强不息”那句话仿佛又在耳边重现。
    时间不早了该去上班了,临走前说一句新版《霍元甲》作为“80后爱国主义‘胎教片’”真的值得一看。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有