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南太行石窑滩.阱头上.阱底.哈喽梯.天瀑峡穿越纪实.8.天堑--哈喽梯

(2012-04-01 05:34:16)
标签:

南太行

石窑滩

阱头上

阱底

哈喽梯

天瀑峡

旅游

八、天堑--哈喽梯

 

    从挂壁公路上来,休整的时候,路过过一座比较高耸的小桥,继续往上,在两面陡峭的绝壁之间,还有一座不起眼的石头桥,这里就是哈喽梯的起点。

    17:40分,到达卡楼梯起点。

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    哈喽梯石碑

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    哈喽梯的由来:哈喽梯位于平顺县阱底村的自然村落民族村到其北面绝壁山顶上的老洞沟之间,过去,在没有挂壁公路之前,峡谷里的人们从“世外桃源”般的阱底,到山顶老洞沟的狐仙洞要走大约四个小时,攀越一万多个峭壁石阶才能到达。在攀越这一万多个台阶的过程当中,人们哈腰驼背的,被累的上气不接下气,所以得名哈喽梯。

    本次户外走哈喽梯,是重装自上而下。如果要是反过来走,加之重装,那简直不敢想象!就是这自上而下,最后走到崖底时,累的都两腿哆嗦,回来后三天才缓过来。第一天早晨下床,大腿小腿都疼;第二天,小腿不怎么样,大腿疼;第三天,大腿不怎么样了,小腿反而疼起来了;第四天,好了!!!哈哈哈。

    哈喽梯,从广义上来讲,整体来看,它是一个半环绕绝壁的比较平坦的栈道,从狐仙洞的起点一直可以通往天瀑峡的尽头青龙洞,在半环形的栈道的中间,有一万多个通下崖底的石阶山道。狭义上讲,“哈喽梯”,仅仅指其中的一万多个峭壁阶梯,它直线垂下崖底的民族村。

    沿着绝壁的栈道行径。一开始的栈道,距崖沟比较低矮,不算险峻,但往后就会逐渐险峻起来。

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    前方,绝壁上有一洞口。

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    栈道与公路

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    山洞,有个名字,叫“月亮门”。本以为会很深,因此,事前备好了头灯,但实际仅仅是一个比较短浅的崖洞,因此,才以“门”而起名。

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    过“月亮门”

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    月亮门里的山洞,光线昏暗,过道回折,洞壁突兀凹陷,满是犄角疙瘩,自然形成的石阶石道高低怪异。洞高处或可立身,低矮时则必须趴伏穿行。重装之下,过此山洞,只能是憋屈着身体,连滚带爬。出口很大,到得出口处,身体算是可以苏展一下了,但脑袋似乎还有些懵懂。

    出口处,是一道弯儿,挡住了前方的视线,正面的墙壁,有题字题词。

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    题字是:“日月山月亮门”

    下面的题词,没认出来,让高人识别吧。

 

    紧靠着题字题词的,是一幅“太行大峡谷穽(阱)底风景旅游区简图”。

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    这个简图,放在这里,颇有作用。绕来转去的,又过了个黑洞,真有点稀里糊涂的,但看了这幅地图,头脑马上就清楚一些了,而且也大致明白了周围的情况。

 

    看过壁上“字.词.简图”后,走出洞口弯道,放眼前方,眼界忽然洞开。

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    东面,挂壁公路,像一条侧卧的水渠,斜切太行绝壁,采光通风的洞口,一字排列,或为点或成线,这个本来令人赞叹不已的壮观工程,在高处远眺,竟然显得那么的渺小,就连阱底人头顶高耸云端的太行绝壁,此时也失去了它气势磅礴的大气。

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    伟大与平凡,其实就是一个样子,都是相对而言的!这个道理,告诉我们,敬佩而无需崇拜,喜欢而不必迷恋,“淡然”生活,才是人生之最高境界!

    一个人,如果能反省到如此简单的自然之理,我想,诸如追星族之类的那些可笑、可悲、可怜的龌龊之事,在其身上定然不会发生。即使发生了,也是偶然的一次“放纵”而已。

 

    挂壁公路,斜向通往峡谷深处阱底村。

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    东南面,阱底大峡谷。

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    这样看,太行山的气势与壮观,溢于画面,夕阳娇艳,景色迷人。

    太行金顶

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    身临栈道,脚下便是峡谷深沟,恐高的人,也许会倍感惊心动魄。好在,栈道的防护设施做的还算不错,感觉也可靠,心里比较踏实,走起来基本还是轻松的。

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    背阴的栈道,积雪依然残留着,并伴有一层薄冰,个别地段还有坡度,这个时候,可就轻松不起来了。走在上面,心里压力很大,让人总是心神不安,神情紧张。护栏虽然做的不错,但开口过大,一旦滑倒,也容易溜出护栏,栏外那可是万丈深渊,因此,即使有一小点儿的打滑,也会令人全身毛骨悚然,胆战心惊!

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观景台

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    担心后面的队员着急赶路,老大在观景台处停留了下来,静静地耐心等待。近一年来,户外的人越来越多,可以说是急剧膨胀,事故频频发生,接连不断。光听说的,都让人胆怯了,不小心不行啊!

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    16:03分,走了将近一个半小时以后,在绝壁的一处狭缝里,出现了一条下山的石阶梯子,陡立回折,看不太远。难道这就是传说中的“哈楼梯”吗?这家伙,不用说走了,看得都害怕!据我们估计,这很可能就是“哈楼梯”。

    情况不明,前队只好停下来汇报,通过手台请示老大。

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    经过仔细的描述,来来回回的问答,最后确认,这条下山的石阶梯,正是本次户外最危险的哈楼梯!

    “梯”?什么意思呢,就是我们常见的“梯子”吗,很好理解。梯子,不是路,梯子是不能走的,而是用于攀爬的一种工具。把石阶山道,叫做“梯”,无需多语,不言自明。

    既然这就是哈楼梯,那就走吧。安全第一,必须小心!大家互相提醒着。也许,提醒是必要的,但这个时候,走如此险要,想不小心都是不可能的。

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    每级石阶的宽度,窄到刚能放下一只脚后跟,由此,可以想象出石阶的陡立程度,怪不得叫“梯”子呢!

    哈楼梯,在最上面的绝壁处,下垂的陡立程度最大,接近谷底的时候,就比较缓和了。

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    18:55分,走下哈楼梯,安全到达民族村。

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    这时,天色已经完全黑下来了。走这段路,用时约一小时。

    从民族村到晚上露营地天瀑峡景区停车场,约两公里多,走了半个小时。

    路上借用闪光灯的光亮拍了唯一一张人物照片,效果还凑乎。

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    到达营地的时间,估计应该是在晚上七点多点。

    一天的行程,比较累,晚餐简单了一些,活动无!

    本节完毕,下节天瀑峡再见。

                             2012.3.31.05

 

下接:南太行石窑滩.阱头上.阱底.哈喽梯.天瀑峡穿越纪实

       .9.天瀑峡的早晨    

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e8b7db401013y0z.html

 

 

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