加载中…
个人资料
冥王之怒
冥王之怒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,348
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与青年作家叶耳的一次信件交流

(2011-03-31 16:26:30)
标签:

叶耳

短篇小说

消息

读后感

杂谈

分类: 日记随笔

   

 

叶耳,你好! 

有个问题求证一下,如果属实愿意和您简单探讨一下。我从网上下载了一篇名为《短篇小说》2005年第7.txt”的电子文档,里边的第一篇小说就是消息,但是没有作者,小说中提到的几个人物是、程亮、丁红、山丘、铁柱,不知道作者是否是您。

 

    我这人看小说喜欢边看边思考,喜欢看完后总结小说描述的人和事在现实生活中的原型,以及对自己今后的生活态度和为人处世的借鉴。

 

    昨晚看完后有如下想法,并写于了自己的微博中:

 

    由看小说《消息》触发了自己对#人与人之间的关#系的思考。除了自己的至亲之外,与他人,像同学、朋友、同事、师长等人,之间的关系是否只是一种人之常情的关系呢?而这种所谓的关系,我认为其实质是比较冷漠的。人之间的关系理应是什么样的呢?顺其自然,以坦然之心去面对理应是正解。

 

    看完短篇小说《消息》思考再三,一直不能得到一个自己满意的小说内容的总结,不明白作者想表达一种什么的生活感悟。忽而觉得是对掩耳盗铃式的自我逃避的批判,忽而觉得是一种对不为外事所累的生活态度的认同,忽而觉得是一种对生活态度的探讨…… 

 

    所谓仁者见仁,智者见智,我每看完一篇文章,除了拥有自己的看法之外,更希望能够和别人交流,看看别人对同一篇文章的看法,当然也希望看到作者自己对此的看法。

    希望不吝赐教,谢谢。 

 

        致

礼!

 

       此处隐去作者姓名      

                             2011-03-31      

 

  

 

(此处隐去作者姓名)朋友你好:

   谢谢你的来信。你是个认真阅读小说的人,这对于小说作者来说是一种福份。我想告诉你,你下载阅读的小说不是我写的。我写的《消息》是个小中篇。发在200712期《作品》杂志头条。所以,对于你探讨的问题我无法回答。很遗憾啊。

   祝你快乐!握手。      

                                                                         叶耳   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有