在扎达土林感受沧海桑田!

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天荒地老沧海桑田你的样子 |
分类: 游记 |
去扎达土林最理想是黄昏时分,运气好点再配上奇异的云彩和绚烂的落日霞光,或者干脆黑云密布,山雨欲来之势,总之不能太平常,没有光影和特别一点的天气,很难感受到土林梦幻磅礴的气势和那种神秘!
当第一眼看到土林时,感觉到自己像一个至高无上的王,面对着千军万马;或者面对着漫山遍野天然的佛像,有的站在莲花座上,有的瞑目打坐。。。忽一会又觉得自己在一个陌生的星球,荒凉广袤但又气势恢宏。而我,更愿意用沧海桑田来形容它!曾经文明辉煌,现在没落萧索;曾经热烈美好,现在寂寥凄惶;曾经是那样的沧海,如今是这样的桑田。。。让人不得不想到生命、自然、爱情。。。的变数和无奈!
去年在川西海子山上感受到了这种沧海桑田,那样的地貌,那样的云影霞光,那样的心灵悸动!那时就想到沧海桑田山崩地裂天荒地老这样的词,而今,面对土林,却是另一种苍海桑田,寂寥落寞,神秘遥远!










坐落在象泉河畔的托林寺和普兰的科迦寺是阿里地区最古老的寺庙。已有一千多年的历史,由古格国王益西沃和佛经翻译大师仁青桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造。托林,意为飞翔空中永不坠落。由于古格王朝的大力兴佛,托林寺便逐渐成为当时的佛教中心。
在进寺之前,我并没有多大的期待,因为从拉萨一路过来,看到了太多的寺庙,而每个寺庙都会听到类似“文革中尽毁,现在的都是哪一年修复。。。”让人心痛不已的解说。
很意外,拖林寺是我此行收获最大的寺庙。那些有名的寺院人满为患,耳朵里充满了千篇一律的导游词,毫无诚意和新意,往往都是被人拥挤着从不同解说里拼凑出来的记忆。而在托林寺,除了我们几个,没有其他游人,大熊找来里面的一个僧人讲解,那僧人不比导游,他带着满腔的真正的虔诚和热爱还有自己的学识来讲说,那一刻我们不像是来参观的,而是来聆听教诲的弟子,不由得虔诚起来。那些个神圣的佛像都已被毁,佛身已成碎片,只留佛的头像依然直视。。。那种感觉,让人不由颤栗不敢对视。很多地方,只剩莲花座或者只有佛像坐过的痕迹。。。
托林寺有寺藏“三宝”:一是麋鹿角。二是象牙质的五佛冠(象征着五智如来的宝冠)。三是一块黑色的大镟石,上面凹进一个清晰的脚步印,深入石内寸许,掌纹很清晰,据说这是阿底峡尊者留下的脚印就是壁画。我觉得最好看的是托林寺的壁画,是我见过的最精美细致的壁画。
一千多年前的壁画色彩依旧,壁画的内容都是各个菩萨,佛陀的坛城。每一个佛界传说故事,佛像的神态衣着,连服饰上的花纹都是传说故事,每一件每一款都不同。还有藏族的殡葬形式的壁画,火葬、水葬、树葬、天葬,每一种都详尽写实。那些神秘的关于西藏的生死轮回,都有表述。看的人惊叹连连。托林寺,不虚此行!
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