用胸膛行走的力量!
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大昭寺发呆 |
我住的客栈在八廓街旁边的小巷子里,每天早晨五点左右,就有转街的人念着经从窗下经过,这个时间在拉萨算是很早了,我几乎是伴着第一个经过的信徒的第一声就醒来,趴着窗户向下望,转街的人开始多起来,念诵的声音整齐而洪亮,天还蒙蒙,风有点大,吹得屋檐下的帷帘不停翻卷,宏厚的好似来自天际的梵音和空气中逐渐浓烈的桑烟就像摄了我的魂魄,我不由自主的就想跟着他们走!
他们心无旁骛的诵经,而我们却把他们当成了风景,我们好奇的窥探不知是悲哀了他们还是我们!
桑烟烧的正旺,浓烈异域的味道,对,我只能体会到异域,但对于每个藏族人来说,就是信仰就是幸福的味道!
大昭寺门口,他们默然地重复自己的祈祷,他们很轻松愉悦,我肃然起敬但心头沉重。

因为天色尚早,每个路口安检人员还没有到岗,百步一岗身着作训服的军人好像也没看到,转经的老人和狗。。。一派和谐!


大昭寺在藏族人民心目中就是宇宙的中心,“去拉萨而不去大昭寺,就等于没去过拉萨”!对于很多藏漂或者有西藏情结的人,在大昭寺门口坐着发呆是件享受的事情。什么都不做,就这样懒懒地靠着墙,四处看看,什么都可以想,什么都可以不想,可以和陌生人友好地交谈,也可以谁都不理。看着他们的身影,感受他们用胸膛行走的力量,修行也罢,放空也罢,一切都由自己。
天光大亮,本地信徒已经在大昭寺的一侧排起了长长的队伍,提着酥油壶,攥着零钱和一颗无比虔诚的心!一个独脚的信徒磕着长头经过。。。
这一幕让人动容,我站得很远偷偷地按下快门,我想象不到他不健全的身躯里凝聚着怎样一股力量,让他在俯仰之间找到从容淡然!
有信仰的人身上有股坚决淡定的力量,你从旁边走过就能感觉的到!
跟着转经的人群,体会感受着来自他们的力量或者气场,忽然觉得自己也清爽从容了不少。忽然在人群中看到了这个背影,很高大,有一米八几吧,身板很直,他磕长头的动作很利落很帅气,对,很帅气!袈裟鲜艳干净,俨然成了我眼中的风景,沉重的伤感的风景!
我不远不近的跟着他,有人向他布施,他轻轻颔首,淡淡的收入怀中继续用胸膛行走!
他每一个动作都扯着我的心,虽然他的动作举止很帅气好看,但心情却轻松不起来,沉甸甸的!
我快走了两步把自己身上的零钱都给了他,他是个很干净矍铄的老人。
回到客栈休息整理了一下,进到大昭寺里面,人很多,游客多,信徒更多,还有很多佛事活动,我被人群簇拥着转了一圈,佛祖的12岁等身像也没怎么看清楚就被挤了出来。佛说:他知道,我来过!


不知道哪里来的旅行团请了一位僧人讲经,但似乎没人听经,都挨齐了拍照,高僧一脸宽容!

这是前一天在布达拉宫广场看到的,当时雨刚停,地面很湿,她们没有丝毫犹豫就匍匐下去。
连着两天我都在想为什么这个城市让我心疼,除了自己了解到的布达拉宫背后的传说故事,自己心里的想象和悲伤情绪外,还有一个原因就是亲眼看到这么多把信仰当生命的藏族人民!他们身上散发着一种力量,让人肃然起敬又沉重不已。藏族是最包容最宽厚的民族,他们对环境顺应接纳,对自然感恩膜拜,他们有信仰,他们有坚定充实的精神世界!
现在藏族人民进藏朝圣并不是件容易的事,需要很严格的审批,所以除了在大昭寺、布达拉宫外一路上很少见到磕长头的人,在进八廓街和布宫广场的每一个通道口,都有好几个安检人员,街上的110警务室比公共厕所还多,巡查的军人随处可见。作为一个异族游人,我觉得不舒服,就像去超市买点零食,身边一直跟着一个导购盯着我观察着我。。。那种不适感。。。你懂的。。。


有信仰的人不孤独不悲哀。问问我自己,我有信仰吗?如果非要说出一个的话,那就是爱,是真善美!可是,我在自己的信仰里却时常斤斤计较,患得患失。我为自己的信仰做过什么?只是有很多想象和贪心吧!
最后在大昭寺门口等同伴发呆的照片是我此行比较偏爱的几张!感谢那个陌生人!

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