从九曲黄河到香巴拉

标签:
唐克迭部扎尕那九曲黄河世外桃源香巴拉 |
分类: 游记 |
滔滔黄河水从青海、甘肃流到四川若尔盖唐克,然后又折向西北,再流回甘肃、青海,绕了个180度的大弯,若尔盖唐克黄河草原正处在这个大弯曲的顶端上。
在出行之前还真不知道唐克,尽管我没事总抱着地图当小说看,但所有出行的路书都是俺家老公做,我只是在他做好后审查一下,并根据路书去了解当地风俗人情。唐克最美的就是“黄河落日”,波光粼粼的九曲黄河在夕阳的印照下就像金色巨龙,彩霞满天、夕阳西下、长河落日。。。想想都很美,所以引无数游人不远千里跋山涉水而来,但每一处的美景,都不是你千里为他而去他就能与他相遇,看景也需要缘份。。。我们到了唐克天就是阴的,虽没有乌云压顶,但雾沉沉的,没有蓝天白云,看不到太阳。住进提前预定的旅馆休整,旅馆限时供水,虽说是标间,房子够大,但床褥是好久没换洗的,味道很大,大中午房子里就感觉很冷。唐克的海拔在3500左右,比拉萨还高,还好我们都没感觉,这就更加坚定了带儿子去西藏的决心。
九曲黄河离唐克乡很近,驾车沿着河边走了走,都没有理想的视角,只能爬上对面的观景台,风很大,栈道很长,儿子又要骑马,,从山下骑到1#观景台要100元,有点贵,最后讲价到60,儿子自己骑着上去了,老公肯定是要走的,我起初是为了省钱,最后却是为了考验自己,在海拔这么高的地方爬山我会不会高反。还好,除了累,其他还算正常!
天灰蒙蒙的,拍不出理想的照片,山顶上风很大,山坡很陡,厚厚的草上开满各色的小花,像地毯一样,我真想从这里滚下去,有这样想法的人不止我一个,身后有个四川男人说:“这草地好巴适哦,谈恋爱的小娃们就可以抱着滚下去。。。多好撒”!
被大风刮的站不住,很冷,我和儿子慢慢下山,老公执着地等这太阳出现。。。老天为了安慰他,露出了一点蓝,一点金光。。。
从九曲黄河回到唐克乡,天就黑下来了,更冷了,回到宾馆只能开着电褥子坐在床上,被子里的脚臭味被电褥子一烘,更浓烈了。。。早上在郎木寺看天葬吐了后胃里一直没平静,心里也有了阴影,看啥都脏,吃啥都怀疑。。。这是我从来没有过的事,总之在唐克这一站,吃住都很煎熬。
第二天起床,外面更阴冷,我们吃了早饭出发时就开始下起了雨,往迭部走的路上,还有很多车去唐克,我们还算是幸运的,至少没淋着雨。
迭部,藏语的意思是"大拇指",被称为是山神"摁"开的地方,位于甘南藏族自治州南部甘川交界处,白龙江上游的高山峡谷地带。迭部东邻舟曲县、宕昌县,北接卓尼县、岷县,西南与四川省若尔盖县、九寨沟接壤。
扎尕那村在一个天然的小盆地里,四周围被高耸的石山包围,山顶云雾缭绕。车驶进一个天然的石门,眼前豁然开朗,犹如陶渊明笔下的世外桃源,甚至安静的有点让人害怕。扎尕那村才是近年来在驴友圈里热起来的一条徒步路线,从村子后面的山上穿越跌山据说美得一塌糊涂,普通游人并不知晓,也不是旅行团的常规路线,所以村子里游人很少,都是背包客拼车来,下车徒步出山。村子里除了偶尔有干农活的藏民,就是有小孩玩耍,看见车过来就跟着跑。
儿子这次带了一些玩具和书,我还准备了一些衣服因为走得匆忙忘记带了,从青海一路过来,一直没有送出去,在夏河的桑科草原,儿子把几本书送给一个和他同岁的牵马的小孩,那孩子看了一眼就放过了,并不感兴趣,扎尕那的小孩拥到车前,儿子把所有的东西都分给他们,还埋怨这次没带零食(出门紧急没准备,二则带太多零食怕儿子一直惦记不好好吃饭)。
扎尕那村寨以三面秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱,犹如高峻浑厚、坚不可摧的城墙,把扎尕那四村一寺围在城中。半山坡上的藏族村落、藏式榻板木屋,鳞次栉比,层叠而上,嘛呢经幡迎风飘扬。东哇村和拉桑寺院正好坐落在石城中央。城内左上角还有一道出城进山的北门,是由石山断裂形成的陡坡状石质狭道,南北走向,长百余米,宽仅数米。
迭部扎尕那,我很喜欢!