加载中…
个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,461,654
  • 关注人气:10,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苹果后门、微软垄断与Linux缺位

(2014-07-31 03:57:36)

       721日,法国学者J. Zdziarski指出苹果系统存在人为的预先设置的“系统后门”,危害用户的信息安全。次日,苹果承认了系统存在诊断“后门”。
       7
28日,国家工商总局专案组对微软公司在中国大陆的四个经营场所同时进行突击检查,对微软进行反垄断问询。当天下午,微软承认接受工商总局反垄断调查,并表示将积极配合。

             729日,国家工商总局在一份官方声明中表示,20136月,国家工商总局收到企业举报,反映微软公司存在对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》的情况。工商执法人员复制了微软公司部分合同和财务报表,提取了电脑、服务器中储存的内部沟通文件、邮件等大量电子数据,查封扣押了2部工作电脑。

           工商总局在核查中,先后约谈了微软公司和有关企业,微软公司就总局关注的问题提交了报告。其间,相关企业也不断向国家工商总局反映情况。国家工 商总局认为,经过前期核查不能消除微软公司上述行为具有反竞争性的嫌疑。根据法律规定,工商总局已对微软公司涉嫌垄断行为立案调查。 有专家表示:微软在企业服务器端操作系统方面的授权行为不合理,“第一,微软服务器端操作系统只租不卖,而且出租定价很高,企业付出的价格超过购买价格;第二,微软还在销售过程中捆绑了自有其他软件销售,比如office等。”

           按理说,鉴于以上情况,Linux应当笑了。但是,由于Linux在中国的“缺位”却笑不起来。Linux是开放系统,系统源代码完全公开,系统后门与垄断均谈不上。很可惜的是,Linux是自由软件不归国家工商局管理。

          说明:昨日,我与小孙孙从北大荒(”五七干校“原址)归来,看到了一望无际的黑土地,并且我们带回了一包“黑土”(因为北京地区没有这种“黑土”)。今年,北大荒(特别是小兴安岭农垦地区)的大豆与玉米长势都很好。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有