加载中…
个人资料
胡立峰
胡立峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,206,089
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龟兔赛跑—兼论股票投资与基金投资的对比

(2007-09-29 22:20:10)
标签:

证券/理财

 

龟兔赛跑—兼论股票投资与基金投资的对比

 

胡立峰

 

    很多股票的上涨呈现跳跃性和非规律性。梳理股票投资与基金投资的规律,多思考多分析,在翔实可靠的数据基础上进行冷静客观的分析,有助于投资者做好股票投资与基金投资。

 

    股票是兔,尤其是那些没有基本面支撑的股票,就像上窜下跳的兔子,涨幅是不错,但波动也非常剧烈。投资者在买入时,往往兔子窜在高处,等投资者处于高位时,兔子又往下窜,投资者被套牢。等投资者承受不住压力,抛出股票时,兔子又迅速上窜。所以很多股票的确是上涨,但投资者往往获利不大。到底有多少股票投资者在这些上窜下跳的股票上赚到多少钱,估计从概率角度看并不理想。

 

    而基金是龟,表面上看涨幅不大,但稳健持续地涨,遇到行情下跌,基本上可以控制住跌幅。基金净值持续稳定的慢慢提升,不知不觉中,不显山不露水,轻舟已过万重山,回头一看,基金涨幅也不错。和个股相比,基金投资者不用担心一觉醒来上市公司发生惊天动地的大变化,不用去打听上市公司的消息,不用受虚假信息的困扰。基金投资者需要的就是信心、耐心,然后安心地享受大牛市带来的财富增值。以基金研究中心推出的封闭式基金交易计划为例,从2005年7月8日推出至今,25只大盘封闭式基金平均上涨580%左右,并且呈现一条很有规律的上涨通道。在这个期间,我们对于基金投资设计的投资策略非常简单,就是持有持有再持有,买入买入再买入,任何一次调整都是增仓买入的好机会。如果要是合理配置自身的资金头寸,则投资收益率可以超过580%。这么一条很有规律的上涨通道,其实就是基金龟虽然缓慢但持续稳定的爬升通道。

 

    对1998年以来基金投资与大盘相关性所作的分析基本上得出这样结论:在每一个上涨阶段,基金净值基本上与大盘持平,如果时间上拉长一些,基金都是跑赢大盘的。在每一个下跌阶段,基金净值下跌幅度大幅低于大盘。把考察时间拉长到5—6年,每年基金多涨一点,少跌很多,5-6年下来,按照复利计算,基金投资者投资收益将明显高于股票投资者。如果股票投资者在这其中遇到大盘的调整,则损失较大。例如,2001年6月至2005年6月,大盘从2245点跌到1000点,下跌55%,如果剔除期间新股上市造成指数的虚增因素,相当多的股票跌幅达到70%~80%,股价从10元跌到2月或3元。但是期间33只封闭式基金净值从2001年6月到2005年6月,平均仅下跌14%。

 

    股票投资者和基金投资者在2001年6月同时持有10万元市值,股票兔跌到3万元,基金龟还剩下8.6万元。由于股权分置改革的推动,大盘指数从1000点涨到到4800点时,大盘上涨380%,假设两类投资者取得同样的上涨幅度,股票兔3万元涨幅380%,市值到14.4万元,而基金龟市值从8.6万元起步已经达到41.28万元。如果下一轮调整来临,基金龟的损失一般又比股票兔小,基金龟市值还是可以稳住在40万元,而股票兔市值的波动就相当大了,如果操作不当,可能损失较大。经历5-6年,甚至10年后,基金龟的市值很可能是股票兔的5-10倍。股票兔怎么上涨也涨不过基金龟,基金龟从长期看还是胜出。同样的,在基金投资内部也有狭义的龟兔比较。2006年,某基金净值增长率达到180%,但是只有不到10%的投资者从头到尾的赚到了180%,绝大多数投资者在1300点附近赎回,在1700点左右又申购买入,之后又在2000点附近又赎回,进进出出损失不少,综合下来,投资者获利不大。

 

    因此,如果基于对A股市场长期看好的判断,宜采用基金龟的投资方式,不做资产配置,也不赎回或卖出,而是不停地追加申购开放式基金或买入封闭式基金。如果是把工资收入与定期定投结合起来,若干年后零存整取效果相当不错。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有