关键字:塔尔寺、青海湖、湖缘驿站、茶卡盐湖、漠河盐场、青盐宾馆
当日花费(不含包车费用):
泉儿碎:16
矿泉水等:48
骑牦牛拍照:10
午餐+西瓜:119
青海湖油菜花地:10
晚餐:220
青盐宾馆住宿:200
共计:623
早上7点30分,和袁师傅约好在成林大厦对面的巷子里碰头。结果晚了一些,到对面巷子已经35分,却发现袁师傅比我们还晚。40分左右,袁师傅的朗逸终于出现,将行李放入后备箱,却发现后备箱好小,后来才知道,当地人为了省油,都在后备箱加装了天然气罐,将汽车改为油气混合动力,从而节省开支。

早晨的西宁(摄于成林大厦)

昨晚买的水果,摆个火柴是参照大小。这个梨很有意思,当地人说要等熟透了,剥皮像香蕉一样吃。反正吃起来像是柿子,不如南方的梨好吃。
8点左右,袁师傅带我们去了当地著名的“泉儿碎”吃早餐。袁师傅特地关照,外地人可能吃不惯,还是点牛杂汤比较合适,倒是和我的想法不谋而合。里面的牛杂汤分大中小,小碗8元,我们要了小的,事实证明是明智的。汤头还是很鲜的,另外将配的油饼掰碎了,扔进汤里,还是非常好吃的。我和艿妈两人将牛杂汤喝了精光。
吃完早餐后,陪艿妈去对面医院上了洗手间,又去隔壁超市买了一箱农夫山泉,两瓶金银花露,两罐八宝粥,就出发了。提醒各位注意,我在超市要买的是550毫升的水,后来拆箱才发现是350毫升的,虽然后来也够用,但是总觉得被骗了一样,不知道是否多收了我的钱。大家以后买水务必看清包装。

泉儿碎牛杂汤,非常不错,又便宜。
今天的第一个景点是塔尔寺,也是此次青海甘肃行最没有意思的一个景点,原因很简单,那个人多得来!另外,塔尔寺门票80元,事实证明根本没必要买,我和艿妈就没有买。里面只有极个别殿堂是需要门票的,其它都不用。即便需要门票的殿堂,混进去也是易如反掌,一共四个收费点,我和艿妈就混了三个进去,唯一一个没进去的,还是因为我们自己心虚放弃了。总之,趁着人多得时候往门里挤就是了,万一被问起,就说自己不知道要门票,大不了退出来就是了。
总之,塔尔寺是一个非常不值得一去的景点,虽然没去过布达拉宫,但是我和艿妈去过香格里拉的松赞林寺,和那里相比,塔尔寺差了多了。关键里面喇嘛看着都不像一心修行的,而是像黑社会一样的。寺内禁止照相的,所以只能拍一些建筑的外观了。

整个行程中最没有意思的景点,塔尔寺。

这个叫什么呢?佛塔?

塔尔寺的建筑,藏式风格

大金瓦殿,逃票进去的

大金瓦殿一隅

护栏的石雕

经幢,只能顺时针转动

佛塔上的鸽子

当地小女孩,这么小已经在干体力活了

特别的香炉,看着照片,感觉烟真的在飘一样

塔尔寺的游客,好多啊
离开塔尔寺,我们开始往青海湖方向赶路。刚走出不远,忽然袁师傅一个急刹车,原来在一个山脚下急拐弯的地方,当地交警装了测速探头,限速40公里,估计如果自驾的话肯定中招。袁师傅就曾在这里罚过钱,所以知道这里的陷阱机关。
之后就要驾车翻越拉鸡山了。艿妈之前一直以为是垃圾山,袁师傅说,这里其实应该叫拉脊山,因为像山的脊梁,后来叫着叫着变成拉鸡山了。
车到山顶后,袁师傅停车让我们拍照。刚下车没什么,可是没走几步,忽然觉得胸闷气喘,顿时意识到自己有了高原反应,一看标牌,海拔3800多米,难怪了。赶紧调整步伐和呼吸,才慢慢缓过劲来。

开始翻越拉鸡山,不是垃圾山

山顶上密密麻麻的是牦牛

拉鸡山顶,好多经幡

站在拉鸡山顶拍的,这时候出现了第一次高原反应
翻过拉鸡山,忽然乌云蔽日,雷声隆隆,不一会儿更是下起了冰雹,噼噼啪啪打在车上,不禁让人担忧今天的行程。袁师傅说不怕这种强对流天气,就怕阴雨绵绵。话说青海的天气也真是奇怪,明明前方是晴空一片,偏偏头上的乌云却在给力地下雨下冰雹,俗话说东边日出西边雨,这次算是体会了。
车行40分钟,到了日月山。之前做过功课,决定不进去,就在山腰处拍照留念。此外,在那里第一次见识了牦牛,感觉和云南的有些不一样,特别漂亮,不知道是不是心理作用。10元骑一次,可以随便拍照,但是觉得不是很值。
过了日月山就是倒淌河。袁师傅说,现在的倒淌河已经不是河了,而是一个水塘,只有旅游团才会去。因此,我们连停车都没有,直接在车上拍了照片,算是车览了。

继续前行

看见了雪山

沿途风光

羊同志,你也太不遵守交通法规了吧

下雨了,可是你看前方,是一片蓝天!

日月山,远观即可

美丽的牦牛姑娘,大眼睛、双眼皮、长睫毛……

全身照

倒淌河,可惜现在已经不是河了,变成了小水塘,只留下美丽的传说。

沿途的雪山
过了倒淌河就是倒淌河镇,袁师傅建议我们在当地的一家川菜馆吃饭,说是价格便宜,味道不错。后来吃了才知道,价格便宜其实也是相对的,和151基地比,那是便宜的,但是和上海的小饭馆比起来,还是贵了不少。而且,此后一路下来,都有这个感觉,沿途的小饭馆价格都偏高,不过量还是很足的。我们点了袁师傅推荐的铁板牦牛肉(48,味道不错),野蘑菇(原来要48,后来要了小份的,30),回锅土豆(非常好吃,吃了个精光,价格不详),番茄蛋汤(16,一般,除了水,其它都很少),外加三碗米饭。饭后老板娘送上西瓜,刚切的,清香扑鼻,色泽粉嫩,香甜可口,非常好吃,一问才0.8一斤,赶紧让老板娘代买一个带着路上吃,结果好大一个才9元,相当划算,只可惜最后还是没吃到,这是后话了。最后结账,好像连西瓜一共119吧,还可以。
吃完饭继续赶路,此时天空变得阴沉起来,我们的心情也变得沉重起来,根据以往旅游的经验,这种天气,湖水肯定是灰色的(因为大海和湖水的色彩,其实都是天空的反光嘛)。就这样,我在车上一言不发,心想:“早知就先走门源祁连一线了,难道这次青海湖白来了?”

在倒淌河镇吃的午饭,饭店门口可以看见雪峰

我们的午餐,左上角是野蘑菇(生的,颜色很艳丽);右上是回锅土豆,非常好吃;左下是熟的野蘑菇,很鲜;右下是铁板牦牛肉,也好吃,肉质很紧

继续向青海湖进发,天空变得阴沉起来
从倒淌河至青海湖走的是109国道,路况尚可,不过是双向两车道,超车要走逆向车道,而来车速度都很快,超车有一定难度。好在袁师傅开过出租,驾龄十几年,所以超车不在话下,帮我们省下不少时间。
不一会儿,就看到了传说中的青海湖,果不出所料,湖水黯淡无光,让我心情愈发沉重。期间,袁师傅找了一块油菜花地,建议我们下车拍照,给藏民5元一人。说实话,看了那个景致,真没心情下去,又不好意思驳了袁师傅的好意,还是去了。阴沉的天空,暗淡的水,萎靡不振的油菜花,外加空气中弥漫的臭味,使得我们在花田里待了不到5分钟就走了,10元很不值,建议大家不要去,真的。袁师傅感到很奇怪,问我们怎么这么快就上来了?咳,实在是没心思拍这些个啊。

这样的景色,一点拍照的欲望都没有,外加一股臭味,5元不值
关注我的网友可能知道,我前阵子RP大爆发,在小区里捡回一个走丢的小女孩,并且送到她母亲手中。俗话说善有善报,老天爷对我还是非常照顾的。就在继续前行不久,忽然天空中乌云慢慢散去,露出久违的蓝色,青海湖的颜色也随之慢慢变化。哈哈,真是天悯我也!一下子心情大好起来,塞进包里的相机也再次掏了出来。
从倒淌河镇车行大概45分钟,即可抵达二郎剑景区(151基地)。在那里我们停了下来,不是为了进去观景,而是为了上洗手间。看到门口成堆的旅游车,纵使有再美的景色,也让我们提不起兴趣来。而且之前做过功课,青海湖最美的路段在环湖西路,即黑马河至石乃亥的39公里,完全没有必要花200买票进入二郎剑景区。事实也证明我们的选择是正确的。
离开二郎剑景区,一路上车子就少了起来,因为凡是青海湖一日游的旅行团,都在二郎剑折返了。沿109国道前行,发现了青海湖的色彩其实是不断变化的,忽蓝忽绿忽紫,有时候甚至几种颜色并存,煞是好看。湖边都是草原,里面牛羊成群,密密麻麻的。艿妈说:这里的牛羊幸福指数一定很高。是呀,只有这样的美景和无公害的牧草,才能育出这么好的牛羊肉啊。
在路上,我们还看到了环湖叩拜的喇嘛,每隔几步就要五体投地地跪拜,就这样徒步环湖一圈,要2、3个月,家人在后面推着食品和帐篷,作为后勤补给。不得不感叹信仰的力量,如此艰辛的朝圣之旅,要何等的毅力啊。
另外,这里的藏民确实很厉害,用铁丝网把整个青海湖围了个严严实实。当然也有一些缺口,写着直通青海湖,这里要进去的朋友千万注意,这些都是收费的,不要贸然进去,否则一人10元是少的,动则上百也是常有的事情。进去之前一定和藏民问好价格,付钱了再进去。能到湖边的基本10元每人,就看你砍价的功力了。不过在黑马河镇之前,这些地方都没有必要进去,个人觉得。

天空开始放晴了,RP不错。

到了151基地(二郎剑景区),这个大巴车多得来,让人情何以堪,坚决不买门票进去

向原定的住宿地湖缘驿站进发


沿途牛羊成群,难怪青海的牛羊肉好吃,每天都是好山好水好饲料啊。
过了黑马河镇,车子从109国道拐上了环湖西路,青海湖果然就近在咫尺了。一边是植被茂盛的山丘、中间是牛羊成群的牧场,另一边是湖蓝色的青海湖,这个景致恐怕哪里都是看不到的。我原定的住宿点是著名的卓玛家,也就是现在的湖缘驿站。湖缘驿站就在环湖西路上,从黑马河向鸟岛方向15公里,看到半山腰上红色的二层楼房就是。
其实,按照我原来的想法,是从黑马河一直开到石乃亥,大概39公里的路,沿路赏湖景,然后再从石乃亥折返住宿。但是袁师傅似乎不太愿意,说是景致都差不多,而且湖缘驿站就在正当中,景色最好。算了,也不勉强袁师傅,就在湖缘驿站停下了。所以说,整个行程,袁师傅有功有过,并不是让我完全满意的,大家后面可以看到。袁师傅还有一个奇怪的地方,就是每到一个住宿的地方,她一定是会先把我们支开,不会让我们和前台有直接的接触,甚至付钱也都是付给她的,而不是给前台。当然,这个对我们是没什么影响的,我们自己住,也是一样的价格,也不能因此断言袁师傅有什么好处。此外,袁师傅一路过来确实也很辛苦,也赚不了多少钱,就算有些好处,在不影响我们的前提下,也无可厚非,甚至应该是支持的。不过每次都被支开,总让人感觉不太好,大家懂的。

从国道拐向环湖西路,湖水颜色变了,湖面变得开阔了,难怪说青海湖的精华在此

湖缘驿站到了,山上红色的二层楼房,非常醒目
湖缘驿站前面的一片湖滩是最漂亮的,人少,视野开阔。湖边有许多游客堆的玛尼堆,非常适合拍照。而且此时虽然不是晴空万里,但是色彩形状各异的云朵,反而让照片有了层次,更加生动。总之我和艿妈在那里取到了不少个人认为不错的照片。另外,湖缘驿站的后面是一个小山头,据说可以爬上去,可是我觉得山头好像是被铁丝拦起来的,没有看到缺口,否则在山顶等日落是非常不错的选择。另外,山上拴着两条藏獒,冲着我们狂吠,感觉随时要挣脱铁链冲上来一样,影响了我们的情绪,最终决定放弃上山,先回驿站休息一下。
这一休息,我们原来在湖缘驿站铁定看日落日出的信念有了动摇。我们原来订的是双标,260一晚。后来袁师傅说不如定3人间,才150,房间是一样的。谁知三人间一开门,走进去就是一股厕所的味道,原来房间厕所的们坏了,而房间内的厕所也没有防臭措施,所以味道弥漫开来,虽然味道不是很重,但是我和艿妈还是受惊不小,特别是有洁癖的艿妈。房间也很简单,三张床,一个用私拉电线吊在顶上的灯泡,这个就是全部了。房间没有空调,但是有两张床有电热毯,估计晚上还是很冷的,不过开着电热毯睡,还是有点“抖抖哗哗”的。还有就是,这里是没有洗澡的,房间里面就一个水池和龙头,水是冰凉的。这个三人间,估计我和艿妈晚上都要失眠了。当然袁师傅是想替我们省钱,这个不能怪人家的,而且袁师傅住宿也是另外房间的,不是说想和我们挤在一起省钱。
之后问了服务员,260的双标是在前面小红楼的二楼,我们觉得可能会好些,想看下房间,好的话换到那里,虽然贵些。可是服务员居然没有钥匙,要等老板过来,没办法,只好等着。期间看了一下湖缘驿站的餐饮消费,呵呵,价格挺厉害的。另外,湖缘驿站还有一种帐篷搭的房间,也叫帐房宾馆,其它地方也有很多。这种宾馆,估计没有一定吃苦精神的人是睡不下来的,一是冷(帐篷四面漏风),二是吵(汽车开过的声音一清二楚),三是厕所要去茅坑。睡个午觉还行,晚上过夜,咳……没办法,谁让我和艿妈都有点洁癖呢。
之后,又沿着湖边的公路走了一段,拍了点牛羊的照片,还在牧场边的土堆上坐了一会儿。此时天色慢慢阴沉下来,忽然想起袁师傅的话,这样的天气,不能保证第二天能够看到日出。另外,即便能够看到日出,我觉得也没什么特别。因为青海湖美在她的色彩,而日落日出时分的湖面,都是一个色彩——金黄色。这样的湖面,千岛湖、太湖大体都是一样的,没必要专门为此逗留。于是,两人心里打起了退堂鼓,准备今天晚上转战茶卡盐湖了。
回到驿站,一看已经下午五点,传说中的卓玛同志还没回来,和袁师傅商量一下,准备走人。其实袁师傅也早想走了,大家一拍即合,装好行李就出发了。车行不到五分钟,对面开来一辆白色捷达,袁师傅说那就是卓玛的车了。咳,前后就差五分钟,就那么巧,看来,湖缘驿站,也不是人人有缘的。不过,巧的事情还在后面,如果不是临时起意离开,后面的巧事也就不会发生了。总之,一切都是缘吧。
路上,袁师傅一个劲地推荐我们去吃鳇鱼,说是一年只长一两,其它地方吃不到。一问价格,4、5条在140元左右,不便宜。之前也看过游记,说是很多地方卖的鳇鱼未必是真,另外这个价格也比我在网上了解到的要贵不少,所以没有同意袁师傅的建议,而是决定在茶卡镇上解决晚餐。

环湖西路路况非常不错

路旁草原里面的野蘑菇,没有毒也不会吃,因为——这是长在牛粪里的!

湖缘驿站(卓玛家)门前的湖滩(姑且这么叫吧),免费

湖滩全景

个人比较喜欢的一张

艿妈找到的蒲公英

玛尼堆,都是游客堆的,后悔自己没有堆一个

有云层的天空才显得有层次

玛尼堆

这个很有特色,像个雪人

来个面部特写

换个角度

看这乌云,也这么美

卓玛家的经幡

直插云霄

此次旅行的功臣:D90+图丽12-24

看到湖水的两种颜色了没有?知道为什么吗?
从驿站到茶卡盐湖还有100多公里的路,期间要翻越橡皮山,高度在3817米。青海的公路有个特点,但凡是看到路边竖立着许多经幡,就说明山顶到了。
过了橡皮山,车行不远就看到远处一条熠熠生辉的光带,那就是茶卡盐湖了。此时阴云密布,唯独盐湖那里是晴空,阳光照射下来,发光的湖面与头顶上的乌云形成鲜明对比,感觉像国产大片的结尾,预示着党带领全国人民走向光明。

决定不在湖缘驿站停留,转投茶卡盐湖,途中翻越橡皮山

数不尽的羊群啊

继续赶路,前往漠河盐场,前方发光的光带就是茶卡盐湖了
茶卡盐湖有两个盐场,一个是漠河盐场,一个是茶卡盐场,前者免费,后者是收费的,两者相距大概15公里。袁师傅建议我们去漠河,人少,就是要开一段砂石路,但景色是一样的。茶卡盐场其实也就是多了一些盐雕,所以要收门票,旅游团会去。早上经历了塔尔寺,一听“旅游团”就怕,马上就打定了主意,直奔漠河。
从公路拐向漠河盐场,大约有5公里的砂石路才能到湖边,但其实和之后的雅丹相比,路况还算好。这时路边已经有了戈壁的感觉,一眼望去看不到人烟。

通往盐场的砂石路,两边已经是荒漠了

第一次看到这种空旷的荒漠
车子开到盐场已经6点30分,看见几辆卡车开了出来,估计工人已经下班了。进入盐场,果然没有一个人,大喜。袁师傅停车后,建议我们沿运盐卡车开的小路走进去,大概300米处有一条小径,直通盐湖的中心,拍照非常不错。果然,走了一段泥泞路后,右手边有一条弯弯曲曲的小径,2、3米宽,一直伸向湖中心,似乎看不到尽头。
此时正直夕阳西下,光线柔和,外加又是多云天气,非常适合拍照。就这样边走边拍,大概步行了500米左右,发现小径断开了,中间间隔1米多,应该可以跨越,下面也是岸基。不过和艿妈商量下,还是折返算了,出门在外,安全第一,就算人没事,万一滑倒相机进水,也是大问题。于是原路折返,整个游玩过程大概半个多小时。
很多人都说盐湖不值得去,在我看来还是非常不错的,举目望去,在不同光线的照射下,湖面呈现出白色、奶黄色、银色、金色,和青海湖有很大差别。另外,湖面辽阔,周围青山环绕,除我和艿妈外,又没有一个游人,感觉非常写意放松。当然,来这种地方时间一定要把握好,如果下午2点,太阳正当时的时候,估计看出来又是另外一番光景了。另外提醒网友,盐湖那里风很大,一定要做好防风保暖措施,墨镜也别忘了,那里湖面反光很厉害,经常照得睁不开眼睛。还有帽子就不要戴了,除非你想畅游盐湖,顺便把帽子捞回来。那里风大到什么程度?我架在鼻梁上的眼镜都差点被吹走,可想而知。

盐场破弃的汽车

盐湖

盐场的入口

沿着泥泞小路前往盐湖深处

和艿妈想坳个鸡心造型,结果却像个鸡蛋

巨大的盐块

美丽静谧的盐湖

简直美得让人窒息啊

小径到此处断了,为了安全起见,没有跳跃过去,而是选择了原路返回

遥望盐场

之前走的湖中小径,通向盐湖深处

黄昏时分

准备返程了,画面中间就是袁师傅的朗逸了

前往茶卡镇

这就是通往盐场的砂石路
从盐场去青盐宾馆的路上,正和袁师傅讨论去哪里吃饭,忽然收到老领导的一条短信,问我到哪里了。老领导正好这段时间也在青海甘肃旅游,不过他是反着走,先去了甘肃,而且比我早走5天时间。我回复短信说正要去茶卡住宿,结果他今天也到茶卡。后来打了个电话,真是无巧不成书,他也刚刚入住青盐宾馆。于是约好晚上在宾馆碰个头,然后一起去吃晚餐。
青盐宾馆是茶卡镇最好的一家宾馆,我们住的后楼也是宾馆的新楼,可是入住后发现,所谓“最好的”、“新楼”,都是相对的。进去才发现,住宿条件实在太差,房间小,被子潮湿,墙壁都是霉斑。另外,由于当日阳光不好,宾馆没有热水(太阳能的),也无法洗澡。200一晚的价格,实在是有些不值。
放好行李,去找老领导。房门一开,看到领导的笑容,倍感亲切,俗话说他乡遇故知,就是这个感觉吧。之后和老领导一家子一起去青盐宾馆斜对面的回民餐厅吃饭,我做东,随便点了几个菜,大家交流一路上的经验心得,一直聊到晚上9点多才散去。回民餐厅不供应酒水的,去隔壁杂货店买了几瓶啤酒,饭店居然连开瓶器都没有的,呵呵,后来去换了易拉罐的。说实话,东西味道一般,不过主要是交流感情,吃什么无所谓。
晚上回来后,和老领导聊了一会儿便回房睡下了,不过一晚没睡好,觉得头痛脖子酸的,不知道是不是高原反应。据说茶卡海拔在3000多,所以有反应也是正常的。另外,房间没有空调,还是有些冷,艿妈睡下后就有些感冒症状了。领导那间正好在厨房上面,蒸汽烘得暖暖的,羡慕不已。
加载中,请稍候......