加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,543,629
  • 关注人气:30,446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

荷兰如何成为首个无流浪狗的国家

(2016-07-21 07:05:23)
标签:

狂犬病

荷兰

时评

吴永麟

分类: 评论天下

西媒称,世界上许多国家的政府都不是很重视家养宠物遭遗弃问题。但也有例外,比如荷兰就是致力于使世界意识到这一问题的先驱国家之一。近日荷兰用一组如乌托邦般梦幻的数据给我们带来了惊喜:它成为了第一个没有流浪狗的国家。(《参考消息网07-19

 

荷兰成首个无流浪狗的国家,荷兰是如何做到的呢?

一、荷兰曾经养狗太多,爆发狂犬病,成为主要致死病之一,引起社会恐慌。据西班牙《先锋报》网站717日报道,实际上这是荷兰政府多年努力的成果。19世纪,荷兰是狗数量最多的欧洲国家,这导致狂犬病出现了令人担忧的爆发,加上当时卫生条件的欠缺,狂犬病在荷兰成为主要致死疾病之一。对潜在流行病的恐惧使荷兰人开始遗弃他们的宠物。

二、荷兰吸取历史教训,为保护公民生命安全,开展宠物绝育运动。据悉,近年来,更是出现了遗弃非纯种狗的趋势。流浪动物在街上大量繁殖直到令人担忧的地步,终于使荷兰政府决定着手解决这个问题。政府承担为宠物绝育的费用,并组织大规模的宠物绝育运动,免费为宠物消毒。

三、荷兰制订严格的法律来惩罚遗弃宠物者。据悉,荷兰政府还制定了欧洲最严格的法律,对遗弃动物或虐待动物者最高可判处1.6万欧元的罚款,甚至在极端情况下会判处违法者入狱3年。按欧元对人民币的汇率“1欧元=7.3451人民币元”来计算,1.6万欧元相当于11.75216人民币元。

四、荷兰向纯种宠物狗的买家征收重税。报道称,最为重要的措施之一是向纯种宠物狗的买家征收重税。这一措施遏制了宠物交易,鼓励了那些真正想得到宠物陪伴的人。荷兰政府的措施取得了成功,成为了当今世界的典范。

荷兰吸取狗患造成的教训,拨公款开展动物绝育运动,对遗弃动物或虐待动物者最高可判处1.6万欧元的罚款,甚至在极端情况下会判处违法者入狱3年,向纯种宠物狗的买家征收重税,由于这些措施的落实,荷兰成首个无流浪狗的国家。

根据我国人用狂犬病疫苗的使用量,估计全国(不含港澳台)每年被动物伤害的人数超过4000万人。近年中国年均2400人以上的狂犬病死亡人数,仅次于印度,位居全球第二。这是卫生部发布的《中国狂犬病防治现状》中的数字。这说明,当前中国的狂犬病发病率相当严峻,然而,许多地方政府的有关部门对流浪狗猫泛滥的问题,依然处于观望的态度,笔者认为,中国需要借鉴荷兰管理流浪狗的经验,制订严格的法律,来管理流浪狗泛滥的问题。对于遗弃宠物的主人,进行惩罚,必要的时判刑。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有