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北非掠影-摩洛哥(2)

(2018-10-20 16:08:45)
标签:

摩洛哥

丹吉尔

非洲之洞

舍夫沙万

斯帕特尔角

2017年12月12日 晴
早餐后在丹吉尔酒店内走走。http://s11/mw690/001r50Q4zy7owqWMRaG4a&690
大堂内悬挂着四位摩洛哥传统打扮的人物肖像。虽然不认识,但我相信他们一定是摩国历史上赫赫有名的人物。

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餐厅内精美的银制茶具

酒店内专门设有一个装饰华丽的祷告间,宽敞明亮,四壁及屋顶均饰有浓郁伊斯兰风格的图案、瓷砖及石膏雕花。体现了酒店业主对宗教信仰的重视及对客人的人文关怀。

丹吉尔位于摩国的最北端。在这里隔着狭窄的直布罗陀海峡可见西班牙南部沿海的山脉。
一艘渡轮正驶入丹吉尔游轮港口。
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防波堤上的白色灯塔,在深蓝海水的映衬下显得格外醒目。堤内水域的捕鱼船给画面平添一些动感。

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码头附近的海滨大道上两位摩洛哥妇女裹得严严实实地在疾步晨练。从她们的服饰打扮上判断,摩国还不是完全开放的世俗伊斯兰国家。

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海滨大道上隔不远就是一个玻璃电梯罩,地下可能是条通道或者商业街之类的建筑。

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海滨大道上有镂空花纹的灯柱,艺术感十足。

上午首先去丹吉尔的麦地纳老城区(Medina)。

丹吉尔在公元五世纪由迦太基人(Carthaginian)统治,随后的占领者包括希腊人、罗马人、拜占庭人、葡萄牙人、西班牙人及英国人,1924-1956年期间曾一度沦为几个西方列强为了争夺控制权而建立的“丹吉尔国际区”(Dangier International Zone),1956年后回归摩国管辖。复杂的历史变迁造就了这座城市的多元化及宽容,也深刻地改变了其面貌。

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这是鲁道夫-额尔斯特(Rudof Ernst)在1880年代创作的《丹吉尔天台女士》油画(图片来源:《维基百科》)。画中的人物服饰、表情、摆设、栏杆、海湾及远处的城市景观,被表现得活灵活现。

据查,丹吉尔近年来利用其区位优势引进了一些城市现代化改造项目,包括海湾旅游景观区、市中心商业区、新机场及丹吉尔-地中海海港项目等。可谓是“旧貌换新颜”。
另外有人建议在直布罗陀海峡建一条海底隧道,将西班牙与摩国相连起来。如果该项目真能得到实施,将极大地便利欧洲与非洲大陆之间的交通往来。

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古城堡上的土炮记载着这座老城历史上的辉煌。

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老城区石板路及城门

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这座三层小楼刚被粉刷一新,每层的门窗既传统又风格迥异,体现了业主的品味。

这家大门、门框、雨搭及其装饰够气派!

这家的铁门及门饰也有一拼。

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老城区的清真寺建于1917年,高耸的宣礼塔身上的彩色瓷砖及其变幻的图案是该建筑的特色。

老城区的市场最接地气。进去看看吧!
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卖馕饼的桌案上放着一杯摩国人喜欢的薄荷茶。

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粮食店内阿拉伯香料自然不能缺少。

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杂货店货品琳琅满目。
港口边新建的清真寺

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老城区面向海湾的高档住宅楼

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古城堡上的“大陆酒店”(The Hotel Continental)是丹吉尔城内最古老的酒店。酒店的海景房价格一定不菲。

接着我们前往被誉为“北非西北角”的斯帕特尔角(Cape Spartel)。
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这里是一个海岬。海中的一块礁石被涂成红色的摩国国旗图案,作为非洲大陆最靠西北角的标志。同时也标志着地中海与大西洋交界处。

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海岬上矗立着一座醒目的灯塔。它在1864年由穆海默得四世苏丹命令建造。塔为正方形,高24米,塔下两层建筑为看护人员的住所。灯塔不对外开放,我们无缘进入参观。

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摩国200迪拉姆(Dirham)钞票的背面印有该灯塔,足见其作为该国地标性建筑的意义。(图片来源:《谷歌图片》)

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将镜头拉近,我们可以清楚地看到直布罗陀海峡对面的西班牙海岸悬崖及其上面的建筑。

表面平静的直布罗陀海峡在历史上却并不那么平静。

1782年,一只给直布罗陀运输供给的英国舰队与法国、西班牙联合舰队在距此不远的海面上爆发过一场海战。交战双方各遭受了损失。

1911年12月,英国铁行轮船公司(P&O Liners)的“SS德里号”客轮在海岬附近搁浅,所有乘客均被救。

1936年9月29日,西班牙内战期间,西班牙反政府的国民军两艘巡洋舰与共和政府的两艘驱逐舰,在斯帕特尔角爆发海战,打破了政府军对直布罗陀海峡的封锁。


作为著名的旅游景点,这里售卖纪念品和摩国特色工艺品很齐全。

这个小伙子将自家的小毛驴拉来让游客拍照挣钱。他说,这头小毛驴只有四个月大。

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大西洋海边等候游客骑行的骆驼。按理说,骆驼应该出现在沙漠和缺水的地方,但主人为了生计,将它们赶到这里挣钱。这种违反生态环境的做法不知是否会对骆驼产生不良影响。

下个景点是大力神洞(The Cave of Hercules)。
http://s15/mw690/001r50Q4zy7oy5PHvIiee&690大力神洞是个石灰岩洞,主要是由海浪常年冲刷形成的。
“大力神洞”的称号背后有许多神话故事。根据希腊传说,这是罗马大力神在赫斯珀里得斯果园(Hesperides Garden)摘取了金苹果后休息睡觉的洞穴。另据罗马神话故事,大力神在去赫斯珀里得斯果园的途中需要翻越阿特拉斯山脉(Atlas Mountains),他没有爬山而用其神力凿开一个山洞,从而将大西洋与地中海连接起来,并形成直布罗陀海峡。
看来,每一个旅游景点背后的传说都是为了提高景点的吸引力。至于这些传说的真实性,那就见仁见智喽。

从洞内看,洞口酷似反过来的非洲大陆形状。从洞外看,洞口应该更像非洲大陆(甚至包括马达加斯加岛)。因此,这个洞又称为“非洲之洞”。
据考察,洞内发现了新石器时代人类居住的证物。洞内岩石表面还有腓尼基人(Phoenicians)早期的岩石画,以及柏柏尔人开凿岩石制作石磙的痕迹。

大力神洞上面是个观海平台。
观海平台餐厅的一角

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从平台下望,大西洋的波涛不断地拍打着礁石,发出阵阵轰鸣声。
一位摩洛哥长者站在岸边观海。他背着手站在那里一动不动,也许海浪让他回忆起许多往事,或许他在感悟人生的坎坷,或者在欣赏大自然的壮阔。颇有意境的画面!

中午在一家当地餐厅就
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餐厅墙上悬挂着摩洛哥国王、皇后及太子的相片。国王很年轻,不太像统领三军、大权独揽的君主。

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餐馆窗前的饰物。其中翠蓝色的“塔吉锅”(tajine;阿拉伯语:
الطاجين)值得一提。它是北非国家发明且普及到中东国家的烹调锅。据查,《一千零一夜》(One Thousand and One Nights)的书中就提到过人们用塔吉锅做饭。

塔吉锅用上釉的陶土烧制,分为上面圆锥形锅盖和圆形底座两个部分。(图片来源:《维基百科》)

锅底直接放在火上,装满食物后盖上锅盖小火慢炖,食物蒸发的水分可以在锅内循环,保持原汁原味。锅盖顶部有个孔,需要时往里加水。你看这位厨师,用番茄将小孔堵上,一举两得。(图片来源:《维基百科》)

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模仿塔吉锅形状的建筑很有创意!(图片来源:《维基百科》)

午餐后驱车前往著名的蓝色小城 - 舍夫沙万(Chefchaouen)。在疾驰的车内我的相机也没闲着。

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这好像是个传统的竞技场馆。

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带镂空外墙的建筑

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地下隧道两侧的装饰图案

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里夫山脉(Rif Mountains)中有许多村落顺坡而建,植被分布随着海拔高度而变化。

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这是舍夫沙万的酒店。
酒店大门后嵌有精美瓷砖的多层水池

充满浓郁阿拉伯风格的楼梯

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酒店餐厅左上角大提琴形状的火炉体现了主人的品味。

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茶水台
客房的布置不得不让人穿越到《一千零一夜》中描写的阿拉伯世界。

乘着傍晚的余晖,我们向着小镇后山的制高点挺进。
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无愧“蓝色小镇”的称号。刚出酒店,我们就被蓝色建筑包围了。

山上的西班牙教堂是观看日落的最佳地点。

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登顶后回眸看到的小镇


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晚上返回酒店后品尝正宗塔吉锅炖的鸡肉。肉质松软,香飘四溢。
忙碌且收获颇丰的一天结束了。
【未完待续】

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