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掀开伊朗的面纱(8)

(2018-04-22 10:45:47)
标签:

帕萨尔加德

波斯波利斯

居鲁士大帝

大流士一世

设拉子

2015年12月25日 晴
当天离开亚兹德省向西南方向进入法尔斯省(Fars Province),最终目的地是伊朗南部文化城市设拉子(Shiraz),全程500多千米。途中要看三处波斯历史古迹。
当我们的车轮碾进伊朗南部,地貌也趋于多变。
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有些路段大雾弥漫。
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有些路段荒无人烟。
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有些路段雪花纷飞。
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有些地段海拔超过2,000米。
穿过伊朗西北东南走向的库赫鲁德山脉(Kuh Rud Range)时,蓝顶清真寺与白雪覆盖的远山形成了独特的景观。

上午首先看的古迹是帕萨尔加德(Pasargadae;波斯语:پاسارگاد)。http://s6/mw690/001r50Q4zy7jNbKXdm5f5&690

这里曾作为阿契美尼德王朝(Achaemenid Empire)的国都。波斯居鲁士大帝(Cyrus the Great)在公元前546年下令开始修建这座占地面积1.6平方千米的国都,但直到公元前529年他去世时仍未完工。他的墓地就位于这片废墟之中。现在这片废墟已经被划定为考古挖掘区,并于2004年被列入世界遗产名录。http://s3/mw690/001r50Q4zy7jNbRy8bE92&690

昔日辉煌一时的宫殿与波斯花园已经面目全非。游客们只能站在这些破碎的石柱、石板面前想象当年居鲁士大帝统治期间的繁华及壮观景象。据查,当年这里的波斯花园布局具有典范作用,影响了此后的波斯花园布局及园林设计。http://s6/mw690/001r50Q4zy7ik89JFBPf5&690

居鲁士大帝的陵墓。他是波斯帝国的缔造者,阿契美尼德王朝的第一位国王。他所创建的国家疆域幅员辽阔,从爱琴海到印度河,从尼罗河到高加索。他曾骄傲地说:“我,居鲁士,世界之王,伟大的王。”
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陵墓上璀璨的星空好像在追思这位波斯王国的缔造者。(图片来源:《谷歌图片》)

第二个古迹是拉斯丹帝王墓葬群(Naqsh-e Rustam;波斯语:نقش رستم‎ )。http://s3/mw690/001r50Q4zy7jOsJF1aa82&690

这里埋葬有阿契美尼德王朝的四位国王,可谓伊朗的“帝王谷”。

每个陵墓的入口都在山体上凿有一个十字形平面。照片上四个陵墓从左到右的顺序是:大流士二世(Darius II)(公元前423-404年),阿尔塔薛西斯一世(Artaxerxes I)(公元前465-425年), 大流士一世(Darius I)(公元前522-485年)及薛西斯一世(Xerxes I)(公元前485-465年)。另外,在照片中的土丘后还有一处位置较低且未建成的陵墓。据查,那可能是阿尔塔薛西斯三世(Artaxerxes II)或是大流士三世(公元前336-330年)的陵墓。

根据相关介绍,在亚历山大大帝统治波斯期间,这些陵墓都被洗劫过。

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大流士二世及阿尔塔薛西斯一世陵墓入口近景。http://s5/mw690/001r50Q4zy7jLIEtM0Y54&690

薛西斯一世陵墓入口近景。

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陵墓入口旁还有一些萨珊王朝时期(公元224-651年)凿刻的精美浮雕。这个浮雕是波斯国王纳塞赫Narseh(公元293年—302年在位)的授勋仪式。虽然时间久远,这座浮雕中的皇冠及裤子上面的褶皱依然栩栩如生。http://s3/mw690/001r50Q4zy7ik8cAA4q42&690

这个浮雕是萨珊王朝第八位君王霍尔米兹二世(Hormizd II)在骑马打仗。有意思的是他侧身骑在马背上。

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公元260年,
波斯军队在埃德萨战役(Battle of Edessa)中打败了罗马皇帝瓦乐里然(Roman Emperor Valerian)率领的军队,这位罗马皇帝自己也在被捕后死于狱中。这个浮雕是萨珊国王沙普尔一世(Sassanian King Shapur I)骑在马背上接受罗马皇帝的跪降。

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墓葬群山下广场上还有一座方形琐罗亚斯德(拜火教)塔楼(the "Cube of Zoroaster";Ka'ba-ye Zartosht)。塔楼建于阿契美尼德王朝统治期间,具体年份不详。根据现场的介绍,萨珊国王沙普尔一世在塔身上用帕提亚、波斯及希腊三种文字记录了他的家谱及他战胜三位罗马皇帝的经历。因此,这座塔的作用应该很重要。

当天看的第三个景点最重要,即波斯波利斯(Presepolis;Persepolis;波斯语:پرسپولیس)的古迹挖掘现场。
根据《维基百科》,Persepolis一词源自希腊文Persépolis ,由Pérsēs pólis 两个部分构成,意思是“波斯城”("the City of Persians")。而伊朗人更喜欢称之为“贾姆希德王座”(Throne of Jamshid;Takht-e Jamshid)。根据波斯神话,许多波斯文化传统都可归因于贾姆希德,包括著名的“那吾肉孜节”(Nawrus)。
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这是波斯波利斯在1979年10月26日被列入世界遗产名录的铭牌。

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从这张广角照片中足以看出这个国都城市当年之气魄。(图片来源:《维基百科》)
波斯波利斯是阿契美尼德王朝(公元前550-330年)的礼典国都(the ceremonial capital)。虽然建造波斯波利斯的主要目的现存争议,但许多考古学家认为,这里是举行包括那吾肉孜节、伊朗日历新年等重要国家节庆日之地。
据相关介绍,波斯波利斯的位置是由大流士一世(公元前559-530年)选定的,而其平台及宫殿的建造发生在居鲁士大帝(公元前550-486年)统治期间。这里的建筑是当时波斯建筑的典范。
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这是整个古迹现场的平面图。

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这是东北角“宝库房”(the Treasury)。
可以看出,这是经过挖掘整理后的现场。
顺便提一下,波斯波利斯在被焚毁后被风沙埋在地下几百年后才被发现挖掘出。随着考古挖掘的进展,更多更精彩的历史古迹原貌将会展示给公众。


这组石柱及雕像叫“万国门”(the Gate of All Lands/Nations),它雄踞于古迹现场。
根据相关介绍,万国门建于薛西斯一世(Xerxes I统治期间 公元前486-465年)。门两侧半人半兽的怪兽,在亚述文化中被称为“舍杜(希伯来语:šed (שד);阿卡德语:šêdu.。怪兽的身体或者是带翅膀的牛身或者是狮身。舍杜与另一只形状相似的怪兽拉玛苏(Lumasi)凑成一对,经常被置于寺庙或宫殿入口的左右两旁作为守护神。它们堪称亚述版的“哼哈二将”。这个建筑群气宇轩昂,难怪舍杜又被称为“亚述之牛”,为亚述主神之一

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古迹现场著名的浮雕 - 狮子啃食公牛,表现拜火教经书中描写的那吾肉孜节场面。
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    现场的狮身鹰首兽雕像。据说,这些雕像在建造宫殿时没有被用上,因此被闲置了近2500多年!有幸的是,它们被保存得如此完好。

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    建筑上的牛首像
    阿尔塔薛西斯二世(Artaxerxes II)(公元前404-358年执政)的陵墓

    陵墓上面拜火教标志的浮雕说明,在公元七世纪伊斯兰教流入波斯帝国前,上到帝王,下至百姓都信奉拜火教。

    从这些“百柱厅”垮塌后残留的石柱可以想象当年宫殿之宏伟。

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    “百柱厅”石柱根部花纹清晰可见。

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    觐见厅(Apadana)遗迹上的浮雕刻画当年米底人(Medes)与波斯人汇合的场景。

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    觐见厅墙上刻画亚美尼亚人向波斯王朝进贡美酒的场面。
    觐见平台栏杆上保存完好的朝贡人浮雕。

    这些朝贡人有的抱着羊羔,有的手捧珍宝,排队依次登上台阶敬献带来的贡品。

    根据《维基百科》,大流士一世在公元前5世纪为促进波斯帝国境内通信及交通修建了波斯御道(the Royal Road),全长约2,700千米,大大便利了庞大帝国东西方向的通邮。然而,公元前330年,亚历山大大帝(Alexander the Great)正是通过这条波斯御道(the Royal Road)派兵穿过波斯西部关口侵入波斯境内。马其顿军队虽然遭遇抵抗,但由于波斯军队内部叛徒引路,最终还是占领了波斯波利斯。据说,亚历山大命令放火将这里付之一炬,并允许其军队大肆洗劫达几个月之久。

    这是一个描写亚历山大大帝命令放火烧城的瓷盘。(图片来源:《维基百科》)

    现在许多历史学家认为,亚历山大命令烧城洗劫是报复波斯薛西斯一世的军队在第二次波希战争(公元前480-479年)期间烧毁雅典卫城(Acropolis of Athens)的行为。

    烧城不仅毁坏了城中建筑,而且也将大量的历史文献付之一炬。这些文献包括相当于拜火教圣经的《The Book of Arda Wiraz》一书。据查,该书的文字是用金色墨汁写在牛皮上的。

    《古代国家年代史》(Chronology of the Ancient Nations)一书的伊朗作家比鲁尼(Biruni)曾指出,焚毁波斯波利斯造成一些阿契美尼德王朝之后的历史地理学文献的缺失。

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    在离别前,就在这个具有惊心动魄历史的古迹前拍张照片留个纪念吧。
    我站在古迹现场的半山上俯瞰这座昔日辉煌无比的城池,眼前似乎出现了庞大波斯帝国的君王们接见各国朝贡者的豪迈气派,以及此后整个城市淹没在火海中的惨像,着实令人感叹。

    当天参观的伊斯兰教引入波斯前的三处古迹,信息量之丰富,观感之深刻,远超过我们预先的想象,体会到原汁原味的波斯文明、历史及文化。一天内匆忙到访三处如此经典的古迹,也只能说是走马看花、盲人摸象而已。若有机会,这些地方都值得再访,细细品味。

    当晚抵达被誉为“教育、夜莺、诗歌与葡萄酒之城”的设拉子市(Shiraz)。
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    我们入城穿过这道拱门 - 古兰经门 (the Gate of Qur'an;波斯语:دروازه قرآن‎)拱门建于公元10世纪,后经过改建且在拱门上加建一座藏经屋。屋内的古兰经,保佑穿梭来往门洞的人平安健康。

    在古兰经门旁竖立着Khwaju Kermani(波斯语:خواجوی کرمانی‎)的塑像。据查,他是伊朗著名诗人并信仰苏菲主义者(Sufi mystic)。苏菲主义信徒是伊斯兰教的密契主义,追求精神层面的提升,其诠释经文的方式也有别于一般穆斯林信众,且在生活方面对自己相当严苛,有些像印度的苦行僧

    Khwaju Kermani的陵墓

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    古兰经门旁的阶梯花园,吸引不少人到此夜游。

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    乘着夜色到城内的
    卡里姆汗堡(Karim Khan Citadel;波斯语:ارگ کریم خان)拍照。城堡建于1766-1767年赞德王朝(Zand Dynasty),起初作为皇家住所,在卡扎尔王朝(1785年-1925年)灭亡后改为监狱。城堡名称源于1760年到1779年伊朗南方实际统治者卡里姆汗·赞德Mohammad Karim Khan Zand;波斯语:کریم خان زند‎)。

    【未完待续】


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