太平洋岛国一线穿(12)-巴布亚新几内亚拉包尔

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拉包尔科科波火山海豚巴新 |
2017年1月3日 巴布亚新几内亚拉包尔
抵港7:00 离港19:00
大西洋号离开巴新的阿洛陶(Alotau)后,一路向北偏东方向行驶到拉包尔(Rabaul)。这段航程为440海里。
拉包尔又是个不太熟悉的地方。下面是巴新地图。拉包尔位于巴布亚岛东面的新不列颠岛(New
Britain)的右上角(红点标记)。(资料来源:《SmartTravel》网)http://s14/mw690/001r50Q4zy79rG3fwqp9d&690
拉包尔海湾两侧都是山,中间的航道比较宽。清晨没有什么来往船只。http://s5/mw690/001r50Q4zy79rvrktPC64&690
停泊的货船在水中映出倒影。http://s12/mw690/001r50Q4zy79rvSdaEb3b&690
清晨阳光照射角度低,照片总是比较鲜亮。http://s10/mw690/001r50Q4zy79rwLGN3r79&690
拉包尔港务局的船只来了。http://s14/mw690/001r50Q4zy79rvHd8br8d&690
大西洋号进港前,旗杆上除了悬挂意大利国旗、巴新国旗、欧盟旗及带“C”字的歌诗达公司旗外,还有一面黄旗和一面红白旗。
根据国际海事信号旗(International
Maritime Signal
Flags)的规定,黄旗表示“本船没有疫情,请签发检疫证。”;红白旗表示“领航员已登船。”http://s5/mw690/001r50Q4zy79rz3kljS94&690
欢迎的舞者们装束很简约。http://s14/mw690/001r50Q4zy79rxdESWpad&690
我们当天的游览计划是上午出海观看海豚,下午乘车去看拉包尔一些火山景点及科科波市区。
这是我们出海的船长,英文姓Woo。我们详问后才知道他的祖上来自广东一带,吴姓家庭。因为祖辈已经和当地人通婚,长相和肤色可以说已经与巴新人划等号了。尽管如此,他还会一些粤语。http://s11/mw690/001r50Q4zy79rEGuL8Kca&690
“近水知鱼性,近山识鸟音。”船长深谙当地海况,快艇走了50分钟左右,将我们带到一处海豚经常出没和交配的海域。果不其然,到达那里后不久就见一群海豚鳍背露出海面。http://s8/mw690/001r50Q4zy79rxhjBPxa7&690
船长说,海豚喜欢与船舶竞速。这不,几只海豚就在船边游来游去,好像在挑战我们说,看看谁在水里游得更快?
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光在水里游算啥本事,越出海面让你们瞧瞧。
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终于在近处抓拍到一张。http://s7/mw690/001r50Q4zy79rxj4dMi16&690
能在自然环境下近距离地目睹海豚追逐嬉戏,真是难得!
观完海豚后,船长又带我们去看一架二战期间在此坠毁的日军飞机残骸。据查,1943-1944年期间日军被击落击毁的飞机共计359架,而美、澳、新联军也损失了136架。
因下午船长还要接待另外一批深潜客人,他将船开到他家所在的小岛去取深潜设备。我们趁机在码头周围走走。
绿树环抱的小渔村非常静怡。http://s2/mw690/001r50Q4zy79rzjsed391&690
在返回邮轮码头前,船长特意驾船到大西洋号边上看看这艘巨轮。http://s1/mw690/001r50Q4zy79ryKBLTad0&690
离别前再看看这两位助手。
艳阳下,黝黑的肤色、花色的短裤、白色的船体与深蓝海水的结合,本身就是一幅油画。身材较高的那位脑后的彩色辫绳更给画面添了几分玩味。http://s14/mw690/001r50Q4zy79rw4Clhbcd&690
当天下午的行程是看塔乌乌火山(Tavurvur)观景点及因该火山1994年喷发而新建的科科波(Kokopo)城市。
复式火山(Stratovolcano),又称为成层火山、层状火山,是一个锥形火山。它由硬化的熔岩,火山喷发碎屑,浮岩和火山灰的许多层(阶层)不断堆积形成的。由于复式火山的周期性爆炸式喷发和喷溢式喷发,形成对称或基本对称的山体比较美观,因此常常成为旅游胜地,比如意大利维苏威火山,日本的富士山等。
下面是我们抵达拉包尔当天拍的塔乌乌火山的几张照片。http://s12/mw690/001r50Q4zy79rvfJcG74b&690
火山口依然可见明显的烟雾水汽升腾。http://s5/mw690/001r50Q4zy79rvvTA2Md4&690
把镜头拉近还可见到火山口边缘下红色的硫化物。http://s9/mw690/001r50Q4zy79rvjVu3u18&690
继续探讨塔乌乌火山之前,先来看看拉包尔的地形图(地图来源:《谷歌网》)。
该城市位于一个钩形半岛的内弯处。出海口的东侧有塔乌乌火山(Tavurvur),西侧有沃尔坎火山(Vulcan)。两处都有三角形标志。
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结果,拉包尔市绝大部分地区被火山灰覆盖,只好废弃,并促使省政府将省会迁到新建的科科波市(Kokopo)(其位置见以上拉包尔地形图的右下角)。
下图为灾后照片。(《维基百科》照片)http://s15/mw690/001r50Q4zy79rFqZVKeee&690
塔乌乌火山可谓是全球最活跃的火山之一。除了1994年喷发外,它还在1937年与沃尔坎火山同时喷发,造成507人死亡;2006年10月7日着两座火山再次同时喷发,火山灰喷到高达18公里,进入平流层,幸运的是当时刮风将大部分灰尘吹离拉包尔市;2014年8月29日,它又一次突然发怒,大批周边居民被迫撤离,部分途经火山上空的国际航班更改航线。据当地居民称,喷出的火山灰覆盖了周围区域,厚度达1厘米。(资料来源《维基百科》)
下图是它2009年喷发时的两张照片(照片来源《维基百科》)。
下午登高看到拉包尔市全景。最左侧是塔乌乌火山,海湾拐弯处的右侧是沃尔坎火山。
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然后我们乘车去看1994年新建的科科波市。途中见到日军在二战中建的隐藏五艘驳船的山洞。据查,二战期间日军在拉包尔建的山洞和隧道长达500千米,除本地人外还使用了大量的战俘(POW),其中包括不少中国战俘。他们大部分积劳成疾客死他乡。http://s14/mw690/001r50Q4zy79rySSvBX5d&690
山洞旁售卖纪念品的小贩们。http://s8/mw690/001r50Q4zy79rzsS1KL47&690
科科波距离拉包尔约30千米。据导游说,该市基础设施建设的资金大部分来自日本,是日本政府为该国在二战时对巴新所犯战争罪行的一种忏悔。
下图中牌子上写着“欢迎来到科科波”。但愿新建城市的市政管理能够跟得上现代化发展的步伐。
据导游说,新建城市的居民住房由政府免费或廉价提供,灾民分批进行搬迁。不知道这种灾后完全新建城市及搬迁的经验对其他国家是否有参考价值。
导游随后带我们参观了一家私人植物园。这是主人的房屋,绿树环抱,十分整洁。http://s2/mw690/001r50Q4zy79ryWp5bXd1&690
园子很大,树下建个凉亭,很有格调。http://s5/mw690/001r50Q4zy79rA8aC8s94&690
树后面养的各种兰花。主人介绍说,有本地的品种,也有引进的品种。我们来时正值花期。
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根据《维基百科》介绍,日本轰炸了珍珠港引发太平洋战争后,拉包尔也成为其攻击目标。1942年1月拉包尔受到了日军大规模的轰炸,1月23日拉包尔战役打响,数以万计的日本海军陆战队员登陆拉包尔。
在日本人占领期间,他们将拉包尔建设成了一座坚固的军事基地。日本军队挖掘了数公里的隧道作为防空洞,以躲避盟军的空中轰炸。截至1943年,有大约11万名日军驻扎在拉包尔。我们在路边见到不少当年日军修挖的防空洞。
1943年4月18日,因为日本的通信密电被美军破译,日本袭击珍珠港的指挥官山本五十六将军自拉包尔飞往布干威尔岛(Bougainville Island)的专机被美军击落。
随后,盟军并未立即攻打拉包尔,而是包围了拉包尔,以阻断了日军的补给,再加以持久的空袭,使拉包尔的日军基地失去功能。然而,日军一直占领着拉包尔,直到1945年8月战争结束才投降。
博物馆的院内展出了一些日军在二战中遗弃的武器。http://s8/mw690/001r50Q4zy79rBgF94z97&690
我们顺便参观了一家私人动物园。动物不多,只有鹦鹉和鳄鱼之类的。
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科科波市内的高尔夫球场不大,但维护得很好。看到这么好的球场没有多少人下场,我还有些手痒,可惜没有时间和球具在此一试身手。http://s1/mw690/001r50Q4zy79ryZZ4gof0&690
就这样满满的一天,我们结束了巴新第二座省会城市拉包尔的上岸游览活动。所见所闻的信息量之大,有些让人消化不良,但感到很充实。值得来一趟。