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太平洋岛国一线穿(10)-新喀里多尼亚努美阿

(2017-03-08 09:43:20)
标签:

新喀里多尼亚

努美阿

noumea

amidee

maitre

2016年12月28日 新喀里多尼亚努美阿(Noumea, New Caledonia) 到港:9:00 离港 22:00
大西洋号从美属萨摩亚的帕果帕果港起锚后,一直向西偏南方向行驶,到新喀里多尼亚努美阿航程为1,440海里。
邮轮一靠岸就见到码头上美洛尼西亚舞蹈,听到欢迎的梆鼓声。http://s13/mw690/001r50Q4zy79hQuKhGc2c&690

邮轮码头与货运码头混用。站在邮轮上,居高临下可见到部分市区、岛屿及许多游艇。
http://s1/mw690/001r50Q4zy79hQwCAfK70&690

新喀里多尼亚的名称中虽然有“新”字,但这个岛国历史却很悠久。早在新石器时代(公元前1550年~前1400年左右就有人类定居。这些原住民擅长制作陶器、航海及农耕,逐渐形成和发展了拉皮塔(Lapita)文化。卡纳克民族(Kanak)为当地的原住民。
英国探险家库克船长于1774年9月4日在新喀里多尼亚登陆,成为第一个发现该群岛的欧洲人。1840年以后,随着香檀木(sandalwood)的开发利用,欧洲人才大批迁入。
1853年9月24日,在法国拿破仑三世的命令下,Febvrier Desponintes海军上将正式占领新喀里多尼亚,并于1854年6月25日修建了努美阿港。
1860年至1897年期间,法国将22,000名刑事犯及政治犯流放到此。这些犯人里还不乏当年巴黎公社起义失败后逮捕的犯人,其中包括Henri de Rochefort和Louise Michel。
1946年,新喀里多尼亚正式成为法国海外自治领地(overseas territory)。1953年,所有本地人无论其种族如何,均获得法国公民身份。
1969-1972年期间,随着镍矿开采的迅速发展,欧洲及波利尼西亚人口逐年增长,使得美拉尼西亚人成为少数民族。
1988年5月5日的《努美阿协定》(Noumea Accord)规定,在20年内将权力逐渐转给地方政府。随后第二次公投决定,2018年将再次举行公投,决定新喀里多尼亚是否独立于法国。
随着不断高涨的独立运动,国名、国旗、国徽及钞票印刷图案等问题日益摆到各政党争论的台面上。
2010年7月,新喀里多尼亚正式采用法国国旗及卡纳克民族旗帜并列悬挂,作为该岛国的双国旗。然而,关于国旗的争论至今从未停息。http://s13/mw690/001r50Q4zy79icyTla4ac&690


  卡纳克民族旗帜图案

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旗帜中的蓝条代表蓝天及大海;红条象征卡纳克民族争取独立及团结流淌的鲜血;绿条则指大地及埋在地下的先祖;中间黄色圆盘代表太阳;圆盘中的黑色图案是卡纳克人房屋顶上辟邪及镇宅的图腾。
这是从谷歌网下载的卡纳克民族酋长的房屋图片。注意屋顶上的图腾。

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下面两张图片是卡纳克民族服装及舞蹈。

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努美阿市区内的玛丽·吉巴澳文化中心(The Jean-Marie Tjibaou Cultural Centre)的结构设计,就体现了卡纳克民族文化特征。

http://s8/bmiddle/001r50Q4zy79idvItZd37&690


好了,新喀里多尼亚的历史和民族文化的介绍就先到此。
我们当天的游览项目是乘船到两个海岛浮潜及观光。两个岛屿是Amedee和Maitre岛。
两个岛屿位于努美阿港南部外海,其位置见下图中粗体外文字。http://s14/mw690/001r50Q4zy79hV9OGtL7d&690

Amedee岛距努美阿港约20多公里。我们乘坐事前预订好的快艇,花了近50分钟时间到达。当天风很大,加之逆风行驶。快艇像一叶扁舟,时而忽的一下被举到浪尖,时而啪的一声被抛到谷底,平时水的柔性全然感觉不到。
这是Amedee岛游船码头旁的介绍。内容基本是法文的。http://s1/mw690/001r50Q4zy79hQd1eq490&690

Amedee岛长约400米,宽约270米。岛屿及临近海域有大量的珍稀动植物,因此被当地政府列为自然保护区。这里明确禁止捕鱼、采集动植物,以便最大限度地保护生态环境。由于这些独特的环境因素,2009Amedee岛及周边泻湖区被列入世界自然遗产名录。虽然来此的航程比较颠簸,能踏足了另一个世界遗产很值得。
该岛的另一重要景观是高56米的白色灯塔。1861年,由于许多船只进入泻湖区触礁搁浅,促使法国政府决定再次修建一座灯塔,并于次年委派参与建造埃菲尔铁塔的工程师Rigolet先生承担此任。
灯塔制造、运输和安装过程颇为曲折。首先在法国现场组装竖立,然后拆成1,265块、总重387吨的部件装船,经过不远万里的航程运达这里。可见当时建造灯塔决心之坚定。
运达后安装花费了10个月。灯塔于18651115日(拿破仑三世夫人的圣节日)正式为往来船只照明。http://s2/mw690/001r50Q4zy79hQ8diPn11&690

灯塔可以登顶,但要攀登247阶楼梯。http://s13/mw690/001r50Q4zy79SqzRswA9c&690

我们登顶后可见该岛由大片泻湖环绕。岛南面还矗立一座小灯塔。http://s1/mw690/001r50Q4zy79hQ6hjK890&690

远处的游轮码头及海堤之间的泻湖区就是我们的浮潜区。http://s8/mw690/001r50Q4zy79hQCsdL157&690

大船是接送大批游客的。我们的小艇也停靠在码头栈桥边。
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生物多样性体现在各方面。看,这是一条海蛇藏匿在树丛中。由于岛上无居民,不知道万一有游客被蛇咬伤时,能否得到及时的救助。
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在沙滩上徜徉的海鸥
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下水后发现离岸边较近的海底有许多扯断的珊瑚石,上面遍布不少黑色的刺参。如果这里是中国,海参恐怕早被采光了。http://s2/mw690/001r50Q4zy79hQH9yx331&690

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离岸边较远的海床上能见到连片的珊瑚。http://s1/mw690/001r50Q4zy79hR3phg4b0&690


身上呈网状花纹的珊瑚不多见。http://s9/mw690/001r50Q4zy79hRg57xm28&690

当天水中鱼并不多。水质及光照都不如波拉波拉岛。
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据有关资料介绍,玳瑁的外形与其他海龟大致相似,都有扁平的躯体、保护性的背甲、以及适于划水的桨状鳍足,而玳瑁最明显的特点是其鹰般的嘴,以及躯体后部锯齿般的缘盾,其最主要的生活区是浅水礁湖和珊瑚礁区,珊瑚礁中的许多洞穴和深谷给它提供休息的地方,珊瑚礁中还生活着玳瑁最主要的食物海绵。这些海绵中的部分物种对于其他生物来说是剧毒且致命的,所以玳瑁肉中往往会含有致人死亡的高毒性物质;且由于海绵中通常含有大量二氧化硅(玻璃的主要原料之一),因此玳瑁是屈指可数的能够消化玻璃的动物之一,也是唯一能消化玻璃的海龟。玳瑁的食物还包括水母、海葵、虾蟹和贝类等无脊椎动物以及鱼类和海藻
玳瑁的甲壳上有美丽而又色彩斑斓的花纹,是一种名贵的宝石,可作为首饰雕塑等饰品的原材料,高贵典雅,有祥瑞幸福、健康长寿的寓意,享有“海金”之称。因此,我们见到南太各岛国纪念品店和商贩都有玳瑁或海龟甲壳制作的手工艺品。

浮潜完后,阳光拨开浮云,海水的颜色趋于绚丽http://s6/mw690/001r50Q4zy79hRmdy7z75&690

见到这样的海水和沙滩,总有一种让人想投其怀抱的冲动。http://s9/mw690/001r50Q4zy79hRnGrfW88&690

上岸后看到这个路牌,上面标着当地及世界若干城市以该岛为中心的方向及距离。例如,努美阿只有22千米,澳大利亚布里斯班1,461千米,东京6,996千米,宗主国首都巴黎18,183千米,旧金山12,170千米,台湾7,000千米等等。估计不久的将来,随着中国大陆游客拥至,大陆城市名称也会名列其中。

我们的艇长举起双臂欢迎我们准时返回。
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向我们解释如何观看使用。
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又经过一番颠簸,我们到了第二个景点 - Maitre岛。
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这个岛不属生态保护区,因此岛上建有酒店,吸引游客住宿并开展水上活动。

海边有不少人玩滑翔伞冲浪(kite surfing)。彩色滑翔伞在空中摇曳飞舞,好不热闹。
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近处看看伞与人体的比例。http://s8/mw690/001r50Q4zy79hRSAnR597&690
在与几位玩冲浪的游客交谈后,知道他们从法国来。虽然距此万里之遥,但同属一国,无语言障碍,这里对他们自然有吸引力了。
看完两个海岛景点返回努美阿港后,已是下午四时左右。由于邮轮晚上九点半才起锚,我们抓紧时间召集了几位船友拼车到市内几个景点看看。
这是码头附近一处现代艺术品。这位独臂人,每天骑在铁杆上累不累呀?
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包车司机是位热心的当地人。首先带我们登上一座小山,俯瞰市区景色。
远处还可见到大西洋号邮轮。
港湾里停泊许多游艇。司机告诉我们,这个岛国约有30万人口,有15,000艘游艇。除购买价款外,游艇的保养及泊位都需要大笔银子。
没有足够的经济实力支撑,不可能保有如此大的游艇存量。
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市区景色的另一侧面。圣约瑟夫大教堂(St Joseph Cathedral)鹤立于周围建筑物之中。http://s1/mw690/001r50Q4zy79hRXTIw890&690

海滨公园内步行道好似一个打结的船缆,突出了海洋的主题。颇有创意!http://s8/mw690/001r50Q4zy79hQiNwx157&690


下图是著名的安萨瓦塔海滨(Anse Vata Beach)。司机说,这里游泳不用担心海蛇及海虱,很安全。http://s2/mw690/001r50Q4zy79hQmwGVr31&690


下图是海上栈桥连接的著名Le Roof餐馆。http://s11/mw690/001r50Q4zy79hQoHRnY0a&690

这是网上搜出的该餐馆菜谱。
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这是法国在新喀里多尼亚的派驻机构(French High Commission)。豪宅大院,宗主国气派十足。透过车窗拍照时正在下雨。
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市内著名的高档公寓酒店(Casa del Sole)。据查,二人间每晚房价约100美元左右,房价不算离谱。http://s12/mw690/001r50Q4zy79hS1v9dV9b&690

市区半岛最南端山上有个瞭望点(Quen Toro)。此处还有一些二战遗留下来的纪念物,包括这门加农炮。
未等司机介绍完,大雨倾盆。我们只好回到车内。
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下图是1897年建成的圣约瑟夫大教堂(Saint Joseph Cathedral),其名字源于圣母玛利亚的丈夫。雨点打在车窗上,因此模糊。
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新喀里多尼亚议会大楼 (Congres)
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市内著名的历史博物馆(Musee de la Ville)
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只可惜天不作美,我们冒着大雨,匆忙在市区走马观花了一番。以后有机会再来吧。
新喀里多尼亚是南太各岛国最先进、经济最发达的国家。这里拥有储量丰富的镍矿,优美的生态环境。努美阿市容十分整洁,建筑物错落有致。与其他岛国相比,这里的老百姓很幸运。
无论2018年公投的结果如何,我都预祝这个岛国能够保持社会稳定,继续在繁荣的路上前行。

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