加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,525,476
  • 关注人气:852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京剧进入讲堂实在是井蛙之举

(2008-02-24 23:53:14)
标签:

文化、娱乐

文化

 

京剧进入讲堂实在是井蛙之举

教育部最近下发文件,要求是每省选择一个重点市开展试点,每省选20所学校,分别是10所小学和10所初中,在音乐课程中增加京剧曲目教学。并且要求从20083月到20097月在北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、湖北、广东、甘肃等10省市开展试点工作,并在试点的基础上逐步在全国推开。

推行者的理由是“京剧是国粹,应该让孩子们从小接受传统文化的教育”,此举实在是井底之蛙!

如果硬要拿国粹说事,我想大家都知道,能说得上是国粹的文化恐怕绝对不止是京剧一种,何况京剧本身也是经徽戏,秦腔,汉流的合流并借鉴吸收昆曲和京腔之长而成的。

课堂是孩子们学习基础文化的园地,作为国家的主流教育体系应该教会孩子们的无疑应该是更多的基础知识和教会孩子们一种再学习的能力的地方。

京剧虽然是很优秀的,但相对整个国家来说,终究也只是众多传统文化里的一种,何况孩子们生活的整个环境给他们提供的更多的是现代文化,这二者在现实中并不能很好地兼容,如果强行让孩子们接受这种所谓的传统文化,无疑是在做一件扼杀孩子天性和扼杀传统文化的无聊的事,其后果将是难以估量的。

这里有三个问题值得大家探讨和思考:

首先是由谁来教学的问题,在我国现有的师范教育体系中并没有系统的京剧教育,因此在现有的中小学师资队伍中并没有很好的“京剧师资”,请问孩子们到底跟谁学?学坏了岂不是更糟糕吗?因为说到底,京剧就象钢琴,就象武术,还象众多的其他传统文化一样,应该是在孩子们自己的成长过程中根据个人的兴趣和特长来选择的学习对象,而绝对不是“强制”去学习的目标,因为有一个事实是所有人不得不面对的,那就是现在的所有中小学教育的最终目的是为了高考,是为了应试!照此想来,是不是不久就会出台政策,要在高考中加入京剧的内容呢?如果不是的话,那这些并不自愿学习的孩子们为了学习京剧所花费的时间又有谁来负责,那可是事关家庭的希望和国家的前途!

第二是凭什么要学习的问题,在现有中小学的基础教育中,应该让孩子们学的东西为了“功名”的已经够多够复杂的了,国家也曾经倡导过关于“减赋”的做法,可是这样一来不是又把孩子们拉进了一条“增赋”的死胡同了吗?有没有人站出来告诉我们凭什么要学?为了继承传统文化吗?那是不是只有被选上作为试点的这些学校的孩子有责任,没选上的那些人就不需要的了么?还有就是这样等于在告诉孩子们只有京剧是值得继承的传统文化,其他就没有了从而最后把我们的孩子全培养成了“井底之蛙”!假如有孩子一旦问起老师和家长为什么一定要学京剧来继承传统文化的时候该如何回答呢?假如是为了教育部的行政命令要学,孩子会怎么理解这个国家?行政命令大于一切吗?

第三是怎么来理解传统文化的传承的问题,在中国5000年的文明历史中,可以称得上传统文化又值得传承的又何止京剧一个?为什么就单独给京剧赋予了这么一个特殊身份呢?莫非这背后有什么故事不成?想必这些官员也跟大家一样清楚,在我国濒临失传和断流的传统文化有很多处在“嗷嗷待哺”的状态中,为什么不去救那些急需要救的,却要浪费大量的教育资源来做一个只是“锦上添花”的片面之举呢?长此下去,岂不是又要回到那个曾经只有“样板戏”流行的时代吗?这是在发展文化还是在扼杀文化呢?

传统文化的传承是确实全社会应该共同关注的事,但是象这样的武断做法将会对京剧本身进行扼杀,这就象一个毫无创意的“无聊广告”,教育部这一举动无疑给京剧做了一个极大的广告,可是有谁能保证不会让更多的人讨厌和反对这个广告的传播内容呢?

回想起我国的教育这么多年来的问题本来已经是千疮百孔了,不但让所有在在校中小学生陷入了应试教育的泥潭之中,扼杀了他们的创造性和探索性,而且会使我们的下一代孩子在起点的时候就输给了国外的孩子,因为他们从一出生就面临了“特长教育”“重点教育”和“应试教育”,这样的学习对他们来说是痛苦的,甚至是非人道的,但是因为他们没有决定自己的权利,只能任人“鱼肉”,假如我们的最高教育机构再用这种行政干预的方式给孩子们安排学习内容的话,不知道除了会使他们加速成为“井底之蛙”外,还会给孩子们带来什么?

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有