加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,523,859
  • 关注人气:852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国电影的太阳何时才能升起

(2007-09-14 00:32:52)
标签:

影评/乐评

 

前一阵高调出征的电影《太阳》由于水土不服,稀里糊涂在“为你四”伸了伸胳膊腿却没能在水城如愿升起,这是一个遗憾,但不是姜文先生一个人的遗憾,是整个中国电影的遗憾,虽然咱们的老乡李安同学搞了一个小狮子,但终归只是老乡,不如自己拿一个来的实在,尽管那么小一个狮子,大家一分也分不了几根肉丝。看来这老谋子不算太厚道,也不说“意思”一下。

记得老师很早以前就说过,电影是一种大众的艺术,应该是为大家所喜欢的,但《太阳》却似乎是一个贵族的太阳,只是吝啬地照耀少许人民的心坎,所以那些评委不那么识货也就在意料之中了,这其中应该包括谋同学。

升不起来就算了吧,反正咱家乡的太阳也蛮好看的,暖洋洋的,一样可以使庄稼茁壮成长,但月亮能否照常升起可能又成了一个摆在〈太阳〉面前的课题,所谓月亮就是电影的票房,因为看电影是晚上的事嘛。

中国电影不知道什么时候起变得提前跟国际接轨了,于是乎一帮第N代导演们便疯狂地研究起了外国评委的审美趋向,什么老乡观众已经早就忘到脑后了,所以大家看到的便是热闹的外国获奖,冷清的国内票房,热闹的国内票房,冷清的国外获奖(连谋老师和凯老师也一样看着李安流口水,还不能说,不然人家说你眼红!)。

中国其实是一个很有观影习惯的国家,想当年拿个小马扎,搬几块砖头看无数遍〈地道战〉〈地雷战〉的岁月真的是那么美好,可是我们敬爱的导演们却把我们忘了,只记得那些绿花花的美圆了,可怜哪,老乡们。

如果不是把眼光放在家门口跟大家混熟了,即使出门也很容易因为陌生而感到孤独的,所以建议所有艺术院校的导演系课程第一堂课先上爱国课吧……

感谢新浪博客频道!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有