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鼓浪屿四周海茫茫

(2009-09-24 19:34:20)
标签:

海茫茫

轮渡

小岛

钢琴

鼓浪屿

丈量

分类: 人在旅途
厦门岛与鼓浪屿之间隔着一条600米宽的鹭江,在中国的海岛中,鼓浪屿算得上声名远扬了。因为完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,小岛有了“万国建筑博览会”之誉;因为岛上的居民喜爱音乐,钢琴拥有密度居全国前茅,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”;因为岛上无车马喧嚣,有鸟语花香,又有了“海上花园”的美誉。。。。鼓浪屿四周海茫茫
隔水相望,夜幕下的小岛灯火阑珊,浪漫迷人。过江的轮渡每十分钟一班,从轮渡码头坐船过渡,往程不需交钱,回程交八元的船费,想上二楼多加一元,花了钱就不受拥挤之苦,也有位置坐,当然拍照也是好角度。
轮渡的感觉很熟悉,当年的重庆没现在这么多桥,过江只能靠轮渡渡来渡去,直到1980年,长江上才建起了连接南岸区的“重庆长江大桥”。如今,重庆两江之上,一座座桥梁飞跨,轮渡便渐渐被人们淡忘了。
“岛上通讯基本靠吼,交通基本靠走”这是人们对鼓浪屿的调侃,也因此看出岛上的环保程度。鼓浪屿不大,面积只有1.87平方公里,居民也仅仅2万人左右。在岛上的三天里,真的没有看到一辆机动车,也没有自行车,唯一的交通工具是数量有限的电瓶车,而且很贵,一次要20元,还只在几个重要景区门口停,所以无论是居民还是游客,主要还是选择步行。鼓浪屿四周海茫茫
1902年中国政府被迫同日、美、德等签订了《厦门鼓浪屿公共租界章程》,鼓浪屿被列强正式明确为公共租界,有15个国家曾在鼓浪屿上设置过领事馆。当列强滚蛋之后,各种风格的建筑就留在了岛上。
而当你开始用脚步丈量这里的时候,你就为这些建筑惊叹吧。这些建筑的立面在柱廊、窗框、檐口、基座等处有许多线条处理和细部装修都留下了欧洲古典建筑的样式。可惜的是,大部分有名的建筑外都是铁锁看家,我只能隔着铁门远眺。
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在网上搜到不少博友对鼓浪屿的描述:鼓浪屿是用来怀旧的,用来冥想的,用来对抗今日的噪杂的,也用来对抗鼓浪屿自己日渐的噪杂。。。
到达后的第二天清晨,揣着一张手绘地图出发,避开游道,拣清幽的小巷钻。那天的雨时停时下,大部分时候,都是阴云密布,一个人没有撑伞,一路胡乱行来,差点迷失在小巷中,也差点迷失在鼓浪屿的清晨里。鼓浪屿四周海茫茫鼓浪屿四周海茫茫鼓浪屿四周海茫茫
    对鼓浪屿的初始印象来自一首歌——《鼓浪屿之波》:鼓浪屿四周海茫茫……,一直有个梦想,看看海茫茫中的鼓浪屿。后来听说,那里黄昏时可以一路听到居民家里传出悦耳的钢琴声。于是对鼓浪屿更加仰慕。有机会前来的时候,似乎又有一点失望。

    藤蔓纠缠的围墙、寂寞的院落、百年古树、高高的日光岩、典雅的钢琴博物馆,本应有100个吸引我的因素,却因为烈日,暴晒,还有喧嚣的人声……

   “现在的鼓浪屿是用来展览,用来赚钱的,她被商业利益团团围住。她渐渐变得粗俗无聊,一点点地失去她的浪漫、风雅和悠然。”我似乎是自私的,岛上的人也有权利接受现代文明,也要享受物质生活,我不能只顾追逐怀旧的感受,剥夺鼓浪屿人的追逐现代的权利。但鼓浪屿的精髓也许真的在于它的清幽和破败的院落……

    尽管如此,能有几天时间在岛上小住,静静感受日出日落和海浪拍岸的声音,依旧是一种浪漫哈。

鼓浪屿四周海茫茫鼓浪屿四周海茫茫鼓浪屿四周海茫茫

    那天早上的鼓浪屿多以乌云压顶为主,只有三两张照片有阳光照耀,而第二天朝阳升起的时候,我已疲惫得懒于徒步,两天在岛上领教了“交通基本靠走” 之后,选择放弃对小岛进一步探寻。虽然时间匆忙,但精神的、物质的乃至小资的还是为大家打探了不少,待接下来的几天再慢慢献上哈!

     耐心一点,精彩总在最后呈现哦!

     

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