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“红叶”飘南疆(三)

(2007-09-13 22:33:42)
分类: 人在旅途
(2005.10.16) 

“红叶”飘南疆——恍如“一千零一夜”的梦境

新疆真是太大了,又飞行了近2000公里才到达南疆重镇——喀什。所有的游记和亲身经历的人无一例外的都说,不到喀什就不算到过新疆。

凌晨1点,空气中飘荡着淡淡烤肉的味道;透过斑驳的树影,隐约看见街道两旁的店招都是维汉双语;偶尔飘过一句卖烤肉的吆喝,也是听不懂的维语;黑夜里的喀什就像一个蒙面的神秘女郎,等待我们明天一早撩开她的面纱。

清晨的第一缕霞光照耀在窗台上,透过窗帘洒在我开始干裂的嘴唇上,醒来了,跋涉近万里来到南疆的我;醒来了,喀什!把头伸出窗外,看到楼下小吃店戴着维族小花帽忙碌的小工、看到霞光中的喀什城区开始升腾起寥寥炊烟、看到晨曦中围着头巾走出家门的妇女。。。

“今天是你的生日,我的中国”。身平第一次参加了国庆升旗仪式,而且还远在“玉石般的地方”(喀什的全称是喀什噶尔,意为玉石般的地方)。我们下榻的宾馆距离举行升旗仪式的人民广场不到200米,洗漱完毕,背着长枪短炮的我们匆匆赶到广场。大街上,人群源源不断的向广场汇聚,主要以政府机关的公务员为主。看到一张张民族特征明显的面孔身着工商、税务、警察等制服,难免有点怪怪的感觉。而更让我们奇怪的是,没有任何人来清理站在升旗台下来自蓉城的这三头“驴

蓝天中,黑鹰直升机在盘旋。当地领导用声调怪异的普通话宣布升旗仪式开始,“风”和“老虎”得寸进尺的上到升旗台上,旁若无人的举起手中的相机,一直窃窃在当天核心区域站立的我受到鼓舞,也冲出由警察组成的人墙,举起DV。三人尽情地拍,直至国旗在旗杆顶端飘扬。然后在数不清的蓝眼睛的注视下泰然离开,如同检阅由喀什各界群众组成的方阵。来到喀什的第一天,这般大礼叫人如何是好。谁说南疆恐怖,这不挺好?

早餐的牛奶很香浓,买到一个昨天的冷馕,使出吃奶的劲也掰不开,一旁的维族老人善意的笑了,用我听不懂的维语告诉我什么,而我只能傻傻的回以一笑,继续掰我手中这个作弄人的馕。我掰馕的样子很可笑吗?参与笑声的人越来越多,而且明显针对我。我的傻笑开始变得讪讪起来,手中依然不停的掰,可那闻起来香香的馕却一点也不给面子。维族大婶接了过去,熟练的掰开,放回到我的手上。维族老人的笑啊,很亲切!维族大婶的手啊,帮我掰开了我想吃的那个馕。喀什啊!从我的早餐开始。。。

顺着买早餐的这条小巷往里走,是喀什的老城区。街道很窄,房屋多为土质和砖质结构,两到三层不等,色彩并不鲜亮,外墙也没有任何修饰,但却充满了异域风情。土红色的围墙上是一扇小小的木窗,陈旧得已看不出昔日油漆的颜色,偶尔从窗户里伸出的几朵盛开的鲜花散发出勃发的生机和生活的滋味。

一个男孩跑过来,白白的肤色,高高的鼻梁,我诧异地看着他蓝蓝的眼睛。他的表情很羞涩,对我笑笑,用生硬的汉语说了一句“你好”便扭头跑开了。这就是喀什吗,连打招呼都这么有意思。一群小孩跑过来,围着我们不停的“Hello”,虽然同样羞涩,但却并不离去,一面指着我们手中的数码相机,一面自顾自的摆好了姿势。面对一群如此可爱的小孩,你不能不举起相机满足颗颗童心的愿望。听从西藏回来的朋友说,藏族的孩子也会追着与你合影,但照完之后会伸出脏脏的手,而他们用汉语发出的音节却是:一块钱。不知道,喀什的孩子除了说“你好”和“Hello”之外,还会说什么呢?

像照完了,这时的孩子们不再羞涩,追着抢着我们手中的相机,小脑袋凑在一起看液晶屏上的自己。当我还在猜想他们接下来会说什么的时候,孩子们却一边向我们挥手再见,一边快乐地跑开了。你好、Hello、再见,这是我和喀什的孩子唯一可以交流的语言,但彼此却能相互体会到真诚与快乐。也许真是这样,简单的就是最好的,一直都以这样的方式交友,可最近两年,却为何屡屡陷入复杂的交往中不能自拔?内心的煎熬时常让人隐隐作痛。

街道两旁是一条又一条的小巷,不时有白胡子大爷和蒙面大婶从小巷里走出来。站在巷子的入口,往里探望,有一点想要走进去的冲动,就像在泸沽湖想沿着湖边阡陌纵横的走婚小道,走进去感受恒古独存的民俗风情一样。然而,我止住了脚步,老城的建筑是古朴的、老城的人们在安详的生活、老城的一切都有着它的轨迹,我们游客还是不要打扰他们的为好。

邮政宾馆门前一家规模不小的维餐馆吸引了我们,很有趣,一张单人床上铺着毯子,再放上一张小桌子,就餐的人需要脱鞋,有点像北方上炕的感觉。呵呵!这就是喀什?连吃饭的桌椅板凳都带给我惊奇,身处异域的感受也越来越强烈。

服务员的汉语虽然蹩脚,但只要说慢一点,基本上不影响点餐,点完餐后,习惯性的拿过服务员手中的菜单,却发现菜单上满是我看不懂的天书一样的维文,真奇怪他们是怎样写出有这么多小弯和小点的文字。

前一天在乌鲁木齐主要以大盘鸡和拌面为主,忍住馋准备到南疆来实现我出游前制定的美食计划。我要了一碗抓饭,油汪汪的饭里混合着胡萝卜或者南瓜一类的东西,看起来很有食欲,像我在成都吃的炒饭一样,抓饭也配了一碗汤,据说还是不折不扣的羊肉汤,这可比炒饭配的洗锅水一样汤高档多了。就餐前,举着饭里的拿块大羊排照了一张像以示我开始实施美食计划的留恋。优雅的喝了一口汤。。。想吐。。。浓烈的羊味刺激着味蕾。。。不甘心,端起碗来,再闻闻,依然受不了。罢了罢了,汤是不喝了,吃饭吧。。。反胃。。。油腻腻的饭硬邦邦,忍住恶心继续吃了两口,想起艾提尕尔清真寺旁那条小街上密密麻麻的口腔诊所,赶紧给做口腔大夫的密友发信息,告诉她上个月来不解喀什为何有如此多口腔诊所的问题。我发现没准早上掰不开的馕和硬如生米的抓饭就是喀什牙医发明的,否则,他们怎会在一条街上开那么多口腔诊所?

从人民广场往西行不到一公里有一座新建的大桥,站在桥上可以看到左前方的湖畔有一片更古老的建筑群。这个建筑群依山而建,错落有致,夕阳的余辉笼罩着古城。此时,沐浴在一片金黄色彩之中的古城与湖边翠绿的杨柳交相辉映,使人联想到中世纪欧洲的城堡。

平静湖面上古城的倒影随着太阳的归去渐渐模糊起来,回忆初到喀什的这一天,升旗时的礼遇、早餐时的尴尬、孩子们的羞涩、木窗里盛开的鲜花、日落中的古城。。。一天之前,这一切还离我的生活如此遥远,一天之后,我如愿来到我梦了太久的南疆,不知道来了之后,我能否理清这一个多月来烦乱的思绪,伊斯兰教的真主啊,能否给我想要得答案。

在邮政局给朋友寄了两张明信片,简短写下了当天的感受:恍如《一千零一夜》的梦境。

未完待继。请继续关注“红叶”飘南疆——大巴扎上,捂紧你的钱包  

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