![王宝和大酒店的大闸蟹(上海随笔) <wbr>[原创| <wbr>2006年10月1日 <wbr>| <wbr>郭翔鹤] 王宝和大酒店的大闸蟹(上海随笔) <wbr>[原创| <wbr>2006年10月1日 <wbr>| <wbr>郭翔鹤]](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
吃蟹是中国人的传统,当代人只知中秋吃月饼,却忘却东坡写“千里共婵娟”时,下酒菜里必然是有螃蟹的。晋朝毕卓说:
“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣”;章太炎夫人汤国梨说:“若非阳澄湖蟹好,人生何必住苏州!”由昔人赞叹大闸蟹的词句中,便知赏菊品蟹观明月长久以来是中国人秋天的盛事。
“寒露发脚,霜降捉着。”“西风响,蟹脚痒。”说明螃蟹成熟,进行洄游繁殖,正是捕蟹的季节到来了。九月雌蟹卵满,黄膏丰腴;十月雄蟹性腺发育最好、最美,黄白鲜肥。这段时期,正持螯赏菊最佳的食蟹季节。于是,捕蟹成了海边居民秋季作业的主要内容。上海地处长江的出海口,也是中华绒蟹(大闸蟹)回游的终点。它们在长江口崇明岛附近交配产籽后便死去。因此,上海也是江南地区的主要产蟹地。上海的地名也与蟹有直接关系:古时渔民根据涨潮的规律,用竹子编成竹棚插在吴淞江上,涨潮时鱼蟹随着潮水涌过竹棚,退潮后,那些鱼、蟹等便截留在了棚内———这种工具就称作“沪”,这是唐代陆龟蒙的诗中所记载的,也就是“沪”的来历。
然而长江里的蟹并非蟹中佳品。阳澄湖蟹,历来被称为蟹中之冠。阳澄湖水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。所以,阳澄湖蟹的形态和肉质,在螃蟹家族中,大大的与众不同。形态有四大特征:一是青背,蟹壳成青泥色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点;三是黄毛,蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚实有力,放在玻璃板上,八足挺立,双螯腾空,脐背隆起,威风凛凛。肉质肥嫩鲜美,食过后再食其它再好的佳肴名菜,都会索然无味。就在离开阳澄湖数公里的雉城湖,湖蟹产量亦多,但受海潮影响,肚不白,毛微黑,肉质远不如阳澄湖蟹好吃。同一境域的湖蟹,尚且不能相比,其它地区的螃蟹,更是大为逊色了。因此,阳澄湖蟹在海外久享盛誉,被称为“中华金丝绒毛蟹”。
“大闸蟹”称呼的来由也颇为有趣:张惟一就是方还,与王颂文同为吴讷士的好友,吴家的常客。顾炎武《天下邵国利病出》手稿,流失二百多年,为吴所购得,又为方还和王颂文在吴家发现,并慨然接受相赠迎回昆山。这是一件了不起的大事,成为书林中的一段佳话。
事有凑巧吴家设蟹宴,方还亦在座,包笑天作了有关“大闸蟹”名称的解释:“闸字不错,凡捕蟹者,他们在港湾间,必设一闸,以竹编成,夜来隔闸,置一灯火,蟹见火光,即爬上竹闸,即在闸上一一捕之,甚为便捷,之是闸蟹之名所由来了。”
竹闸就是竹簖,簖上捕捉到的蟹被称为闸蟹,个头大的就称为大闸蟹。
上海是江南饮食之都,自然少不了大闸蟹。向老上海打听哪的大闸蟹最美味,一定会告诉你:“王宝和!”
创办于1744年(清乾隆九年)的王宝和绍酒栈是上海最老的一家酒店。该店初设于小东门咸瓜街,1852年(清咸丰二年)迁至南京路山西路,1936年迁至福州路浙江路,更名为王宝和酒家。
王宝和酒家以专营绍兴陈年黄酒和清水大闸蟹著称。王宝和的酿酒作坊选科、制作和贮藏极为精心,陈酒一般贮藏10-20年。其酿制的太雕、花雕和陈加饭黄酒香气浓郁,酒味醇厚,入口留香,多次获国内外各项奖项。其特色招牌菜――清水大闸蟹远近闻名。以翡翠虾蟹、阳澄蟹卷、芙蓉蟹粉、踏雪探宝、龙女献宝、蟹黄鱼片以及每位2只4两以上的大闸蟹组合而成的菊花蟹宴,更因其选料上乘,富有特色而名播宇内。
王宝和虽然店在上海,但卖的却是正宗阳澄湖大闸蟹,酒店跟阳澄湖蟹商有长期供蟹的合作协议,定期派人到蟹场,挑选土生土长的真正阳澄湖大闸蟹,而且只会选最肥美、肉质最厚的浅水大闸蟹,确保上桌的蟹都膏满脂肥,也成为了上海人眼中有口皆碑的“酒祖宗、蟹大王”。
每年农历八、九月起,各地食客汇集上海,在短短二、三个月内就可吃掉数百万吨的大闸蟹。“九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天”,圆脐指的是母蟹,而尖脐则是公蟹,也就是说农历九月以后要品尝母蟹,因为这时的母蟹满肚的丰腴膏黄(即蟹卵),这可是食客们的最爱,而十月则吃公蟹,因为这时候公蟹肉质肥硕鲜嫩,而蟹膏(就是蟹精)香味浓郁,味道更胜于母蟹。至于到底是公蟹好吃?还是母蟹好吃?这便要看饕客们自己的品味口感了,因为母蟹蟹黄多、公蟹肉质肥腴鲜美、蟹膏饱满,建议最好都能尝试,才能体验秋蟹的迷人魅力。
一套完备的“品蟹”工具内容更为繁杂,原装工具于明朝初年发明,共有锤、镦、钳、匙、叉、铲、刮、针八件,合称“蟹八件”。因为蟹脚、蟹肉很难吃得干净,囫圄吞枣的结果,会浪费了大闸蟹的鲜美与吃大闸蟹的乐趣。品尝大闸蟹的顺序,首先要打开厨师已为您掀开的蟹壳,先吃壳内的蟹黄、蟹膏,接着再将蟹从中剥开,依序将蟹肉全部挖出后,慢慢品尝享用,千万别一面挖一面尝。接着吃蟹脚,这时就必须仰赖吃蟹工具将蟹壳剪开或敲碎,然后慢慢剔蟹肉品尝。
李渔曾言:“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉,而黄似金,已达色、香、味三者之至极,更无一物可以上之。”李老人家把色香味俱全的蟹视为人间美味之极品,且有颇具同感之古人曰“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”,更是肯定了“蟹”这世上珍品的地位。到上海不来王宝和品蟹,岂非人生失了一大乐趣?
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