小桥流水人家——婺源李坑

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经过一天的游程,到达李坑已是傍晚时分,原以为夜幕下的李坑会像城里一样灯火辉煌,我们可以在河边散步,欣赏夜色下的李坑美景,没想到李坑的夜是黑漆漆的,同北方的农村一样,晚上就是夜里黑。
在入口处遇见一家庭旅馆的老板娘,随着她来到住处,当时,她剩有两间房子,一个大的标准间,一个小的房间,没有卫浴,看过房间后,考虑到安全及入住方便,我们当即决定要一个大房间,我、同伴睡一张床,济南的母子俩睡一张床。起初老板娘不同意,后来我对她说,出门在外不容易,请老板娘提供方便,也算是对远游之人的善举吧。老板娘同意后,我们拿着行李走向她的家庭旅馆,可没等我们走到,她那儿就变卦了,说有四个游人看房间的,要给他们,这是我们在婺源看到的最不厚道的女人。我们已经在婺源游览了一天了,在这一天里所接触的婺源司机、影楼老板娘以及饭店老板娘等,都感觉到热情、真诚,颇让人舒服。
这时,已是晚上8点多钟,又渴又饿又累,更觉得这样把利益当前不讲信用的老板娘的可恶。
我们询问门前摆摊的摊主,哪个地方会有房子,他说这个时刻房子已经不好找了,你们如若不嫌可住我家里,我家以前也是开宾馆的,有现成的床铺,只是房间小了些。不得已,我们四个住在了三张床拼就的房子里,条件是简陋了些,可价格也便宜,每人每晚25元,在那里一并解决了吃饭的问题。
入住的房子是两层的木楼,今生还是第一次住木楼,上楼梯咚咚声响,楼房格外的不隔音,躺下后不久,就传来男主人“妹妹你坐船头,哥哥你岸上走”的歌声,歌声并不优美,可让我觉得好笑,忍不住吃吃笑出声来,本以为其他几位已经睡熟了,我的笑声成了引子,他们也哈哈大笑了起来。我说,别看男主人都已经有孙子了,还挺浪漫的,唱情歌也,他们笑得更凶了。或许是累了,或许是心情好,不久,我们就睡熟了。
早上醒来,已是游人如织,站在门前方知我们就住小桥流水人家之处。
门前小河流过,河水清清,小船轻轻滑过,船上坐着溢满笑容的游客,两岸绿柳依依,粉墙灰瓦马头檐的老屋,老屋前挂着串串火红的灯笼,木板桥横跨两边,游人站在小桥上选择角度拍照。
走没多远,有一处高出很多的石桥,已经苍老斑驳,细细看来,是乾隆年间所造,几百年啦,有多少人踩着它的脊梁走过,它承受了多少重量,毅然完好的保存在那里。那时的人还是很实在的,要是现在的豆腐渣工程的话,恐怕早已粉身碎骨了。看来要想为后人留下文化遗产,无论房子还是桥梁都要精益求精。
一处房子的门前挂着腊肉,我虽不喜欢吃腊肉,可感觉有一种家的温暖。
来到一处人家的门前,一位年纪很大的老太太在售卖笋干、梅干菜、鞋垫等东西,看着很慈祥,我便按下快门,一旁打扫卫生的女人见状,说给老太太照相要收费的,我以为是开玩笑,没在意就走了,同伴也拍老太太,老太太认真了起来,同伴真的给了两块钱,包车的司机说老人还真把自己当名人了。我喜欢老人的安详,却不喜欢老人的商业意识,这让老人的慈祥在我心里大打折扣。在其它地方也拍了很多人物照片,却没有一个人要收费的。我想如果是我的母亲,她会很开心人家拍她,而不会在别人的唆使下收两块钱。
李坑与思溪延村一样,有着雕梁画栋的古民居,只是这儿的规模更大,像一个古城镇,我很喜欢,看着这样规模保存完好的古镇,喜爱之至。
只是游人太多,商业气息太浓,破坏了这儿的古朴与宁静。