加载中…
个人资料
白由
白由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,619
  • 关注人气:2,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新西兰风物】山体之美

(2011-09-08 19:57:55)
标签:

新西兰

南岛

库克山

雪山

摄影

白由

【新西兰风物】山体之美
1.

    人体之美无可非议,无论是禁欲或纵欲者都不可否认人体之美,研究美学的人更是发自内心的赞赏。如果上帝在造人时只用一把骨头,那么人体之间也只有尺寸和造型之分。人体之所以美,因为有了血肉和肌肤,于是有了无穷变化的线条。女人丰满的胸部和臀部构成了美丽的曲线,呈现出一种柔美。男人坚实的肌肉则凸显男性的阳刚之美。

    从古到今,从中到外,赞美女性人体之美的诗文多的去了,赞男性人体之美的也不乏其辞。尤其在欧洲文艺复兴时期,无论是绘画或雕塑作品都将人体之美表现到了极致。

    我们成长的年代,刚好是文革期间,随家人下放在社会底层,不可提人体之美的事,说了就是流氓。当人们想贬一位女性时,会用时会用挺胸厥屁股来形容她。在一个小孩子的眼里觉得太奇怪,一个男人在骂一个女人水蛇腰的同时,目光却贪婪地盯着那个女人的水蛇腰,呵,骂出来的美也挺美。

    一天去翻父亲的大学毕业纪念册,在他西装革履的相片下面有一行字,说他流线型的身材。我不懂流线型是什么,去问姐姐,她看了看四周说以后不要说了,形容人体的线条美,不能说,嗨。父亲到了古稀之年,身子骨依然硬朗,和父亲去散步,看到一辆漂亮的流线型的车开过,再看看父亲,自己不说话在那里呵呵笑,父亲正全神贯注地看着那部车。

     现在可以大发言论谈人体之美了,可是我的兴趣转到了研究山体之美上了。人们常谈山体之美吗?不多见,大多说说到山体之美时都含蓄地带过。是因为山没有性吗? 山有阴阳之美的,呵呵,其实与性无关。有人用拟人的写法来写山体之美时,不知为何往往也不能抒发到位。真的对山有入骨八分情感的人,不一定会写,会写的人 有不一定能对山的那份情能体会到骨子里。再说,我们每天都能接触到人,对人对自己没有不了解的,山不一定会出现在人的生活里。

    其实山体之美会给人以震撼。山势高峻雄伟是一种美,山势连绵逶迤也是一种美。山脊或挺拔或弯曲,山体或厚实丰满或风骨峭峻都透着美。山体显出水墨画的写意、油画的凝重、版画的清晰有力的线条,其美会渗到到纸张和画布里,再往下渗,就会烙在心里。

 

【新西兰风物】山体之美
2

 

【新西兰风物】山体之美
3
 


【新西兰风物】山体之美
4


【新西兰风物】山体之美
5


【新西兰风物】山体之美
6


【新西兰风物】山体之美
7


【新西兰风物】山体之美
8.新西兰的南阿尔卑斯山脉的最高峰库克峰。


【新西兰风物】山体之美
9.皇后镇


【新西兰风物】山体之美
10.穿着雪袍也显身材


【新西兰风物】山体之美
11

待续

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有