加载中…
个人资料
白由
白由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,782
  • 关注人气:2,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【地中海之旅】之八 希腊的雅典(哲学的发源地)

(2009-05-18 17:15:32)
标签:

地中海

希腊

雅典

巴特农神庙

雅典卫城

苏格拉底

柏拉图

亚里士多德

白由

分类: 地中海之旅

  【地中海之旅】之八 希腊的雅典(哲学的发源地)   P1. 从船上到雅典的路上就提醒自己,这次到雅典只是旅游,什么都不想,在这个出哲学家、思想家的地方,想事真是多余的,想多了会觉得自己思想浅薄。雅典是哲学的发源地。

  可是不知道为什么,当我远远地见到这个市中心的最高点,有几千年历史雅典的卫城,我的脑子里跳出来哲学家柏拉图,越是不想去想越是想得多,一会又想到他的老师苏格拉底,

一会又想他的学生亚里士多德,越想越起劲,真是无奈。

 

  一年多前,从地中海回来不久,开了这个博客,目的极为简单,为了贴些地中海的照片给姐姐看。

因为不会操作,贴照片很慢,于是就没有去做这件事,但是开始写些随笔和散文,不久因为有事几乎一年都没有再打理园子,任其杂草丛生。

今年二月向博友学会了贴照片,开始将地中海的照片往上传,一边传一边看博友的博客,很快被他们的摄影技术吸引,被他们对春天的赞颂所感动,被他们对大自然的热爱而唤醒,被他们的敬业精神而起敬。

我开始拨弄那只买了两年的尼康D80相机,以前只是将它放到自动档上来玩。我感到生活中顿生了很多的色彩,端起相机到处拍,越发觉得世界是如此的美,把贴地中海照片的事忘记了。

但是做人做事都要有始有终的,我还是把地中海的相片尽快贴完。

 

【地中海之旅】之八 希腊的雅典(哲学的发源地)

P2. 登上那座白色石头的山顶,站在雅典卫城上俯瞰整座城池时,觉得这是个沉着、理性的城市,她是乎在告诉你,我冷静、我沉思。

雅典不像地中海其他的城市那么感性,巴塞罗那告诉你,我艺术,我激情;

罗马告诉你,我历史,我辉煌;

伊斯坦布尔告诉你,我宗教,我丰富;

就连同一个国家的希腊小岛,也会告诉你,我休闲,我浪漫......

 

 

【地中海之旅】之八 希腊的雅典(哲学的发源地)

 P3.“ 伊瑞克提翁神庙东区是传统的6柱门面,向南采取虚厅形式。南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱顶起石顶,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸,轻盈飘忽,

头顶千斤,亭亭玉立。由于石顶的份量很重,而6位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观。于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,

再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。”

 

【地中海之旅】之八 希腊的雅典(哲学的发源地)     P4. 巴特农神庙,雅典的守护神雅典娜一直在山顶的巴特农神庙里守护住雅典。几千年来雅典的人们在这里繁衍生息,人们冷静地思考人生哲理,探索自然科学,创造最真实最感人雕塑的艺术,

影响了整个西方。

 

(思考: 人晒上十来天就变成古铜色了,真弱,巴特农神庙晒了千年也不变色,真伟大。

   再思考:巴特农神庙还不是这些被晒成古铜色的前人建造出来的,所以还是那些古铜色的前

                                    人伟大。)

 

【地中海之旅】之八 希腊的雅典(哲学的发源地)

P5.希腊是奥林匹克的发源地,2004年在雅典的这个地方又一次举办奥运,

所有的石阶全市大理石的

 

 

【地中海之旅】之八 希腊的雅典(哲学的发源地)

P6. 希腊的国家博物馆是一个值得一去的地方,哪里很多世界著名的雕塑

 

 

【地中海之旅】之八 希腊的雅典(哲学的发源地)

      P7. “在欧洲文化发展史上,古希腊罗马时代是雕塑发展的第一个高峰期,

     而裸体雕塑似乎是这一时期创作的主流,几乎所有的雕塑作品都是裸露的女子和男子。

         有的说法认为古希腊的裸体艺术来源于原始社会的裸体风俗。

   原始人把性看做是大自然赐予的生命与欢乐的源泉,他们都以裸体为美。到了古希腊罗马时代,

       裸体艺术则达到了一个高潮,著名的断臂维纳斯雕塑就是杰作之一。”雷赫

修神殿位于巴特农神殿的,采雅典娜与海神

 【地中海之旅】之八 希腊的雅典(哲学的发源地)

P8. 这是雅典街上一个小教堂,我认为很有代表性,它不张扬但是你能感受到它的分量

 

既然不想谈哲学,因该是就不谈了,但是身临其境也就身不由己了,太高深的我不能理解,但是以下是哲学的“大哥大”苏格拉底的这个观点我想和朋友一起分享。

 “苏格拉底相信人们最好的生活方式就是专注于发展自己的本能,而不是去追求物质的富裕。

    他总是鼓励别人注重友谊关系和参与社会的共同体,苏格拉底相信这是使人们共同成长的                    最好方式。”

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有