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“一个人的茶马古道”之十七(那曲拉萨至)

(2016-07-22 11:32:19)
标签:

旅行

摄影

拉萨

分类: 我的游历记忆

“一个人的茶马古道”之十七(那曲拉萨至组图15张)

 

在那曲车站等了一个小时,终于坐上上海开往拉萨的火车,人到了火车上,如同进入到了另外一个世界,满眼的红男绿女,那种夸张的言语举止,让人不习惯,一个中年妇女鼻子上插着氧气管,表情痛苦,好可怜。

车上议论最多的就是高反,如何防止高反,脚上户外靴、旅游鞋没有一点儿土,身上的冲锋衣都是干干净净的。

火车在那曲站下来的几分钟里,相机、手机一通狂拍,走了一路,也算是脚沾了西藏的土地了,兴奋的大呼小叫。接下来便纷纷谈下车的感受,有说难受的,有说要高反的,有说冷脚下打飘的,有个时髦男说:“我在下面还跳了一下。”而且说了不止一遍,我听到的就不下三遍。此男在车上,头上的帽子一直戴着,有这个必要吗?脚上一双高帮皮鞋,鞋带系得紧紧的,怎么看都碍事,两个南边的的男人,派头十足,墨镜就没有摘下过,车厢里戴墨镜。

我只能说瞬间两个世界,而我还在317,满脑子的雪山亚囗,活佛、老鹰,颠簸,寒冷,还没有从赶路的焦虑中缓过来。一个人躺在铺上掩面而泣。

到拉萨七点多,坐一路车到拉萨百货站,又走到八廓街,天都黑透了。打电话找到暮野青旅,果然离八廓街不远,一路问,一路串街走巷,找到了那个叫仓姑寺的地方。这地方实在不怎么样,整个就一脏乱差,优势就是离大昭寺近。既来之则安之,累的跟狗一样,哪儿还有精力重新再找地方。

在拉萨走累了,就坐在大昭寺的廊下发呆,双蹆盘起,双目微闭,感受一下拉萨这座宗教气氛很浓的城市,特别适合于那些有宗教情怀的人。不论你是哪行哪业,在这里精神是平等的,大家都是佛祖的信仰者,佛法的修炼者。那种磕长头的场面确让人震撼、感动,你忍不住也会跪倒匍匐在地。抛开宗教因素,磕长头对身体健康是绝对有好处的。食素,磕长头,人还能胖的起来吗?再加上人的信仰,这就是修行,不复杂。

八廓街,玛吉阿米是不能不说的,这家餐厅因六世达赖仓央加措而闻名,吃饭要排座,那一天,我嘴里啃半块烧饼上去看了看,餐厅在二楼,不大的地方摆了七八张桌子,文艺青年蜂拥而至,不吃饭也要站在哪儿照个相。

在这儿,让人想起仓央加措的名诗,《那一天》:

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来。

 

那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言。

 

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。

 

那一夜,我听了一宿的梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。

 

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

 

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

 

那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

 

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

一次,六世达赖仓央加措溜出布达拉宫,在这里遇见了一位美丽的女子玛吉阿米,后来他就再也没有见到这个美丽的玛吉阿米,于是仓央加措写了许多委婉的诗歌。


“一个人的茶马古道”之十七(那曲拉萨至)


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