“一个人的茶马古道”之十四(丁青 孜珠寺)

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“一个人的茶马古道”之十四(丁青 孜珠寺组图32张)
丁青大约海拨4500米,比拉萨还要高出1200米,高海拔的直接影响就是缺氧与寒冷,容易高原反应,人到这儿要特别小心。我到丁青就一个目的,朝拜孜珠寺。
这是一座古老的苯教寺院,在雪山深处,以前人很少了解。苯教是西藏地区最古老的宗教,有三千年的历史,早在藏传佛教之前就已经存在,著名的岗仁波齐就是苯教神山,是苯教教徒心中最为神圣的地方。
要朝圣山,绝非易事,尤其是朝孜珠寺。它座落在海拔4800以上的雪山深处,是一处人迹罕至的地方。去一趟很不容易,丁青县城离孜珠山还有七十多公里,道路难行,就在几年前这里还不通车,去的话要么徒步,要么骑马才能上去。昨晚想怎么才能过去呢?只有租车,不知道有没有。旅店的人给我提供了一个信息,说县医院门口有跑短途的私车,可以去找找。
第二天早早就起来了,先是给昨晚留给我名片的出租车司机打电话,结果两个号码一个也打不通,没人接听。来到街上,冷冷清清没有一个人,街头倒是停了很多车,却没有一辆可以带我去孜珠寺。最后还是找到县医院,果然有好几辆拉客的私车,一问说可以去。
车子出了丁青县城往孜珠寺走。拉我的司机四十多岁,在藏人当中应该是个“机灵鬼”,口头语是“不知道”。一张瘦脸上,小眼睛、小鼻子、小嘴巴,稀稀拉拉几根胡子。
昨天下了一天的雨雪,山下是雨,山上是雪。道路难走,上山的路是比较陡,但是路还好。早上的孜珠山,雾气腾腾,景物若隐若现,如置身于仙境一般,路上还碰到一群野羊,有几百只。
孜珠寺景色独特,如在天上,那种山势景色如同置身于星际,海拔在4800米上,真象传说中的以老鹰为伴。快到山上时,我让这个叫布次的司机自己把车开上去,剩下的路我自己徒步走上去。
山间雾气霭霭,寺院的建筑若隐若现,白塔映雪山,一片白茫茫的,山上挂满经幡,自然形成的奇特的山形,自然形成的岩洞,修行的僧房建在山腰上,不由让人对在这里修行的人肃然起敬,
苯教有三大神山孜珠山,冈仁波齐,还有林芝的一座神山。在这样的高度爬高上低还是喘的利害,周围雪山连绵,头顶老鹰在盘旋。
下山时已经是下午二点多,一直紧催他快走的司机布次反倒不急了,一路上车子不急不慢,遇熟人必停车打招呼。车快要进城时路堵了,一堵就是半小时,布次的车上放着高亢的藏歌,很好听。