朝拜苏巴什大寺(组图24张)

标签:
佛学文化旅游摄影 |
分类: 我的游历记忆 |
朝拜苏巴什大寺(组图24张)
我们打开佛经,首先看到的就是“如是我闻,一时佛在舍卫国......”这句熟悉的经文,让人不由心生感激,翻译这些经文的是龟兹国(今库车)高僧鸠摩罗什。
鸠摩罗什父亲鸠摩炎是印度来到龟兹国修行的僧人,讲经说法,道法高妙,龟兹国王将自己的妹妹罗什嫁给他,他们的孩子就是鸠摩罗什。笃信佛教的公主将年仅七岁的鸠摩罗什送入苏巴什寺,就是图片上的这个地方,从此鸠摩罗什告别童年,开始艰苦的修学,鸠摩罗什是个神童,能“日诵万偈”,终成一代大师。前秦苻坚派吕光帅十万大军攻打龟兹,目的是有一个,迎请鸠摩罗什。南 怀瑾先生曾说,历史上为请一位僧人而发动一场战争并灭掉一个国家的,仅此一例。
我站在无垠的戈壁荒漠中,面对断壁残垣,缅怀一代高僧,鸠摩罗什东渡传法之路一波三折,在鸠摩罗什东去长安的途中,苻坚被灭国,吕光在姑臧(今甘肃武威一带)建立后凉,鸠摩罗什在那里一滞就是十年,后姚兴在长安建国,史称姚秦,灭后凉,迎鸠摩罗什至长安,奉以国师之礼,主持译经三百余卷,临圆寂时,他说:“若我所译的经卷符合佛的原意,火化后舌不会焦烂。”大师火化之后,“薪灭形碎,唯舌不灰。”
眼前的苏巴什静静地散落在寂静的戈壁旷野上,高大的土墙昭示着昔日的奇伟瑰丽。漫步在这些高大厚实的断壁之间,屋基可辨,或上或下,高高低低的,断墙上残留着雨水冲刷的痕迹,不知多少年矣。寺院最盛是有僧人多大万人,香火绵延,经声悠悠,晨钟暮鼓,冬去春来。往时光轮回,事千年,这已是隋唐以前的事情了。
寺分东西两部分,中间被一条河隔开,东部未开放,人只能站在西部的坡上隔河相望,这条河现在只有在下雨的时侯才有水。在这片土地上,只要有文化遗存的地方,就有斯坦因的影子,1907年,他来到这里,进行有计划的发掘。一千多年前,玄奘曾在此住过60天。
大师修行的处所无从寻觅,玄奘讲经的地方己无从得,高大的土墙,残留的房基,高耸的台地,曾经高大的经塔,沙石泛着刺目的光,我极力寻找文明的印迹。苏巴寺的断壁残垣,散落在寂静的戈壁荒漠,显得那么落寞。强权铁蹄,环境恶化,一个文明的摇篮,一颗文化史上灿烂的明珠,如今的残垣瓦砾。壁画荡然无存,塑像己无从寻觅,只剩下半截土塔,在大漠的风沙剥蚀中,年复一年,日渐消落,正好诠释了佛陀所说的世界上的一切都是无常的道理。