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我 女生 托马斯 背包客栈(郎木寺之一 组图十九张)

(2014-02-14 09:28:15)
标签:

游历

摄影

甘南

郎木寺

旅游

分类: 我的游历记忆

我女生托马斯背包客栈(郎木寺之一 组图十九张)

 

    天不亮就起来了。拉卜楞红石青旅的氛围的确不错,虽然留恋,但还是要走了。天不亮就起来了,从拉卜楞寺打车到夏河镇汽车站,一块钱,虽然很近,只有几分钟的路,但一块线还是很便宜,现在一块钱的出租车在其他地方大概没有了。三天前刚来拉卜楞寺的时候不敢相信,怕被宰,是当地一个孩子,主动帮我拦了一辆,很热心,一块钱,我才知道中国还有一块钱的出租车。

    到夏河镇长途车站,看看时间还早,天还没有起亮。车站很小,售票候车在一间房子内。先买了票,环顾四周,侯车室的灯影里,坐着一个女子,看不清脸,头发很长遮着半张脸,身边有一个大包,这么早赶车,是旅行者吗?还是有其他情况?满脑子的问好。侯车室的灯的亮仅能看路,三步以外基本就看不清人脸。国内的车站似乎都这样,这种"中国式候车"有一种说不出的沉闷,尤其在早晨,室内空气又不好,给人以没睡醒昏沉沉的感觉。脑子有点缺氧,屋外冷又得很,透过窗上的一层薄薄的雾气,看到外面微微泛亮,这环境有点希腊大导演安哲罗普洛斯的感觉。车先是停在院内,后又停在街边,二司乘人员轮番喊客,一唱一和,"合作…!合作…!"合作…郎木寺……"稀稀拉拉上了几个人。

    天大亮,车站终于上路,一路向南,临座一中年男子,戴一副眼镜,镜片很厚,穿一身脏兮兮的四个口袋的蓝色制服,一路数珠念佛,只在合作下车时才看了我一眼。甘南草原,被誉为九色甘南香巴拉。从夏河经合作往郎木寺,一路高山草地,一边是草坡,一边是湿地,风光的确很美,也只有在这个季节,甘南草原才能称"九色"。二百七十多公里开了一个上午,真够慢的。车子走走停停,随时停车上人,路上有路政稽查人员查车的,有牧人沿路赶牛的,头裹围巾的藏家青年在寒风中骑着摩托奔驰而过。好在我也不赶时间,慢一点正好看路边的风光。人在外,一切要随缘。这片草地保持的还好,除个别山坡被挖开,已经停止,其它都好。黄河在这儿一个转身,画了一个弧,孕育了这片美丽的草原,被当地人称为"神仙呆的地方","九色香巴拉"。坐这种长途车车与观光车没什么区别,而且从来没坐满过。

    车到郎木寺镇已经快十二点,镇虽小,却垮甘肃、四川两个省,被一条河分开,这条江不大却有个威猛的名字,白龙江。小镇只有沿诃的一条街,沿街盖了一些房子,有饭店,旅舍,小商店,还有酒吧,青年客栈等。镇上正修路,一片泥泞,又挖路埋管子,还有在路边盖了一半房子的,下方土,搅拌机,总之一个字,"乱"。这里也没汽车站,车找路边一空地儿停下,司机扭头喊一声:"到了!"车上到终点的只有四五个乘客。下了车,在泥泞的街上跳来跳去,寻找干地儿落脚,还要飞身越沟。

    搭车旅行,就是自己安排自己。我找到了那家以"旅朋青年旅舍",这家店也是在网上找的,环境好,离郎木寺大门五六分钟的路。初入时感觉不错,过一会便发现问题。这家于2003年开办的店,到今天,第一代开店人早就离开了,留下的是高品味的格调,但高品味的人走了,几易其手,形式还在,魂没有了。当我对收银的义工说这家店应该是几经转手了,她很惊讶,说:"你怎么知道的?"一家店和一个人一样,不仅有外在形式,而且各具精神气质。她说这家店的旧主叫巴金,真是一个挺文艺的名字。

    对我来说,有个地方睡觉就行,况且人家一晚只收三十元,但是十人间上下床。同室有位西人,就一直坐在铺上写东西,天黑了,也不开灯,就脸前那一小快是亮的。我进屋打开灯,彼此报以善意的微笑两人都想交流,对视几秒,最后还是傻笑一下,一个摊手,一个耸肩。我英文只会,"你从哪里来?""你叫什么名字?"他听懂了,回说,来自奥地利,名叫托马斯。两人还真想聊,就是语言,嘴张两下,最后还只能相视傻笑,小伙子很帅,很高,进门要低头,穿鞋坐在桌子上。晚上,房间又住进三个女生。这三个女生一路搭车从西藏到西宁,再兰州,郎木,去九寨,说一路上钱花完了,要去武汉找份工作做。

    中国地域辽阔,民族众多,各地差别很大。西人一般来说比中国人好奇,郎木寺的知名得益一位西方传教士,十几年下来,虽传教不成功,回去写了一本书却轰动西方,这哥们说是传教,实际是在这风景如画的地方玩了十几年。这里不仅景色美,而且还有藏传佛教所营造的神秘氛围。各有各的思念,大家各有各的乡愁,这哥们最后还是回去了。正是他的那本书招来大批的西人。

    一个人在镇上四处转悠,到处挖的一塌糊涂,又下小雨,泥泞不堪,几无下脚处。这条街为东西向,向西过一桥,便是郎木寺大门,寺依坡而等,有大小十几座佛殿,数座佛塔,晒佛台,僧舍,是一个规模适中的佛教建筑群,同时还有河对岸山坡上的二座分别属于甘肃和青海的寺院,河对岸东边红石崖下,还有一处觉姆修行的一片建筑。一般到郎木寺来只去前者,便匆匆而去。我问售票处一位喇嘛,今天的票,明天还能用吗?回说不能,这时一辆越野开上来,喇嘛便舍下我,直奔车而去,人家是大客户。

    开车人说:"皈依证免票吗?"

    看门喇嘛说:“不免。”

    开车人说:"那么七十岁以上老年证呢?"

    看门喇嘛说:"不免。"

    开车人说:"我母亲七十了,专门来朝圣的,她尼泊尔、印度都去过了。"

    看门喇嘛说:"都不免,什么证都不管用!"

    最后,在喇嘛毫无表情之中,几个人还是买了票才进门。其中一个嚷道:"我不进了…我不进了…"

 

 

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