加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,616,163
  • 关注人气:36,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

漫谈"规则"『原创』

(2009-01-10 21:59:02)
标签:

禁烟令

限塑令

潜规则

三鹿奶粉

规则

相关群体

烟屁

文化

情感

教育

杂谈

分类: 随笔杂谈•闲话男女

漫谈“规则”

    一、引子

     先不妨看两个例子:

     1.北京“禁烟令”面对深厚“吸烟文化”显得无力

     2008年5月1日,新的“禁烟令”《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》在北京市正式实施。时至今日,在北京市的宾馆、饭店、娱乐场所、网吧等公共场所,“禁止吸烟”的标志比比皆是,但效果呢?大家应该心知肚明!禁烟令在深厚的“吸烟文化”面前显得是那么的苍白无力!“执法难题考验北京‘禁烟令’,罚款被指‘懒人立法’”的指责不幸被言中!

    2.国家“限塑令”在民众习性面前基本流于形式

    2008年6月1日,由国务院颁布的限塑令开始正式施行。但是,半年多过去了,按我的亲身经历来看:在许许多多的菜市场、商店、饭店免费提供塑料袋的比比皆是,而在一些大型超市也仅仅是把原来应该免费提供的改为收费的啦!在限塑令施行之前,就有媒体、民众担心限塑令能否切实得到执行,如今看来,这种担心不是多余的!

     二、规则一二三

     那为什么会出现这种现象呢?本人认为问题出在规则的制定与遵循上。不论是国家与地方的法律法规、单位的规章制度等等,它应该是以一种强制性规定的方式告诉相关群体的人员如何去不做错误的事情,但这种规定与要求往往不能解决相关群体更需要知道的,就是“到底怎么正确去做事”的问题!这些都属于“规则”范畴的问题。

     1、首先,规则是要建立在一定的文化底蕴与内涵、民众受教育程度与接受度以及他(她)所处的适度环境条件的基础上。

    去过欧美、日本等发达国家的人们可能都知道,你很难看到随地吐痰、乱扔杂物、大声喧哗、乱闯红灯等现象;如果有,那很可能说的就是我们中国人的,而且会在那里看到你在境外看到的为数不多的中文“警示语”!

    你可能没去过国外,但你到一个星级宾馆,你可能吊着一颗烟屁或口含一口痰,在这种环境下你还能随地吗?

    因此说,规则需要有生存、生根的土壤!全民的素质教育(意识方面)、环境的营造优化,至关重要!

     2、其次,规则是要建立在尊重科学规律和道德法则的基础上。

   遇事爱“糊弄”、喜欢走捷径、不遵守规则的现象每天都在中国的每个角落上演,每个中国人都会遇到。一些潜规则,大家都要去模仿并在模仿中“发扬光大”;谁去遵守显规则,谁去讲道德,你就要吃亏,还可能被搞“潜规则”的整死。“三鹿奶粉”事件中,三聚氰胺加到奶中不是一天两天的事,也不是一家两家的事;只是由于后来这个“蛋白精”把事情闹大了,产生出来了近30万的“结石”宝宝,才使得这个潜规则之墙轰然倒塌!“山西溃坝”事件也一样,如果真正有足够的安全防范意识与应对措施,少一些侥幸心理,也就不会铸成千古恨了!

    但我们中国人就没有“较真”精神了吗?不,绝对不!!2008年,“神七”升天并实现太空行走、北京奥运会办成了“无与伦比”的一届奥运会,这可不是耍耍“小聪明”就可能的事,而这恰恰证明了中国人的科学精神与道德精神,我们也是很有能力遵守规则的!

     3、同时,规则也必须建立在可操作的、有应对措施的、无不良后果的基础上。

    比如说,到香港你随地扔一个烟头,被执法人员逮着了,罚款1500元罚你没商量;你说明天就离开香港了,你不去银行交这个钱行不?那好,下次你到香港入关时你需要做的第一件事就是补缴罚款及滞纳金,否则拜拜了!!

    再举一个例子:国内收废品是一个重要行当,养活了不少低下层人员,有收废纸空瓶的、有收废旧电器家具的,但你听说过有收废电池的吗?没有吧!因为前者有完整的需求链,每个节点都有自己的利益空间而自然形成了规则,而后者尽管有国家的相关废旧电池回收集中处理的法律法规,但是缺少一个遵守和执行规则的链条,所以法律执行就让人头疼,似有“形同虚设”之感。

    试想,如果我们把废旧电池规定为一个有价值(准确来说是有价格的东西)来回收,那么情况会怎么样呢?试看:国家规定每节电池有0.5元的环境税并包含在销售价格中,当使用者用完后还有0.5元的“价值”以0.2~0.3元卖给废品收购者或被他们直接“拣”走,在加价卖给更大的集中收购者,最后到国家指定的处理场所。这就使规则成为“可接受”的规则!!限塑令执行难,同样的道理!!

    再回过头来看禁烟问题:“禁烟令”与国家对支柱产业――烟草业的保护之间孰轻孰重,不言自明!!!

    三、结束语

    一个规则的确定,不一定非得有文字化或者是规范化的,因为很多的规则(包括显规则,也包括潜规则)不需要明文规定,但也同样是大家心知肚明。

    一个规则的出台,不仅仅是制度上的需要,更重要的是它要有生存的土壤,要有科学与道德的能力去遵守,要有一条价值与利益链来支撑它去自动运行与自我完善,而不是违背后的熟视无睹或一罚了事!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有