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【全罗南行记】之丽水:乘渡轮去吃的泥滩鳗鱼料理

(2012-09-18 09:30:38)
标签:

美食

丽水

烤鳗鱼

渡轮

韩国全罗南道

分类: 吃吃拍拍

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       点击进入: 《【全罗南行记】之丽水:来自海洋的蓝与澄澈》

 

来到丽水。
空气中都带着些许海水的腥咸。
作为韩国全罗南道的第二大城市,丽水迎接我和潘潘的不光是蓝天白云,还有扑面的来自海洋的清凉气息,鲜爽而潮湿。

 

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知道我俩都是十足吃货,所以当天晚餐,随行的工作人员带我们去吃了当地非常有特色的泥滩鳗鱼料理。
饭馆位于一个小岛上,我们需要乘坐渡轮。
驱车抵达码头的时候,天色已黄昏。
渡轮每隔十五分钟一趟,于是和潘潘并排坐在石阶上等待船来。
我们头顶,斑驳的云朵与清澄的天空,夕阳透过云朵的缝隙,露出内敛的光线。

 

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渡轮看着不小,起码对于久居城市的我们来说,是比较大只的船体。
下层用于停放车辆,上层有休息室给行人小憩。

 

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船行。
站在船头的位置迎风呼吸,秋日的丽水,海风挟着秋凉,吹在身上舒服惬意。
一片海洋的碧色,与白色船体的色泽包围下,橘色的救生圈是视野中出挑的一抹亮色。

 

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间或有别的船只从身旁飞快驶过。
短暂的时间里,我们彼此留给对方一个转瞬即逝的擦肩。

 

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行至小岛,时节已过这里最为喧嚣的一季。
加上已是傍晚,小岛以着悠然而宁静的气息,迎接了我们的到来。
沿岸可见慢悠悠踱步的行人,和轻笑着交谈的本地住民。

 

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用餐的饭馆,名字翻译过来听上去还蛮霸气的:“龙头酒家”。
说是老板娘晚上做梦的时候,梦到了龙头,于是直接用来给饭馆命了名。
店家夫妇热情好客,听说我会说一些韩语,便用一直简单的语句不断问着我们的感受,还带我们去后厨看片鱼的过程。
9月不是食用泥潭鳗鱼的旺季。
但好在我们还算幸运,算是赶上了旺季过后不久的余热阶段。

 

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拖鞋,盘腿坐在垫上。
窗外是渐渐暗下的暮色,船只往来间的浅浅轰鸣不绝于耳。

 

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菜上的很快。
切成小细条的鱼生,入口鲜脆爽滑。
老板娘教我们先把鱼片蘸上生抽芥末,然后就着一片洋葱,用苏子叶包起来吃。
果然,入口冷艳,口感新颖特别。
搭配的洋葱是个亮点,没有平时吃到的洋葱辛辣和刺激,反而有股子不难觉察的清甜。

 

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蔬菜沙拉和拌鱼皮也很可口。
尤其鱼皮,用的是鱼肚子上的皮,这一部分的鱼皮鲜嫩并且柔韧。

 

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冷食的腌制三文鱼也有自己的特色。
或许是作为鱼生吃惯了,偶尔吃到不同的做法觉得新鲜。
鱼片带着三文鱼自身的绵软和腌制的咸香,拌上凉拌汁来吃,很好味。

 

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炸鱼肉丸子,有点类似日式的章鱼烧。
小小的一份,但是外形很抓人,味道也很讨巧。

 

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烤鳗鱼自是不可或缺的。
韩国式的烤鳗鱼和日式的烤鳗鱼有着很大不同,常见的韩式烤鳗鱼会搭配姜丝。
鱼肉外面也同日式的蒲烧鳗不同是,没有包裹着很浓稠的汁。
口感也是相对要干一些,但是吃多了不会腻。
尤其姜丝在入口,口感上会感觉醒了那么一下下。

 

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重头的泥滩鳗鱼火锅上桌了。
初时是略见清澈的汤底,随着水滚开,放入韭菜和金针菇,最后放入切了花刀的鱼片。
鱼片不能煮太久,否则失去了原有的鲜嫩。
配料是店家自己蜜汁的酱料,整体的吃法与在国内吃到的酸椒鱼锅有几分异曲同工,包裹着苏子叶的鱼肉吃到嘴里格外清爽和香甜。
边吃边听老板讲述泥滩鳗鱼的特点,名为泥滩鳗鱼,却是生长于深海。
丽水这一代的泥滩鳗鱼是纯野生品种,没有经过养殖,并且不是撒网捕捞而是手钓。
如此辛苦得来的食材,价格自是不低,起码在全罗道之行的所有餐饭中,这一顿,是最贵的。

 

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煮鱼肉剩下的汤汁不要扔。
放入韩国人民热爱的拉面,醇香的鱼汤煮出的拉面好吃到让人惊喜。
原汤化原食,亚洲饮食的共通之处,原来这样多。

 

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美好的一餐结束,弯腰向老板致谢后步出餐馆。
外面夜色已浓;乘晚班的渡轮原路返回,五色灯火应在水面上伴着波动,留下好看的倒影。

 

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饭后回到丽水城区,沿着海岸散步消食。
披着彩色灯光的突山大桥,在夜幕中,散发着迷人的光华。
旁边的广场上有人群跟着新一季度神曲《江南STYLE》跳着舞,一时想起北京晚上的公园里也有同样的景致。
世界是这样大,却也是这样小,城市之间的差异愈见不明显。
虽是异国他乡,却能在许多地方找到与家乡的相似点。
文化,饮食,人情,那么多的地方相仿,也有那么多不同于别处的独特的个性与气质。

 

丽水初印象,安逸,情致;晚安。

 

--TO BE CONTINUE……

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